поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

07 декабря 2018

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

6 декабря 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова ставропигиального монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата во встрече приняли участие: заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья диакон Андрей Титушкин.

Руководителя Международного Комитета Красного Креста сопровождали глава Региональной делегации МККК в России, Беларуси и Молдове Магне Барт, заместители главы Региональной делегации Мари Дюбо и Валентина Ким, специалист Департамента коммуникаций Региональной делегации Вероника Выборнова.

Деятельность, которой занимается Международный Красный Крест, близка Русской Православной Церкви, отметил Святейший Патриарх Кирилл в начале беседы.

"После богослужебной и образовательной деятельности социальная, благотворительная работа являются приоритетными в нашей Церкви", – сказал Святейший Владыка, подчеркнув многообразие направлений такой работы. "Наверное, одно из этих направлений особенно близко Вам, потому что Красный Крест занимается тем же самым, – продолжил Его Святейшество. – У нас создано специальное подразделение, которое оказывает помощь людям в чрезвычайных ситуациях: пострадавшим при различного рода природных катаклизмах, жертвам терроризма, военных действий".

В ходе встречи Предстоятель Русской Православной Церкви познакомил Петера Маурера с деятельностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, одним из важных направлений деятельности которого является подготовка духовенства для работы с людьми, попавшими в чрезвычайные ситуации. "Эта работа началась сравнительно недавно, около десяти лет назад, потому что мы чувствовали беспомощность, когда в нашей стране или в других местах происходило что-то чрезвычайное, требовавшее, несомненно, участия Церкви, но у нас не было подготовленного персонала – наши священнослужители действовали просто как волонтеры без какой-либо подготовки, – рассказал Патриарх Кирилл. – Мы поняли, что такого рода деятельность требует специально подготовленных людей, и сейчас у нас есть целый корпус священнослужителей и мирян, которые имеют подготовку для работы в чрезвычайных ситуациях".

Активное участие в этой работе принимают православные добровольцы, в особенности молодежь, также отметил Его Святейшество.

Церковная социальная работа осуществляется как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. В ходе встречи с главой Международного Комитета Красного Креста Предстоятель Русской Православной Церкви выразил обеспокоенность положением христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Соприкасаясь со страданиями христианских меньшинств, мы видим, что и многие мусульмане тоже страдают от политической нестабильности и от военных конфликтов", – подчеркнул Патриарх Кирилл.

"За свою жизнь я много раз бывал на Ближнем Востоке, посетил практически все ближневосточные страны, но сегодня наше особое внимание приковано к Сирии", – подчеркнул Святейший Владыка. Он упомянул о посещении Сирии в ходе своего визита в Антиохийскую Православную Церковь в 2011 году, когда только начинался кровопролитный конфликт на этой земле. "Я помню, как на улицах Дамаска меня встречали тысячи людей, – поделился Святейший Владыка. – Очень многие просили помочь стране и не допустить прихода радикальных исламистов к власти, потому что в Сирии до всех этих военных событий сохранялись очень хорошие отношения между исламским большинством и религиозными меньшинствами. Христиане чувствовали себя совершенно свободно, могли занимать любые государственные должности, не имели никаких ограничений, и вообще межрелигиозные отношения были очень гармонично устроены".

С самого начала военного конфликта на сирийской земле Русская Православная Церковь включилась в оказание помощи пострадавшим. "Мы посчитали необходимым работать в Сирии вместе с мусульманами. Вы знаете, что в нашей стране вторая религия по числу верующих – это мусульмане, у нас существует очень правильная, на мой взгляд, организация – Межрелигиозный Совет России, в рамках которого мы организуем совместные действия с мусульманами, иудеями, буддистами и представителями других религий", – отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Для оказания помощи жителям Сирии была создана Межрелигиозная рабочая группа, которая действует в рамках Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. Благодаря ее деятельности десятки тонн гуманитарного груза были направлены в Сирию, в том числе в Дамаск и Алеппо, а также в долину Бекаа в Ливане, где проживает большая часть сирийских беженцев, нашедших временное пристанище на территории этой страны. "Оценивая ситуацию в Сирии, мы понимаем, что острота ситуации не проходит и очень многие люди остро нуждаются в самом необходимом", – отметил Предстоятель Русской Церкви.

"Мы знаем о ваших усилиях в Сирии и очень ценим вашу работу в этом регионе", – обратился Святейший Патриарх Кирилл к президенту Международного Комитета Красного Креста.

Помимо оказания гуманитарной помощи пострадавшим людям в Сирии, в Русской Церкви считают важным участие в восстановлении страны, в том числе реставрации храмов и монастырей, также отметил Его Святейшество. К примеру, уже собраны и направлены средства на восстановление женского монастыря святой Феклы в Маалюле.

Кроме того, Церковь оказывает помощь пострадавшим от военных действий на Юго-Востоке Украины. "Когда в этом регионе вспыхнул очень острый гражданский конфликт и, к сожалению, с обеих сторон стало употребляться оружие, когда появились жертвы и несчастные люди, мы, конечно, стали заниматься оказанием помощи всем, кто пострадал в этом конфликте", – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В частности, были организованы сбор средств и доставка гуманитарных грузов пострадавшим от военных действий, в первую очередь беженцам. Собранные средства направляются на покупку жилья, одежды и обуви, продуктов, на оплату лечения и приобретение лекарств. В оказании помощи активно участвует молодежь из объединения "Православные добровольцы". Кроме того, совместно с евангелистской Ассоциацией Билли Грэма Отделом внешних церковных связей был реализован масштабный проект помощи пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, которые получили приют на территории Российской Федерации.

Активная помощь пострадавшим оказывается и со стороны Украинской Православной Церкви.

Приоритетным направлением социальной деятельности Русской Православной Церкви является поддержка находящихся в кризисной ситуации беременных женщин и матерей с детьми. По всей стране создаются "Дома для мамы" и открываются гуманитарные центры, в которых могут найти помощь женщины, отказавшиеся от аборта и сохранившие жизнь своего ребенка.

Среди других важных направлений служения Церкви в социальной сфере – реабилитация наркозависимых и помощь бездомным людям, отмечалось в ходе встречи.

В свою очередь Петер Маурер поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за возможность встретиться и за добрые слова в адрес Международного Комитета Красного Креста. "Если Красный Крест существует в течение 155 лет, то Русская Церковь намного старше. Но у нас есть общие заботы: мы хотели бы облегчить положение людей, особенно тех, которые находятся в наиболее тяжелой жизненной ситуации", – сказал Петер Маурер.

"Вынуждены констатировать, что у МККК очень много работы, – отметил гость. – Мы работаем в различных регионах, ведем свою деятельность в 86 странах мира в условиях порядка пятидесяти открытых вооруженных конфликтов. Причем некоторые из них отличаются высоким уровнем насилия". Петер Маурер упомянул о том, что на местах работают примерно 20 тысяч сотрудников Международного Комитета Красного Креста, и масштабы работы увеличиваются. "Все это показывает, что наш мир находится в тяжелом положении", – полагает он.

"Во всех этих ситуациях религия является важным фактором, поэтому МККК старается развиваться сам и развивать отношения с самыми разными религиозными сообществами, с их лидерами, с помощью которых мы могли бы привнести какую-то гуманность во все эти тяжелые ситуации", – сказал президент организации.

МККК считает своим долгом не только помогать тем, кто уже оказался в тяжелом положении, но и развивать контакты с различными заинтересованными сторонами, стараясь предотвращать страдания людей. "Для нас нормы международного гуманитарного права представляют собой руководство, с помощью которого мы стремимся изменить поведение воюющих и тем самым защитить от бедствий войны гражданских лиц, в частности, женщин и детей, – отметил Петер Маурер. – Мы признаем, что международное гуманитарное право укоренено в традициях различных религий, поскольку они отражают самые основные ценности, которыми должны руководствоваться люди и утверждать которые мы стремимся".

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.12.2018

Подвиг российских католических новомучеников вспоминали на конференции в Петербурге

В РПЦ призывают администрацию Трампа в корне изменить подход к оценке религиозных свобод

В Русской Церкви призвали патриарха Варфоломея отменить собор на Украине

Архиереям Донбасса вернули возможность пересекать линию разграничения

Украинский суд подтвердил незаконность отказа Минюста регистрировать уставы УПЦ

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

11.12.2018

О чём говорил Щипков (62)
Релиз 62-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты