поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

12 июня 2019

Возрожден один из главных монастырей Русского Севера – Нило-Сорская пустынь

В обители преподобного Нила Сорского – уникальном явлении монастырской культуры Руси XV-XVII веков – снова течет монашеская жизнь, сообщает сайт Вологодской митрополии.

После посещения обители в апреле 2019 года комиссией Синодального отдела по монастырям и монашеству начал рассматриваться вопрос о возможности преобразования Архиерейского подворья в самостоятельный монастырь.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 30 мая этого года было принято решение об открытии мужского монастыря Нило-Сорская пустынь местечка Пустынь Кирилловского района Вологодской области и назначении на должность игумена этого монастыря иеромонаха Евфимия (Ершова). Помимо Нило-Сорской обители, решением Священного Синода от 30 мая в Вологодской епархии была открыта еще и Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь под Вологдой.

В день памяти преподобного Ферапонта Белозерского, после богослужения в Ферапонтовом монастыре, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий в Нило-Сорской пустыни совершил чин поставления во игумена древней обители иеромонаха Евфимия (Ершова). "Теперь предстоит долгая и кропотливая работа братии над собой, работа над зданиями, работа с паствой – это сложное, но благодатное дело, – отметил митрополит Игнатий. – Преподобный Нил Сорский был сторонником таких дел, и те здания, что сейчас имеют насельники обители, гораздо комфортабельнее тех условий, в которых начинал свой подвиг на этой земле преподобный Нил Сорский, чьи святые мощи покоятся под спудом в Тихвинском храме. Я верю, что преподобный Нил, богоносный отец наш, будет руководить жизнью обители и всей округи, а мы будем ему помогать".

В 2014 году в Вологодской епархии было только 4 действующих монастыря, сегодня их уже 11. "Успокаиваться рано: на территории области еще много порушенных церквей и обителей, которые предстоит еще возродить и восстановить", – резюмировал митрополит Игнатий.

СПРАВКА

Нило-Сорская пустынь, основанная более 500 лет назад, расположена в лесном болотистом месте в 16 км от Кирилло-Белозерского монастыря.

На протяжении этого времени она знала расцвет и упадок духовной и хозяйственной жизни. История монастыря тесно связана с личностью его основателя Нила Сорского (1433–1508), одного из основоположников нестяжательства. Паломничество из стен Кирилло-Белозерского монастыря в Константинополь и на Афон убедило его в преимуществах "скитской" созерцательной жизни.

По возвращении около 1480 года он удалился на речку Сору, где и попытался воплотить свой идеал.

Каменный ансамбль Нило-Сорской пустыни сложился к 1870 году.

Мирная жизнь пустынских монахов закончилась в связи с революционными событиями в стране.

По одному из первых декретов Советской власти монастырская земля и постройки обители перешли в распоряжение местных органов власти.

16 января 1919 года была произведена опись ризницы, храмов и всего движимого и недвижимого имущества.

20 сентября 1924 года Президиум Кирилловского исполкома принял решение о передаче церквей и имущества под охрану милиции волостного исполкома. Вскоре в Нило-Сорской пустыни была размещена колония Кирилловского уездного исправительного дома.

8 августа 1927 года Президиум Череповецкого губисполкома с согласия Главнауки принял решение о закрытии Нило-Сорского монастыря и передаче его для культурных нужд населению Кирилловского уезда (до 1930 года здесь размещалась колония) в ведение Главнауки; "как исторический памятник" был оставлен Иоанно-Предтеченский скит со всем имуществом.

В настоящее время Нило-Сорская пустынь представляет собой каменный архитектурный ансамбль середины XIX – начала XX вв. Из монастырских построек сохранились надвратная Покровская церковь, игуменский корпус, перестроенный Тихвинский собор, келейные корпуса, встроенные в стены монастыря. У юго-восточного угла Тихвинского храма, в котором находилась столовая для пациентов интерната, покоятся мощи преподобного Нила Сорского.

В 2014 году Указом правящего архиерея Вологодской епархии епископа Игнатия было учреждено Архиерейское подворье "Нило-Сорская пустынь".

В декабре 2018 года началось полноценное возрождение Нило-Сорской пустыни, в которой почти 60 лет располагался Пустынский психоневрологический интернат. 3 декабря 2018 года социальное учреждение закрылось. Последний пациент и весь персонал Пустынского психоневрологического интерната покинули территорию Нило-Сорской пустыни.

7 января 2019 года в Нило-Сорской пустыни состоялась первая с момента закрытия монастыря в советское время Божественная литургия, которую совершил иеромонах Евфимий (Ершов), назначенный указом митрополита Игнатия настоятелем Архиерейского подворья Нило-Сорская пустынь. 17 февраля года в Архиерейском подворье Нило-Сорская пустынь Кирилловского района Вологодской области впервые за более чем сто лет совершена Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение возглавил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Источник: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

24.06.2019

Александр Щипков выступит на конференции, посвященной участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

Вышли в свет издания о священнике-интеллектуале советской эпохи протопресвитере Виталии Боровом

Грузинский патриарх в связи с событиями в стране призвал не допустить ошибки

В УПЦ отмечают снижение числа захватов храмов при Зеленском

Александр Щипков: сериал "Чернобыль" – попытка Запада нанести удар по русской ядерной промышленности

23.06.2019

Щипков. "Чернобыль"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 89

22.06.2019

В День памяти и скорби Патриарший наместник Московской епархии возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Сторонники "Православной церкви Украины" предприняли попытку силового захвата приходского дома в селе Постойное Ровенской области

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

26.05.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2019 года

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

13.05.2019

Вести.ua:
Андрей Хрусталев, Артем Гавриленко
Вести: поместный православный Чернобыль – зачем Филарету возрождать Киевский патриархат

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты