поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

14 декабря 2018

Предстоящий "объединительный собор" на Украине расколет все мировое Православие, считают участники пресс-конференции в Москве

Предстоящее предоставление автокефалии православной церкви на Украине Константинополем – это удар по всему мировому православию, последствия которого будут ощущаться многие десятилетия. Подоплека этого процесса – исключительно политическая. С этим тезисом согласны все участники пресс-конференции "Автокефалия украинской церкви: механизм реализации и политические последствия", которая состоялась 13 декабря в пресс-центре МИА "Россия сегодня" в рамках спецпроекта "Украинское досье".

Протоиерей Владимир Вигилянский утверждал, что во всей истории, связанной с "объединительным собором" на Украине, "даже не пахнет никакой правотой со стороны Константинопольского патриархата". "Речь идет не только о православии на Украине, это мировая проблема. Все доводы о врачевании раскола на Украине летят в тартарары. Это легализация раскола и утверждение раскольнической деятельности, которая будет на протяжении десятилетий подтачивать мировое православие", – сказал о. Владимир, подчеркнув, что Патриарх Варфоломей стал "политическим инструментом" в руках сил, которые хотят "уничтожить единство православия в мире". По его словам, этот процесс приходится рассматривать исключительно в политической плоскости.

Он подчеркнул, что действия Константинополя не поддерживает "никто из других поместных Церквей". Кроме того, у Михаила Денисенко, "так называемого киевского патриарха", "открылись глаза: он понял, что никакой самостоятельности церковь на Украине не получит". Это "провальный проект, который будет занозой на теле мирового православия", заключил протоиерей.

Депутат Государственной Думы Константин Затулин согласен, что Константинопольский патриархат своими действиями в отношении Украины "наносит мировому православию ущерб на многие годы вперед". Он обратил внимание на то, что еще со времени первого президента Украины Кравчука власть в этой стране "выступает инициатором церковного раскола", "последовательно идет на запутывание процесса воцерковления, что привело к расцвету сект, неоязычества и т.д." И в этом расколе, считает депутат, очевидна заинтересованность США.

По его словам, в планах Константинополя – "прибавить себе рейдерским путем большое количество храмов на Украине". Никакого утверждения патриархата здесь ждать не приходится; "на самом деле будет экзархат" – полная зависимость от Константинопольского патриархата – "слабого, зависимого и находящегося на враждебной христианству территории" (Затулин имеет в виду зависимость Фанара от турецких властей, которые "все дальше идут по пути исламизации"). Киев же готов участвовать в этом проекте, "чтобы продемонстрировать, что ничего общего не имеет с Россией; от всех остальных они готовы быть зависимыми, только бы не от России". Депутат выразил обеспокоенность "попытками разрушения единства Русской и Украинской Церкви", поскольку эти попытки – "на руку националистам, чтобы воспитывать будущие поколения в духе ненависти к России и русским".

Политолог Ростислав Ищенко утверждает, что Константинопольский патриархат "перестал быть церковной структурой де факто (де юре продолжает), он работает на раскол абсолютно всех православных": не имея возможности подтвердить свое первенство среди православных Церквей, он утверждает по всему миру раскольничьи структуры и пытается таким образом создать "предмет для торговли, требуя уступок".

Политолог раскрыл мотивы "откровенного силового давления" Порошенко на Церковь: по его словам, они лежат исключительно в плоскости скорых выборов президента Украины. По версии Ищенко, предстоящий "съезд ряженых" (как называет он собор 15 декабря) "даст толчок к силовой фазе конфликта": сторонники автокефалии "кинутся захватывать" храмы УПЦ, верующие будут их отстаивать. Это позволит президенту Порошенко продлить режим военного положения, введенный из-за керченского инцидента, и таким образом отсрочить выборы. События же вокруг храмов могут принять "неконтролируемое развитие", поэтому ближайшие две недели перед новым годом будут критическими, спрогнозировал политолог.

У журналиста Владислава Мальцева прогноз иной: он подробно рассказал о предыстории автокефалистских устремлений на Украине, которые были очевидны еще при главе УПЦ митрополите Владимире (Сабодане) и носят "массовый характер". Архиереев, священнослужителей и тем более мирян этой Церкви, которые стремились к автокефалии, немало, ранее их удерживала от перехода в другие юрисдикции лишь неканоничность этих структур, утверждает выступавший. Однако теперь, после получения томоса об автокефалии, "пойдет обвал". При этом массового захвата храмов не произойдет: "Лавру скорее всего отберут, но будут идти формально максимально мирным путем, т.к. им нужны не десятки, а тысячи приходов, чтобы сами перешли", полагает В. Мальцев.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

23.03.2019

Глава Совета муфтиев откроет молельную комнату в онкоцентре в Москве

В Киевской области сторонники "новой церкви" пытаются захватить храм УПЦ

В Москве представили русскоязычное издание книги-альбома о принесении из Бари в Россию мощей святителя Николая в 2017 году

22.03.2019

РПЦ настаивает, что произведения искусства должны подпадать под статью УК РФ об оскорблении чувств верующих

УПЦ подала иск к Минкультуры Украины по поводу ее переименования

Блаженнейший митрополит Онуфрий призвал Президента Украины прекратить вмешательство чиновников в дела Церкви

Митрополит Киевский Онуфрий привел реальную статистику переходов общин в "Православную церковь Украины"

В Церкви поддержали законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

13.03.2019

Литературная газета:
Егор Бронников
Всегда ли слушающие слышат?

07.03.2019

Независимая газета:
Милена Фаустова
В России недосчитались верующих. В общинах уверены, что цифры соцопроса искажают картину отечественной религиозности

17.02.2019

Религия и право:
Роман Лункин
Роман Лункин: В Европе пересматриваются основные принципы свободы совести

15.02.2019

Независимая газета:
Василий Щипков
Путин и миф

09.02.2019

Новые известия:
Сергей Гаврилов: "Государство слишком отделилось от Церкви"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты