поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

20 сентября 2019

В Москве состоялась презентация XXVIII номера альманаха "Христианос"

Презентация XXVIII номера альманаха "Христианос" состоялась 18 сентября в приходском доме храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине. Как сообщила основатель и постоянный главный редактор альманаха Наталья Большакова-Минченко, президент Международного благотворительного общества им. Александра Меня (Рига), этот выпуск посвящен "людям, ходившим по водам" – подвижникам нашего времени, многие из которых пострадали за веру, а другие – несли евангельское слово в очень трудных условиях.

Н. Большакова напомнила, что "дерзкую идею" издания христианского альманаха одобрил и горячо поддержал ее духовный отец протоиерей Александр Мень (1935-1990) незадолго до своей гибели. "Дерзкую" – потому что 30 лет назад христианской литературы достать было невозможно, а та, что попадала в СССР из-за границы, как правило, была "про другую жизнь". О. Александр хотел, чтобы альманах был адресован современникам, чтобы он был "обращен прямо к человеку, помогал прийти к Богу, преодолеть разделение христиан, чтобы он участвовал в просвещении и евангелизации". "Наша задача – все вокруг преобразить. Вы поняли?" – столь высокую планку задал он будущим издателям. Сам о. Александр собирался активно участвовать в выпуске альманаха, давать для публикации свои статьи и проповеди. Но первого номера он так и не увидел.

По благословению о. Александра альманах, название для которого придумали академик Сергей Аверинцев и архимандрит Виктор (Мамонтов), а обложку нарисовал известный иконописец архимандрит Зинон (Теодор), выпускается без перерыва ежегодно, собирая знакомых и новых авторов. Среди них – православные, католики, протестанты. "Христианос" сам приводит новых авторов", – говорит Н. Большакова.

О героях XXVIII выпуска – "свидетелях Христовых, носителях свободы мысли и духа" – рассказали авторы, а один из героев – Александр Огородников, беседа с которым опубликована в альманахе, рассказал о себе сам. 9 лет лагерей строгого режима – это было наказание за веру, за организацию религиозно-философского кружка "Христианский семинар" и самиздатский журнал "Община". Освобожден он был только в 1987 г. На вечере А. Огородников рассказал о том, как верующий человек воспринимался на зоне: "блатные короли" относились к нему с уважением, просили рассказывать о Христе. "Более благодатной аудитории у меня не было!"– с улыбкой отметил Огородников. Он вспоминал и о драматических эпизодах, но подытожил: "Там, в зоне, христианство особенно работает – там было столько чудес!" В заглавие интервью Н.Большакова вынесла его слова: "Я вел себя в тюрьме как свободный человек".

Сергей Серов опубликовал в "Христианосе" материал о своем старшем друге – христианском просветителе и литераторе, правозащитнице Зое Крахмальниковой, которой в 2019 исполнилось бы 90 лет. Рассказав о тех испытаниях, которые пришлось ей выдержать под следствием и в заключении, С. Серов отметил: "В тюрьме Бог стал открываться ей все больше и больше. После тюрьмы и 5 лет ссылки ее фигура приобрела поистине пророческий масштаб". Автор говорил о "пламенном, огненном христианстве" своей героини, которая, как он узнал только на отпевании, была тайной монахиней.

"Сандр Рига – поэт и апостол единства" – так назвала свой рассказ Ирина Языкова, приурочив публикацию к 80-летию организатора подпольной экуменической общины, участницей которой в 70-е гг. была и она сама. Три с лишним года заключения и изощренных издевательств в специальной психиатрической клинике, разнообразная деятельность после освобождения в 1987 г., встречи с отцом Александром Менем и Иоанном Павлом II, знакомство с христианами на Западе – обо всем этом пишет соратница Сандра Риги, который "не меняется с годами: такой же мягкий акцент, тонкий юмор, внимательное отношение к собеседнику и тайна, сокрытая глубоко в сердце".

Сандр Рига был близок с Григорием Соломоновичем Померанцем и Зинаидой Александровной Миркиной. Роман Перельштейн – автор статьи о них – тоже был их другом, участником семинара и исследователем и публикатором их творчества. На вечере он рассказал о том, как попал к "костру" этой семьи. "Существование этой пары во многих вселяло надежду, что земной рай существует" – так поражал людей "живой дух этого союза, где встретились две великих вечности, которые не только не затмевали, но расцветали рядом друг с другом", сказал Перельштейн и прочитал стихотворение З.А. Миркиной.

Алла Калмыкова рассказала об основателе детского харьковского театра "Тимур" Василии Сидине, которому она посвятила свой очерк. Вдохновляясь педагогическими идеями о. Александра Меня и трудами Я. Корчака, режиссер создал христианский театр, где не только "спасал детей от улицы, от наркотиков и других зависимостей" и учил их деятельному добру, но и создавал пространство христианского единства. "Для меня Василий – образец высокого служения", – сказала выступавшая, которая написала две пьесы для замечательного театра, продолжающего свою работу и после кончины основателя.

На вечере выступил также историк, переводчик и поэт Евгений Рашковский, написавший статью о своем близком друге С.С. Аверинцеве. Ранее не публиковавшуюся статью самого академика "Различение знаков времени: христианское отношение к истории" можно прочесть в альманахе. Андрей Черняк обратил внимание на публикацию воспоминаний Косты Карраса, близкого соратника митрополита Сурожского Антония, которые проливают свет на начальный период устроения православной епархии на Британских островах, на то, как "митрополит Антоний творил реальную соборность". Карине Черняк очень дорог материал французского историка Ива Амана, посвященный 20-летию кончины Анастасии Дуровой "Мост, соединяющий берега" – будучи сотрудником посольства Франции в СССР, Ася действительно соединяла христиан с их единоверцами за "железным занавесом": перевозила религиозную литературу, публиковала на Западе сочинения о. Александра Меня и других авторов, создала католическую школу, где рассказывала о России и т.д. Для многих, в том числе и для Карины Черняк, она стала духовной матерью.

Почти 400 страниц альманаха – это истории основателя монастыря Бозе Энцо Бьянки и латвийского подростка Бруно Розентался, спасавшего евреев во время войны, размышления о. Владимира Зелинского о христианском единстве и проповеди о. Виктора (Мамонтова), статьи о восприятии средневекового искусства сегодня и о христианском смысле известного современного фильма. Несомненно, очередной номер альманаха "Христианос" найдет своих заинтересованных читателей, а его редакция – новых авторов.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

06.12.2019

В Ярославле открылся музей старообрядчества

Медведев: участие государства в восстановлении храмов не зависит от их конфессии

В РПЦ призвали не приравнивать суррогатное материнство к донорству

05.12.2019

Портал Богослов.ru возобновил работу в новом формате

В одиннадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

Предстоятель Православной Церкви в Америке прибыл в Москву

В.Р. Легойда: Со стороны законодателя есть готовность выслушать церковную позицию о насилии в семье

04.12.2019

РПЦ призвала отказаться от принятия закона о семейном насилии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Кривой эфир

russculture.ru:
Анастасия Корсунская
О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты