поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

27 июня 2019 :: Дмитрий Бабич

В тбилисских погромах виновата... Церковь Именно так представляют ситуацию западные СМИ

У множества западных реакций на недавние события в Грузии, когда из-за одного "не так севшего" гостя-депутата из России в Тбилиси вспыхнули самые насильственные протесты со времен Саакашвили, – у этих реакций есть две общие черты.

Черта первая – авторы западных статей и телерепортажей никогда не винят в произошедшем "протестующих", хотя порой и отмечают (правда, очень редко), что этот "возмущенный народ" пытался ворваться в парламент. (Нетрудно догадаться, что сделали бы в Вашингтоне или в Лондоне с людьми, которые попытались бы проникнуть в Сенат или в палату общин, размахивая отнятыми у полиции щитами и дубинками. См. историю с попыткой "оккупировать" Уолл-стрит, только в случае с государственными зданиями реакция была бы в десять раз жестче).

Черта вторая: сразу вслед за объявлением первого виновного – России – западные комментаторы называют и второго виновного, а именно Православную Церковь. При этом достается как грузинской, так и русской церквям.

Вот самое характерное высказывание – из американского журнала "Форин полиси": "Возникают вопросы о том, почему грузинское правительство вообще согласилось на проведение православной ассамблеи. Русская Православная Церковь уже давно служит инструментом усиления влияния Москвы в Восточной Европе и пользуется мощным влиянием в Грузии, которая глубоко религиозна",- сообщается в репортаже специально отправленной в Тбилиси корреспондентки Эми Маккиннон (Amy Mackinnon). И это не единичный случай. Вот заголовок другого "системного" западного издания Daily Beast ("Дейли бист" – "Ежедневный зверь", мощное онлайн СМИ с большим профессиональным коллективом): "Вызванный россиянами, а также провокациями Православной Церкви бунты угрожают тбилисскому гей-параду" https://www.thedailybeast.com/riots-in-tbilisi-georgia-threaten-pride-parade-amid-russian-and-orthodox-church-provocations

В статье, естественно, достается и Грузинской Православной Церкви – как будто это она двигала дубинками полицейских или хотя бы призвала на митинг против (такого ужасного!) факта присутствия российского депутата в здании грузинского парламента, где ему, депутату Гаврилову, хозяева мероприятия на свою беду предложили сесть на председательское место. С точки зрения "Дейли бист", 240 раненых и более 300 арестованных – вполне адекватный ответ за то, что кто-то из России "не так сел".

Единственное, что огорчает "Дейли бист",- это то обстоятельство, из-за всего этого оказался отложен гей-парад. Организаторы посчитали, что вспыхнувшие в центре Тбилиси столкновения, где несколько человек стали на всю жизнь одноглазыми из-за взятых еще при Саакашвили на вооружение полицией резиновых пуль, – не лучшая прелюдия для их шествия. Но обвинили геи в произошедшем опять же не полицию и не погромщиков (именно это слово – правильное название, для "протестующих", пытающихся захватить государственное здание с плакатами типа "Русские убийцы, вон из моей страны!"). Нет, грузинские геи обвиняют в произошедшем опять же Россию и связанных почему-то именно с русским духом "неонацистов".

"Мы не можем позволить себе быть использованными для дальнейшего обострения и без того напряженной ситуации в стране,- цитирует "Дейли бист" официальное обоснование грузинскими ЛГБТ-организациями своего отсутствия на улицах в выходные. – Мы не позволим пророссийским неонацистским группам ослабить грузинское государство".

А выпускающий материалы на английском языке для всего мира сайт civil.ge процитировал и еще одну жалобу гей-активистов: "Грузинское правительство, мол, не проявляет желания защитить ЛГБТ-сообщество от радикальных групп, финансируемых Россией".

Тот факт, что никаких групп российского влияния, тем более склонных к насилию, в Грузии давно нет, в доказательствах не нуждается. Теперь, надеюсь, и нашим гражданам становится ясно, почему абхазы и южные осетины не захотели жить в государстве, где есть такое общественное мнение и где это общественное мнение так "мирно" проявляется.

Но в возникшей ситуации нам надо задуматься не только об отношениях России и нашей Церкви с Грузией, но и о судьбе православных верующих в Грузии. Грузинский Патриарх Илия Второй не только не встал на сторону подвергшихся нападению участников Международной Ассамблеи Православия (МАП), но и ни словом не ответил на посыпавшиеся на Церковь нападки:

"Мы живем в очень сложное время, плохие события вокруг нас, прошу вас быть осторожнее и не допустить какой-либо ошибки. Надеюсь, Бог даст нам мир и свою милость. Вы знаете, что Грузия находится под покровительством Божией Матери, которая особо оберегает Грузию", – заявил Патриарх вскоре после антироссийских акций в Тбилиси. (Источник – агентство "Регнум": https://regnum.ru/news/polit/2654647.html)

Самое интересное, что в последнее время в Грузинской Церкви, еще со времен Саакашвили подвергавшейся давлению со стороны постсоветского грузинского режима, так и не переставшего быть антироссийским после смещения Саакашвили, проявились признаки усталости и слабины. Некоторые священники тоже заговорили о России как об "оккупанте". Думается, агрессивные оскорбления со стороны геев и поддерживающих их западной прессы должны показать и грузинам, и россиянам: уступки ультра-либералам только раззадоривают их аппетит к новым захватам, оскорблениям, а потом и погромам. Христианское всепрощение личных врагов не надо путать с неспособностью отличить добро от зла. И конечно же, противостать злу.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Дмитрий Бабич

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.12.2019

Предстоятель РПСЦ призвал учитывать церковные праздники при назначении дат экзаменов

Епископ Саак Машалян избран Константинопольским армянским патриархом

Патриарх Кирилл совершил отпевание Ю.М. Лужкова

Рособрнадзор запретил прием в лютеранскую семинарию

Региональное отделение Всемирного русского народного собора открылось в Воронеже

11.12.2019

На Рождественских чтениях в Рязани обсудили информационные войны

Российские муфтии приняли участие в Первом форуме исламской молодежи

Путин поддержал идею настоятеля храма на Бутовском полигоне создать реестр массовых захоронений репрессированных

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Кривой эфир

russculture.ru:
Анастасия Корсунская
О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты