поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

03 апреля 2019

Презентация книги В.А. Щипкова и круглый стол "Постсекулярная речь"

28 марта факультет Международной журналистики совместно с Русской экспертной школой на площадке Центра социально-консервативной политики провел презентацию монографии доцента кафедры международной журналистики, директора Русской экспертной школы В.А.Щипкова "Постсекулярная речь. Ценностное измерение современных культурных и политических процессов".

В презентации приняли участие декан факультета МЖ Я.Л.Скворцов, доцент кафедры международной журналистики В.А.Щипков, научный консультант "Русской экспертной школы" Е.А.Белжеларский, политолог и журналист-международник Д.О.Бабич, руководитель экспертного центра ВРНС А.Б.Рудаков, руководитель Отдела государственной культурной политики Института культурного и природного наследия им. Лихачева Т.В.Беспалова и другие эксперты.

Я.Л.Скворцов подчеркнул важность выхода подобных исследований, отметив, что для них характерно рассмотрение процессов, происходящих в современном мире с точки зрения ценностей, в том числе традиционной системы ценностей.

В своем выступлении В.А.Щипков рассказал о том, что осталось за рамками книги – об авторском подходе, мировоззрении, с позиций которого были подготовлены главы монографии. Он отметил, что сегодня научным сообществом широко обсуждаются кризисные процессы в культуре, в общественно-политических и международных процессах. По его мнению, в большой степени это вызвано релятивизацией этики, ослаблением понятия моральной нормы, коммерциализацией всех сфер жизни человека, наконец, общим "похолоданием" культуры.

Эти тенденции, по словам В.А. Щипкова являются следствием просвещенческого проекта и возникновения идеологии "современности" (modernity). "Ее главная идея – светскость, или секулярность, то есть утверждение, что религии друг к другу примыкают не вплотную, что между ними есть некий зазор, общая для всех людей среда и нейтральное пространство. Этот выдуманный зазор был назван светской рациональностью, был объявлен наукой, а затем расширен на весь мир. Религия же оказалась на обочине, а со временем – за обочиной. Там же оказалась идея о существовании небесной, универсальной нравственности. В этом зазоре, нейтральной позиции, точке "ноля", нет добра и зла, но есть только пространство рацио, чистой объективности, которая объясняет сама себя и сама по себе является добром и благом", – отметил В.А.Щипков.

Автор книги привел существующее мнение, что для преодоления современного кризиса необходима новая идеология или новая утопия, которая еще на какое-то время воодушевит сегодняшнюю культуру. "Но поскольку и идеология, и утопия – понятия "современные", секулярные, – они не могут вывести культуру из "современности"", – отметил он. По его убеждению, преодоление негативных последствий вызванных секуляризмом, возможно через язык (речь, дискурс). Словосочетание "постсекулярная речь", вынесенная автором в заглавие монографии, означает "разговор о современном обществе и культуре на языке традиционных ценностей". Он выделил главные черты постсекулярной речи: говорящий не делает деление на религию и не религию; рассматривает секуляризм и рационализм как религиозные формы; не оставляет дополнительного промежутка между добром и злом; не обращается к позиции "здравого смысла" или абстрактных общечеловеческих ценностей; признает существование истины.

Я.Л.Скворцов отметил, что тот язык, на котором мы говорим, определяет наше сознание и бытие. В связи с этим им был упомянут "Большой толково-объяснительный словарь русского языка", составителем которого был его отец, известный лингвист, доктор филологических наук Лев Иванович Скворцов (1934–2014). Характерной чертой этого издания, призванного функционально объединить словарь и энциклопедию, являлось наличие большого количества религиозной лексики. Составителю это представлялось особенно важным, поскольку на протяжении всего ХХ века против нее велась борьба, она удалялась из языка и не воспроизводилась при переиздании словарей.

Е.А.Белжеларский также обратил особое внимание участников дискуссии на проблему постсекулярного языка. По его мнению, деятельность на данном направлении может быть разделена, с одной стороны, на анализ языка традиции, культуры и религии, с другой – на противодействие вытеснению подлинной, высокой культуры из общественного сознания.

В свою очередь Д.О.Бабич добавил, что перед ценностным, постсекулярным языком стоит в том числе задача по преодолению различного рода социальных, исторический и культурных расколов, с которыми сталкивалось российское общество в прошедших столетиях.

А.Б.Рудаков обратил особое внимание на одну из глав монографии – "Православие и молодежь в XXI веке", отметив, что для передачи молодому поколению представлений о традиционных этических нормах требуется формулировать их на современном молодежном языке.

Т.В.Беспалова прокомментировала главу "Нравственное измерение исторической памяти о репрессиях", отметила актуальность обсуждения разных подходов к интерпретации трагических страниц советской истории, в частности, затронула проблему персонифицированной и коллективной исторической памяти.

Участники дискуссии сошлись на мнении, что само понятие "секулярного" нуждается в дальнейшей научной разработке, его осмысление должно производиться в контексте актуальных культурных и общественных процессов, а книга В.А.Щипкова "Постсекулярная речь" делает еще один шаг в этом направлении.

Источник: МГИМО(У) МИД России

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Ярослав Скворцов

Василий Щипков

Евгений Белжеларский

Дмитрий Бабич

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

16.09.2019

Конференция "Библиографическое наследие протоиерея Александра Меня и современность" состоялась в Москве

В Москве прошла VII международная конференция по наследию митрополита Антония Сурожского

Делегация египетской Коптской церкви прибыла в Москву

Святейший Патриарх Кирилл: Воссоединение западноевропейских приходов русской традиции с Церковью-Матерью – это результат огромной работы, которую осуществляет весь наш народ

Возвращение "русского экзархата" в РПЦ завершает драму революции и разделения народа – Патриарх Кирилл

15.09.2019

Щипков. "МХАТ и Дугин"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 101

Прихожане "русского экзархата" в Париже с восторгом встретили весть о присоединении к РПЦ

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты