поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

17 февраля 2019 :: Роман Лункин

Роман Лункин: В Европе пересматриваются основные принципы свободы совести

В Европе пересматриваются основы свободы совести и вероисповедания – на фоне роста влияния религии на международные отношения и внутреннюю политику растет стремление ограничить влияние религии или использовать его в своих политических целях, как это делают украинские власти. Об этом 14 февраля 2019 года в рамках конференции Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН заявил руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН Роман Лункин.

Современная повестка дня выдвинула на первый план несколько ключевых сфер, в рамках которых религиозные организации подвергаются дискриминации, либо с ультра-либеральных секулярных позиций либо с точки зрения использования религии как политического инструмента.

Во-первых, это автономия и внутренние установления религиозных организаций, их право решать, как они должны быть устроены, какой должна быть их структура. Это право полностью игнорируется в Украине, как президентской ветвью власти, так и Верховной Радой, которая приняла законы, которые принуждают Украинскую православную церковь сменить название, хотя ее центр управления находится в Киеве, а также облегчают смену юрисдикции общин. При этом, Министерство культуры Украины отказывалось регистрировать уставы епархий УПЦ, где было отмечено, что церковная власть принадлежит епископам и епархиям, а не отдельным приходам. Таким образом, власти самовольно решили сменить структуру УПЦ – с епископской на общинно-приходскую, вслед за явным вмешательством во внутренние дела православия в своих конъюнктурных целях.

В-вторых, вызовом для современного общества и политиков оказалось понимание того, как должен верить человек и в чем должна воплощаться его вера на практике. Во многих европейских странах и это воплощается в практике Европейского суда по правам человека свобода самовыражения художников, музыкантов, к примеру, ставится выше свободы вероисповедания и выше религиозных чувств (как в решении ЕСПЧ, частично, в пользу Pussy Riot) . Их оскорбление как-будто бы невозможно, в отличие от чувств всех остальных. В России это недопонимание пространства личной и публичной веры проявилось в том, что несмотря на существование статьи в законодательстве об оскорблении религиозных чувств правоохранительные органы могут возбуждать дело за брошенное в соцсетях слово, а срыв богослужения считается обычным делом. Высказывания судей и политиков в отношении Свидетелей Иеговы выявили кризис в понимании свободы совести – Свидетелям Иеговы после решения Верховного суда РФ о запрете их организаций в качестве экстремистских как-будто бы можно верить индивидуально, но собираться вместе нельзя, хотя это гарантируется каждому верующему Конституцией РФ.

В-третьих, современное псевдо-либеральное сознание (считающее себя таковым, но на самом деле выступающее за ограничения других) не приемлет мысли о ключевом значении религиозных объединений в социальном служении и в целом как гражданских институтов. Однако реальность показывает, что социальное влияние религии, прежде всего, христианских церквей различных направлений и ислама, резко возрастает, становясь необходимым элементом построения демократического общества. Нарушение принципов свободы совести, чем бы оно не объяснялось, создает чрезвычайно сильное напряжение, порождает конфликты между верующими и обществом, религиозными институтами и государством. Мир меняется вместе с изменением роли религии и эрозией религиозной свободы, заключил Роман Лункин.

14 февраля 2019 года под эгидой Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН состоялась международная научно-практическая конференция "Религия и право: вызовы современности". В качестве соорганизатора выступила Гильдия экспертов по религии и праву. В ходе конференции выступил доктор Феликс Бёлман, (ADF International, Германия), представитель международной христианской консервативной организации ADF – Alliance Defending Freedom (Альянс в защиту свободы). Ведущим и спикером конференции был руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН Роман Лункин. Мероприятие стало дискуссионной площадкой для ученых, социологов, религиоведов, правоведов, журналистов, а также юристов и адвокатов из разных регионов России (около 60 чел.).

Участники конференции проанализировали правоприменительную практику в сфере свободы вероисповедания. В рамках выступлений были предложены рекомендации органам государственной власти по корректировке законодательства в этой сфере и религиозной политики, учитывая российский и европейский опыт межрелигиозного диалога, отношений церквей и государства, защиты интересов традиционных религиозных объединений.

В качестве пленарных спикеров выступили Владимир Ряховский, адвокат, член Совета по правам человека при президенте РФ, священник Лев Семенов, заместитель председателя Ассамблеи народов России, сопредседатель Адвокатского бюро "Славянский правовой центр", Анатолий Пчелинцев, почетный адвокат России, доктор юридических наук, главный редактор журнала "Религия и право", старший партнер Адвокатского бюро "Славянский правовой центр", Инна Загребина, адвокат, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала "Юридическое религиоведение", Сергей Чугунов, адвокат Славянского правового центра, Станислав Кулов, руководитель Департамента международного права и сотрудничества Славянского правового центра, Елена Мирошникова, доктор философских наук, главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра религиоведческих и этнополитических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина и другие.

Источник: Религия и право

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

23.03.2019

Глава Совета муфтиев откроет молельную комнату в онкоцентре в Москве

22.03.2019

РПЦ настаивает, что произведения искусства должны подпадать под статью УК РФ об оскорблении чувств верующих

УПЦ подала иск к Минкультуры Украины по поводу ее переименования

Блаженнейший митрополит Онуфрий призвал Президента Украины прекратить вмешательство чиновников в дела Церкви

Митрополит Киевский Онуфрий привел реальную статистику переходов общин в "Православную церковь Украины"

В Церкви поддержали законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

21.03.2019

Гендиректор "Мосфильма" поддержал передачу Андроникова монастыря РПЦ

Архиепископа Николая (Касаткина) считают в Японии великим деятелем культуры эпохи Мэйдзи

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

13.03.2019

Литературная газета:
Егор Бронников
Всегда ли слушающие слышат?

07.03.2019

Независимая газета:
Милена Фаустова
В России недосчитались верующих. В общинах уверены, что цифры соцопроса искажают картину отечественной религиозности

17.02.2019

Религия и право:
Роман Лункин
Роман Лункин: В Европе пересматриваются основные принципы свободы совести

15.02.2019

Независимая газета:
Василий Щипков
Путин и миф

09.02.2019

Новые известия:
Сергей Гаврилов: "Государство слишком отделилось от Церкви"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты