поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

14 декабря 2018

При поддержке Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы

13 декабря 2018 года в Страсбурге, в штаб-квартире Совета Европы, состоялся международный правовой семинар "Новые вызовы перед свободой религии в свете последних решений Европейского суда по правам человека".

Его организаторами выступили Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге, французская общественная организация "Европейский центр "За закон и справедливость"", российское Агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), а также российский Институт государственно-конфессиональных отношений и права. Целью семинара было обсуждение практики ЕСПЧ в сфере защиты прав верующих.

Вниманию участников семинара были представлены дела, в которых затрагивались вопросы религиозной свободы и свободы слова, и по которым ЕСПЧ недавно вынес свои решения: дело об использовании изображений Иисуса Христа и Девы Марии в коммерческой рекламе (заявление № 69317/14), дело об осквернении Храма Христа Спасителя в Москве (заявление № 38004/12) и дело об оскорблении Мухаммеда (заявление № 38450/12). Также был заслушан доклад заявителей по делу об осквернении освященных в католических храмах хостий (частиц Тела Христова), которые были использованы для художественной инсталляции (заявление № 22604/18). Это заявление лишь недавно было подано в ЕСПЧ и решения по нему суд пока не вынес.

Перед собравшимися выступили эксперты в сфере защиты прав верующих: директор "Европейского центра "За закон и справедливость"" Грегор Пуппинк (Франция), президент общественной организации "Comitas Gentium Франция-Россия" Карин Бехет-Головко (Франция), директор Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин (Россия), правовой консультант Литовской Конференции католических епископов Зигмас Гаралевичус (Литва), представитель общественной организации "Christian Concern" Роджер Киска (Великобритания), президент Ассоциации адвокатов-христиан Полония Кастельянос (Испания), а также сотрудник отдела научных исследований ЕСПЧ Юрис Рудевскис.

В работе семинара приняли участие судьи Европейского суда по правам человека, постоянный наблюдатель Святого Престола при Совете Европы монсеньор Паоло Руделли, главы дипломатических представительств различных стран при Совете Европы, представители правозащитных организаций, юристы, а также Представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге и при международных европейских организациях игумен Филипп (Рябых). Выступая на семинаре, игумен Филипп сказал:

"Как представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге я сожалею о том, что Европейский суд по правам человека отказался направить дело Алехиной в Большую Палату. Я думаю, что в решении от 17 июля 2018 года по этому делу суд не смог сохранить баланс между свободой религии и свободой слова. Конечно, сейчас, когда решение суда стало окончательным и вступило в силу, мы можем и должны сделать соответствующие выводы для оценки подобных дел и ситуаций, которые могут возникнуть в будущем. При этом, не только в этом деле (дело "Алехина и другие против России"), но и в других делах, которые рассматриваются на сегодняшней конференции, мы наблюдаем попытки использовать право на свободу слова в качестве законного оправдания для нарушения других прав и свобод, гарантированных Конвенцией, в частности – свободы вероисповедания.

Я также считаю, что важно проводить мониторинг нарушений прав христиан, так как христиане являются наиболее многочисленной религией Европы, но их права регулярно нарушаются в разных частях европейского континента. Такой мониторинг проводится католическими и протестантскими организациями. С 2015 года Представительство Русской Православной Церкви проводит мониторинг нарушений прав православных христиан в Европе. Недавно был подготовлен наш отчет за 2017 год, который также доступен для ознакомления через интернет. Особую обеспокоенность у нас, конечно же, вызывает ситуация, в которой оказались православные общины Украины, а также на Балканах. Я надеюсь, что это станет важным вкладом в защиту религиозной свободы в Европе".

Подводя итоги семинара, его участники отметили пользу от подобного рода обсуждений, а также указали на особую сложность поиска критериев для определения границ допустимого при реализации права на свободу слова. Так, выступавшие подчеркивали, что каждое решение ЕСПЧ по вопросам соотношения свободы вероисповедания и свободе слова имеет свою специфику и является очень индивидуальным, однако, в силу действия правила правового прецедента, каждое такое решение имеет влияние на правовое поле во всех стран Совета Европы. Участники согласились и в будущем продолжить совместную экспертную работу в этой области.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.01.2019

В УПЦ назвали рейдерским законопроект о механизме смены подчиненности религиозных общин

Асад заявил о попытках разделения Антиохийской церкви

Закон о переходе в новую церковь упрощает захват храмов, считают в УПЦ

"Оппозиционный блок" обжалует в КС закон о подчиненности религиозных общин и покинул сессионный зал Рады

Сторонники признанной Константинополем церковной структуры на Украине захватывают храмы Украинской Православной Церкви

Верховная Рада Украины приняла закон, определяющий порядок перехода общин из одной церкви в другую

Власти Волыни встали на сторону общины УПЦ, у которой сторонники автокефалии пытались отобрать храм

УПЦ: закон о религиозных общинах нарушает конституцию Украины

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

08.01.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу "Россия"

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты