поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

10 июля 2019

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошел Вавилон

На проходящей в Баку (Азербайджан) 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО принято решение включить в этот список руины "первого мегаполиса" и одного из крупнейших городов в истории человечества – древнего Вавилона.

Об этом сообщает Rublev.com со ссылкой на официальный сайт организации.

Вопрос о включении Вавилона в список Всемирного наследия на протяжении последних трех десятков лет постоянно поднимали представители Ирака. На территории именно этого ближневосточного государства был расположен Вавилон – важный политический, экономический и культурный центр Месопотамии.

"Что представляет собой список всемирного наследия без Вавилона? Как рассказывать историю человечества без самой первой главы – Вавилона?" – обратился к участникам сессии представитель Ирака при ЮНЕСКО перед голосованием.

В последние годы вопрос включения Вавилона вызывал дискуссии в связи с тем, что сначала в непосредственной близости от древних объектов началось строительство нового дворца для президента Ирака Саддама Хусейна, которое, по мнению экспертов, нанесло огромный ущерб уникальному памятнику, а позднее, в 2003 году исторические объекты сильно пострадали в ходе вторжения США и их союзников в Ирак.

Так, несмотря на критику, США построили свою военную базу прямо на месте древнего Вавилона, нанеся тем самым непоправимый ущерб архитектурным памятникам. И на протяжении полутора лет, с апреля 2003 года по декабрь 2004 года Вавилон служил лагерем многонациональных сил в Ираке.

Тогда были разворовано или уничтожено большое количество экспонатов музеев Навуходоносора и Хаммурапи, ценности Вавилонской библиотеки и архива.

Один из городов Древней Месопотамии, важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, "первый мегаполис", известный символ христианской эсхатологии и современной культуры, располагался в исторической области Аккад.

Город был основан не позднее III тысячелетия до н. э. Во II – I тысячелетиях до н. э. город стал столицей Вавилонского царства, одной из великих держав древности. Своего наивысшего подъема Вавилон достиг в VI век до н. э. Его расцвет в литературной традиции связывают с эпохой правления царя Навуходоносора II.

В середине VI века до н. э. город был захвачен персами и вошел в состав державы Ахеменидов. Спустя еще два столетия, во второй половине IV в. до н. э. Вавилон стал столицей империи Александра Македонского. Затем город входил в состав других древних государств, при этом теряя свое значение и постепенно приходя в упадок.

Вавилонский храм – картина шотландца Уильяма Симпсона (1823-1899), впечатленного ранними археологическими исследованиями

Сведения об древнем городе встречаются еще у античных авторов – Геродота, Ктесия, Ксенофонта, Диодора Сицилийского, Помпея Трога, Иосифа Флавия и других. В течение долгого времени знания о Вавилоне черпались из священных книг иудаизма и христианства, а также трудов античных авторов. Именно оттуда появились известные сказания о Вавилонской башне, смешении языков, Висячих садах, легендарных царицах Семирамиде и Нитокрис, а также реально существовавших личностях – Навуходоносоре, Валтасаре и других.

Первые европейцы совершили путешествие в Вавилон еще в XII веке. Но систематическое изучение древнего города началось лишь в XIX веке. В начале – середине XIX века оформляется особое направление в изучении истории древнего Востока – ассириология. В середине XIX столетия началось археологическое изучение Вавилона.

В Месопотамии трудились французские и английские ученые, открывшие множество уникальных памятников. Однако параллельно шло разграбление исторических объектов местными жителями.

На рубеже XIX – XX веков огромный вклад в изучение Вавилона внесла экспедиция немецкого археолога Роберта Кольдевея. В межвоенный период германским подданным был закрыт доступ в древний город. Экспедиция Р. Кольдевея вынуждена была в спешке оставить многие артефакты в Вавилоне, поместив их в хранилище. Позже это хранилище использовалось как дом отдыха британских офицеров, в результате чего многие находки были похищены или попали на черный рынок.

Новый этап исследований начался в 1950-х годах. При этом в деле изучения древних памятников ведущие роли вновь заняли немецкие ученые.

В 1990-е годы археологические работы были приостановлены сначала в связи с началом войны в Персидском заливе, а затем из-за строительства на территории Вавилона новой резиденции президента Ирака Саддама Хусейна.

С началом Иракской войны в 2003 году все работы на территории руин были свернуты. В первые же дни оккупации американские военнослужащие устроили прямо на раскопках Вавилона военную базу Camp Alpha. На территории музея взлетали и садились военно-транспортные вертолеты, а солдаты в качестве бесплатных сувениров выковыривали камни с печатью Навуходоносора.

База была выведена лишь в декабре 2004 года; к этому времени деятельность военных и бригады мародеров нанесли древнему городу непоправимый ущерб. Похищены были не только мелкие предметы, но и каменные статуи весом в несколько тонн. Для погрузки и транспортировки таких артефактов применялась тяжелая техника.

В результате передвижения военной техники по мощеным кирпичом 2600-летним мостовым они были фактически разрушены, были повреждены знаменитые ворота Иштар. Для заполнения мешков с песком использовался песок с раскопок, смешанный с археологическими фрагментами.

Включенный ныне в список Всемирного наследия ЮНЕСКО представляет собой комплекс памятников – руины древнего города, городские стены, ворота, дворцы, храмы, а также деревни и сельскохозяйственные районы, окружавшие столицу Вавилонского царства. Руины "первого мегаполиса" и одного из крупнейших городов в истории человечества расположены у окраины современного города Эль-Хилла, в 90 километрах к югу от Багдада.

Источник: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

18.09.2019

Религиовед назвал ликвидацию муфтията Ингушетии печальным прецедентом

Всемирный русский собор изучит дела задержанных на митингах в Москве

В Московской Патриархии считают возведение в епископы клирика из Майами внутренним делом РПЦЗ

Первый в Таджикистане исламский банк получил лицензию

Начался прием работ на педагогический конкурс "Серафимовский учитель"

В.В. Кипшидзе прокомментировал заявление священников по фигурантам "московского дела"

17.09.2019

Русская Православная и Римско-Католическая Церкви проведут конференцию в 2020 году

В Ингушетии ликвидировали муфтият республики

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.09.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Климент
Митрополит Калужский и Боровский Климент: Церковь ценит труд писателя

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты