поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

23 мая 2019 :: Святейший Патриарх Кирилл

"Сегодня постмодерн предлагает нам идею мира без иерархии"

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на презентации книги "Диалог с историей"

21 мая 2019 года в Белом зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Диалог с историей". Обращаясь к собравшимся, Святейший Владыка рассказал об основных темах своей новой книги.

Уважаемые участники встречи! Дорогие братья и сестры!

Во-первых, я хотел бы сердечно всех вас поблагодарить за участие в этой церемонии. Текст, который оформлен в виде книги "Диалог с историей", как и многое другое, что выходит в качестве моих письменных текстов, не был написан специально для публикации. Эти мысли, объединенные в связный текст, были высказаны мною по разным поводам и в разных условиях, где-то письменно, где-то устно. Благодарю тех, кто собрал все это в один том, что позволит читателю познакомиться с мыслями, которые разделяет Патриарх.

Хорошо, когда ответы на вопросы о жизни нашего общества люди черпают непосредственно из своих убеждений, в первую очередь религиозных. Тема евангельских истин, тема христианских убеждений, к счастью, не перестает быть актуальной; и даже когда мы видим, что христианское послание встречает у кого-то отторжение, иногда очень резкую, эмоциональную критику, все это свидетельствует об актуальности евангельского послания. Над идеями, которые принадлежали величайшим умам древности и ныне составляют значительную часть философского наследия человеческого рода, сегодня никто особенно голову не ломает и тем более в конфликт с другими людьми не вступает. Но, как сказано в Евангелии, "не мир пришел Я принести, но меч" (Мф. 10:34), и если до сих пор Евангелие разделяет людей, это свидетельствует о его актуальности.

Сегодня мы переживаем особый период, когда наше общество выходит из состояния, которое можно назвать состоянием межвременья, неопределенности, нестабильности. Оно началось в 90-е годы, но по милости Божией народ наш, общество наше практически преодолело остатки той напряженности, которая была порождена исторической турбулентностью, всем тем, что произошло с нашим народом и страной в 90-е годы. И главный вопрос заключается в том, сможет ли сегодня общество опереться на незыблемые основания, которые способны превратить нацию в единое целое, сможет ли ясно сформулировать ценности, идеалы, установления, которые определяют историческую идентичность и историческую самобытность. Задача осложняется тем, что история России полна зигзагов, трагедий, испытаний, прерванных традиций. Вот почему мне показалось правильным, чтобы сборник этих текстов получил название "Диалог с историей".

Например, российскую историю ХХ века наши соотечественники всё еще знают очень плохо, фрагментарно, подчас из тенденциозных источников, и зачастую интерпретируют ее в угоду идеологическим установкам. Кстати, идеологическая интерпретация истории, как бы ее ни порицали, является фактом совершенно очевидным, – история всегда интерпретировалась с какой-то идеологической точки зрения. Возможно, у кого-то вызовет удивление, что полная история Русской Православной Церкви ХХ века еще не написана. Мы только приближаемся к ее написанию, собираем материалы, обобщаем, пытаемся изучить, осмыслить. Большую работу проводит коллектив "Православной энциклопедии", и по моему благословению сейчас готовится издание всех документов Поместного Собора 1917-1918 гг. Открываются очень интересные факты и особенности того периода. Не всё однозначно, не буду об этом долго говорить, – нам еще предстоит ввести в научный оборот множество документов 30-х и 40-х годов прошлого века. Предстоит большая скрупулезная работа. Более того, если мы хотим понять историю Церкви, мы должны объективно изучить документы, касающиеся деятельности катакомбных, зарубежных, обновленческих церковных и околоцерковных групп, понять мотивацию тех или иных действий, и только тогда возникнет диалог с историей, восполняющий пробелы и исцеляющий исторические раны. Очень просто накладывать на конфликты XX века, связанные с отношениями Церкви и государства, идеологические штампы.

Например, часто говорят такую банальную, хотя и правдивую вещь, что обновленчество было инспирировано государственной властью. Да, было инспирировано, но почему оно захватило сознание определенной части епископата, духовенства, мирян, интеллигенции? Ведь если бы это была совершенно чуждая интерпретация, она бы не была воспринята общественным сознанием. Думаю, мы можем разбираться более досконально в этих сложных эпизодах отечественной истории, поскольку уже отделены от них достаточным временем; и эмоциональный уровень обсуждения сегодня более спокойный, что позволяет делать более объективные выводы.

Русская Православная Церковь под водительством своего епископата не только выдержала жесточайшие гонения, но и сумела – и это, конечно, главное – преодолеть все разделения и расколы. Если в появлении расколов участвовали часто внешние силы (хотя и при поддержке внутренних сил), то выход из расколов и разделений есть на 100 % церковное дело. Невозможно было объединить людей под внешним давлением. Иногда говорят, что Сталин прекратил обновленческий раскол. Да, он мог его прекратить, но ведь пафос обновленчества мог еще долгие годы сохраняться, причем в среде канонического епископата. Но этого не произошло, потому что все эти идеи были естественным образом изжиты и отторгнуты общецерковным сознанием.

Мне бы хотелось еще раз сказать о важности той позиции, которую наш епископат занял по вопросу сохранения церковного единства. Сегодня постмодерн предлагает нам идею мира без иерархии. Я глубоко убежден в ложности этой идеи. Если вы внимательно рассмотрите критику, которая обращается в адрес Церкви со стороны нерелигиозных и не симпатизирующих Церкви людей, то в центре этой критики – всегда иерархия. Всегда! Случайно это или неслучайно? Мне кажется, что это совершенно не случайно, потому что иерархия – это упорядоченность бытия, а всякая жизнь предполагает свой порядок. Там, где ее нет, там распад и хаос. Вот почему вопрос, нужна ли иерархия, – это вопрос риторический. Она всегда была и есть, а если говорить о Церкви, то иерархия – это богоустановленная институция. На вершине подлинной иерархии стоит Сам Иисус Христос, Он Основатель и Глава Церкви. В Его иерархии подлинно велик тот, кто жертвует собой ради ближнего, потому что это иерархия любви, а не власти. Когда в Церкви забывали и забывают о том, что иерархия – это вопрос любви, а не власти, тогда и происходит ослабление авторитета и влияния тех, кто такую позицию занимает, будучи сам принадлежащим церковной иерархии.

Одной из самых больших трагедий XX века является гражданский раскол, который произошел в результате революционных событий. Убежден, что он может быть преодолен гражданским единением, возвращением к целостности сознания бытия нашего народа. Это возвращение невозможно без обретения любви и православного образа жизни, мироощущения, в котором ключевое значение имеет идеал самопожертвования, умения жертвовать собой ради другого, не боясь испытаний. И высочайший пример такого самопожертвования оставил нам Сам Господь, принесший Себя в жертву ради спасения людей. От того, насколько глубоко мы способны воспринять этот пример, насколько мы готовы воплотить его в жизнь, зависит будущее нашей Церкви, нашей страны и всей человеческой цивилизации. Если эти тексты внесут хотя бы малую лепту в это общее дело, я буду благодарен Богу и всем, кто помог мне издать эту книжечку. Спасибо.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Патриарх Кирилл

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

18.08.2019

Щипков. "Бронзовый век"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 97

16.08.2019

СМИ: на Украине хотят сменить главу ПЦУ Епифания (Думенко)

Храм Апостола Петра в Лахте освятят после масштабной реставрации

Состоялось совещание глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов

15.08.2019

В Бурятии открылся центр старообрядческой культуры

Скончался профессор Московской духовной академии Николай Гаврюшин

В РПЦ потребовали беспристрастного расследования избиения священника в Ялте

Лидеры Франции, Германии, Австрии и Италии соберутся в Иерусалиме в День памяти жертв Холокоста

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты