поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

09 сентября 2019

Русские приходы в Западной Европе не приняли решение о присоединении к РПЦ

Около 58 процентов членов генеральной ассамблеи Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе проголосовали за присоединение к Московскому Патриархату. Однако соответствующее решение не было принято, поскольку нужны две трети голосов, сообщил РИА Новости протодиакон Иоанн Дробот.

По сообщению архиепископии, 104 человека поддержали присоединение к Московскому Патриархату, 75 – выступили против.

"По статутам этого недостаточно, так что будем дальше работать над этим. В течение этой недели владыка соберет духовенство, и будем это дело обсуждать", – сказал протодиакон, участвующий в голосовании.

В связи с этим в РПЦ пока консультируются с ее представителями, рассказал РИА Новости епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), который участвует со стороны РПЦ в переговорах о возможном воссоединении с Архиепископией. За вхождение в РПЦ проголосовали 104 человека, однако по уставу структуры необходимо две трети голосов (117) генассамблеи, поэтому между сторонами будут проводиться консультации.

В свою очередь, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, комментируя РИА Новости итоги генассамблеи, заметил, что "большинство делегатов выразили волю к воссоединению с Русской Православной Церковью", однако "требуемых уставом Архиепископии двух третей голосов не сложилось".

"Теперь архиепископу Иоанну и его клирикам, а также приходским собраниям соответствующих общин предстоит самостоятельно определиться, какими будут их дальнейшие действия. Русская Церковь готова к дальнейшему диалогу с ними", – сказал Балашов.

Константинопольский Патриархат в ноябре 2018 года принял решение распустить Западноевропейский экзархат русских приходов. Принятым решением аннулируется патриарший томос от 1999 года. На 7 сентября назначено общее собрание – Генеральная ассамблея экзархата, на котором будет принято решение о будущем.

Многие священники и прихожане выступали против ликвидации экзархата и подчинения русских приходов греческой Церкви. Обсуждается предложение возвратиться в Русскую Православную Церковь или Русскую Зарубежную Церковь. Помимо этого, может быть объявлено о создании автономной митрополии русских приходов.

Изначально в экзархат были включены приходы, сформированные в основном беженцами из России после Гражданской войны. В 1920-х годах согласно указу Патриарха Московского и всея России Тихона эти общины находились под управлением митрополита Евлогия в юрисдикции Русской Церкви и именовались "Западноевропейская епархия" (или "Западноевропейская митрополия") с центром в Париже.

В 1930 году митрополит Евлогий в связи с тяжелым положением Церкви в СССР объявил о "временном прерывании" отношений со священноначалием РПЦ и самовольно обратился с ходатайством к Константинопольскому Патриарху о переходе в его юрисдикцию, которое в 1931 году Патриархом Фотием II было удовлетворено. Несколько приходов русской диаспоры при этом сохранили верность Московскому Патриархату.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

16.09.2019

Конференция "Библиографическое наследие протоиерея Александра Меня и современность" состоялась в Москве

В Москве прошла VII международная конференция по наследию митрополита Антония Сурожского

Делегация египетской Коптской церкви прибыла в Москву

Святейший Патриарх Кирилл: Воссоединение западноевропейских приходов русской традиции с Церковью-Матерью – это результат огромной работы, которую осуществляет весь наш народ

Возвращение "русского экзархата" в РПЦ завершает драму революции и разделения народа – Патриарх Кирилл

15.09.2019

Щипков. "МХАТ и Дугин"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 101

Прихожане "русского экзархата" в Париже с восторгом встретили весть о присоединении к РПЦ

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты