поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

27 июня 2019

Фильм "Чернобыль" "невероятно оскорбителен" для ликвидаторов, заявили в РПЦ

Вышедший на российские экраны американский телесериал "Чернобыль" является "невероятно оскорбительным" для героев-ликвидаторов катастрофы на АЭС и представляет собой попытку Запада нанести удар по отечественной ядерной промышленности, заявил первый замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, член Общественной палаты РФ Александр Щипков.

"Задача фильма двойная: это сталкивать русских с украинцами, это показывать русских идиотами, это порочить всех – от физиков до шахтеров. Но есть и вторая сторона: сегодня Россия – один из главных поставщиков ядерных реакторов, мы на этом рынке занимаем первое место. И одна из задач этого фильма – создать негативное впечатление о нашей промышленности, то есть, лишить нас возможности зарабатывать на этом", – сказал Щипков в эфире телеканала "Спас".

Среди главных тем фильма он выделил стремление показать русских ученых и инженеров безалаберными и халатными. Сам факт взрыва на Чернобыльской АЭС должен напомнить всему миру, что русская техника ненадежна, а пользоваться ею крайне опасно. Добровольцев-ликвидаторов аварии в американском сериале сгоняют на место ЧП "под дулами автоматов".

Щипков, в частности, привел тот факт, что в фильме "все пьют водку". "Ну, это обязательно: если фильм про Россию, то там водка должна литься рекой. И там все постоянно пьют водку. Чего просто быть не могло: люди работали, какая водка?" – заметил он.

В действительности, ликвидация аварии на ЧАЭС проходила совсем иначе, чем это показано в фильме. Как напомнил Щипков, работа по спасению населения проводилась организованно и большой город в течение полутора суток был эвакуирован.

"Ликвидация этой аварии – это наша победа, и у нас эту нашу победу отбирают. (...) Сами участники-ликвидаторы Чернобыльской аварии – все говорят, что в этом фильме показана ложь", – подчеркнул замглавы синодального отдела.

В целом, Щипков назвал фильм из 5-ти серий "политическим заказом". При этом он напомнил слова его режиссера Йохана Ренка: "Чернобыль – последнее в ряду преступлений Советского Союза против Украины." То есть, главный посыл сериала, подчеркнул представитель РПЦ, в том, что "русские уничтожают украинцев". Он также обратил внимание на тот факт, что над фильмом начали работать сразу после "майданных событий" на Украине в 2014 году.

"Главный вопрос, который меня интересует: найдется ли в России какой-нибудь телеканал, который купит этот фильм и официально покажет его в России?" – заключил член Общественной палаты.

По материалам: РИА Новости

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

13.12.2019

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святителя Николая Чудотворца на территории главного офиса компании "ФосАгро" в Москве

Международная конференция "Религия и либерализм" проходит в Москве

Теологическая семинария ЕЛЦ рассчитывает возобновить прием в 2020 году

Патриарх Кирилл выступил против изменения облика храмов при реставрации

Многофункциональный парк имени Александра Невского стоимостью 3 млрд. рублей появится в Пскове

12.12.2019

Предстоятель РПСЦ призвал учитывать церковные праздники при назначении дат экзаменов

Епископ Саак Машалян избран Константинопольским армянским патриархом

Патриарх Кирилл совершил отпевание Ю.М. Лужкова

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Кривой эфир

russculture.ru:
Анастасия Корсунская
О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты