поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

18 сентября 2019

Религиовед назвал ликвидацию муфтията Ингушетии печальным прецедентом

Ликвидация Верховным судом Ингушетии муфтията республики является печальным прецедентом, неясно, почему нельзя было ограничиться устранением выявленных нарушений в работе религиозной организации, заявил РИА Новости религиовед Роман Силантьев.

Ранее Верховный суд Ингушетии ликвидировал централизованную религиозную организацию "Духовный центр мусульман Республики Ингушетия" и исключил ее из реестра юридических лиц. На сайте суда сообщается, что разбирательство велось по иску управления министерства юстиции РФ по Ингушетии. На страницах Духовного центра в социальных сетях сообщается, что решение суда о ликвидации муфтията будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

"Это печальный прецедент. У нас, конечно, были случаи ликвидации централизованных организаций – их в России великая масса, около 400, но это все-таки единственная мусульманская централизованная организация в республике. Это полноценный муфтият, один из крупнейших в России", – сказал Силантьев.

Он напомнил, что история Духовного центра мусульман (ДЦМ) восходит еще к 1989 году, и в этом году он мог бы отмечать 30-летие. В ведении ДЦМ находилось около 200 мечетей в Ингушетии, муфтият располагал собственными учебными заведениями, в том числе двумя высшими. Эксперт задался вопросом, почему нельзя было сделать так, чтобы устранить выявленные нарушения в деятельности муфтията, не доводя до его ликвидации.

Силантьев предположил, что данное решение может быть следствием имевшихся разногласий между прежними муфтием региона Исой Хамхоевым и экс-главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, который был недоволен деятельностью Хамхоева. При этом Евкуров с июня этого года уже больше не возглавляет республику, а в ДЦМ в июле сменился муфтий, и конфликт между властями и муфтиятом, по мнению эксперта, должен был быть уже исчерпан "ввиду оставления своих должностей его главными участниками".

"Если у правоохранителей были претензии к лидеру муфтията, надо было эти претензии ему адресовать, а не уничтожать целую организацию. Я считаю, что это неправильно, и надеюсь, что все-таки у нас вышестоящие инстанции отменят это решение, потому что к стабилизации ситуации это не приведет", – отметил собеседник агентства.

Говоря о заслугах ДЦМ, Силантьев напомнил, что, например, стоявший у истоков создания этой организации муфтий Магомед Албогачиев в свое время выступил инициатором создания "Координационного центра мусульман Северного Кавказа" (КЦМСК), одной из ведущих мусульманских организаций страны. "У них были большие заслуги в деле борьбы с ваххабизмом, и обидно, что так ее история завершается", – резюмировал он.

Председатель КЦМСК муфтий Исмаил Бердиев не стал комментировать РИА Новости решение суда о прекращении деятельности религиозной организации. Он напомнил, что из-за своей деятельности муфтий Ингушетии Иса Хамхоев был отстранен от участия в Координационном центре мусульман Северного Кавказа, и больше не имеет к нему отношения.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.02.2020

Ассирийский Патриарх оставил престол

В издательстве Сретенского монастыря вышел первый том Геннадиевской Библии

Главный храм Вооруженных сил РФ планируется освятить 7 мая

В Церкви советуют атеистам с пониманием отнестись к возможному упоминанию Бога в Конституции

Патриарх Кирилл предложил изучать в школах архитектуру

Состоялось заседание Комитета по культуре Всемирного Русского Народного Собора "Книжная полка российского офицера"

20.02.2020

Иерусалимский Патриарх сообщил, в каком формате пройдет совещание в Аммане

Трамп назвал позором утрату культурной идентичности Европы из-за мигрантов

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
"The гадят": Из нашей науки вытравливают русский язык

07.02.2020

Изборский клуб:
Олег Розанов
Олег Розанов: Конституция – с Богом

31.01.2020

Радонеж:
Дмитрий Бабич
Закон о домашнем насилии и "культурный марксизм" сегодняшнего Запада

15.01.2020

MK.ru:
Ева Меркачева
Осужденных лишают надежды на правосудие: срок кассации сильно ограничат

27.12.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
В Москве отменили судебный приговор 1980 года и посмертно реабилитировали Татьяну Щипкову

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты