поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

16 апреля 2019 :: Дмитрий Бабич

Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

В случае победы на президентских выборах комика Зеленского процесс "объединения украинского православия" может прекратиться. Об этом заявил раскольничий "патриарх" Филарет Денисенко. По его словам, Зеленский будет поддерживать Украинскую Православную Церковь.

Обозреватель радио Sputnik Дмитрий Бабич тоже считает, что в случае победы Зеленского на выборах так называемая "ПЦУ" постепенно исчезнет.

"На мой взгляд, Зеленский относится к людям, которые не интересуются церковной тематикой, поэтому я надеюсь, что он пойдет по пути минимизации того ущерба, который уже нанесен так называемой "ПЦУ". Мне кажется, он не будет пересматривать уже принятые решения, но постепенно эта новая "церковь" сойдет на нет.

Так же, как сошли на нет фальшивые церкви в раннем Советском Союзе, например, созданная "обновленческая церковь". В нацистской Германии тоже была попытка создать свою церковь, основанную, так сказать, на национальных началах. Она должна была называться "Немецкая национальная церковь" и преодолеть расхождения между протестантами и католиками благодаря основе чистого национализма. Но ничего не получилось.

Сколько было попыток создать альтернативу Русской Православной Церкви на протяжении ее истории? В одном только 20 веке за границей пытались создать какой-то Карловарский патриархат, была "обновленческая церковь", о которой я уже упоминал, но как только появлялась возможность, люди шли в настоящую церковь. При этом стоит отметить, что название Русская Православная Церковь никак не отображала то, что она была только для русских по этническому признаку. Слово "русский" нужно понимать именно в историческом, культурном контексте.

Есть еще один момент. Как показывает опыт, все неканонические церкви, не имеющие апостольской преемственности, просто затухали: у них кончались деньги, заканчивались прихожане, даже если у таких церквей в первое время была государственная поддержка. Ведь огромное значение имеет сакральный, исторический момент.

Можно над этим смеяться, говорить, что рукоположение епископов вплоть до учеников Христа – это какая-то мистика, но эта церковь существует в России тысячу лет. Покажите хоть одну другую организацию, которая просуществовала бы столько же.

То, что пытаются создать политики в религии, совсем не работает. И мне очень сложно представить, что Зеленский станет духовным лидером нации, который может этой структуре придать какое-то второе дыхание. Я плохо представляю его в церкви и плохо представляю разговаривающим на церковные темы, которые на самом деле очень важны. Поэтому с большой долей вероятности "ПЦУ" исчезнет, как исчезли до нее множество подобных проектов".

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: "Свидетели Иеговы", Национал-Большевистская партия, "Правый сектор", "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Джабхат Фатх аш-Шам", "Джабхат ан-Нусра", "Аль-Каида", "УНА-УНСО", "Талибан", "Меджлис крымско-татарского народа", "Мизантропик Дивижн", "Братство" Корчинского, "Тризуб им. Степана Бандеры", "Организация украинских националистов" (ОУН), С14 (Січ), ВО "Свобода".

Источник: Новороссия

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

19.07.2019

В Сретенской семинарии заявили, что не подписывали обращений к властям

18.07.2019

В Курганской области планируют восстановить сгоревший старинный храм, где находилась Чимеевская чудотворная икона

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий"

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

17.07.2019

РПЦ надеется, что новые власти Украины не будут чинить препятствий шествию УПЦ в День Крещения Руси

Вышел в свет новый номер журнала "Церковь и время"

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум "ДоброЛето. Территория веры" близ Сергиева Посада

Около 60 тыс. человек приняли участие в "Царском крестном ходе" в Екатеринбурге

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты