поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

20 сентября 2019

Патриарх Варфоломей посетил Рим

Предстоятель Константинопольской Церкви в девятый раз встретился с Папой Франциском

Константинопольский Патриарх Варфоломей посетил 16-17 сентября Рим, где принял участие в заседании Общества по изучению канонического права Восточных Церквей и встретился с Папой Франциском, сообщает Vatican News.

16 сентября предстоятель Константинопольской Церкви посетил Папский Восточный институт, где стал одним из основных докладчиков на заседании Общества по изучению канонического права Восточных Церквей, приуроченном к пятидесятилетию этого объединения. Тема встречи – "Роль церковного права в экуменическом диалоге".

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что Общество по изучению канонического права Восточных Церквей играет важную роль в богословском диалоге между православными и католиками. Ссылаясь на выдающихся православных богословов протоиерея Георгия Флоровского и протопресвитера Николая Афанасьева, он отметил, что церковные правовые инструменты не просто очерчивают границы Церкви, но являются основными факторами экуменического движения, поскольку они неотделимы от вероучения: "Каноны выражают вечное во временном". Общие канонические принципы "могут креативно содействовать экуменическим усилиям, предпринимаемым для достижения зримого единства", – отметил Патриарх.

"Обновленная передача христианского послания миру, свободная от предубеждений, предрассудков, невежества и нетерпимости, сегодня является просто жизненно необходимой, и ее безотлагательность нельзя переоценить. Таким образом, конечную точку экуменического диалога нельзя сводить к перспективе единения одной лишь христианской Церкви. Нужно идти дальше: следующей целью нашего общения является содействие спасению мира в Иисусе Христе. Поиск единства христиан – это на самом деле поиск объединения рода человеческого", – подчеркнул Патриарх Варфоломей.

На симпозиуме также выступил префект Конгрегации католических Церквей восточного обряда кардинал Леонардо Сандри. Он тепло приветствовал Патриарха, напомнив, что Папский Восточный институт – это и его дом, поскольку предстоятель Константинопольской Церкви и сам здесь учился, а среди его наставников были те, благодаря кому стало возможной публикация в 1990 году Кодекса канонов Восточных Церквей.

В своей речи кардинал Сандри процитировал двух "первопроходцев" экуменического диалога между католиками и православными: святого Папу Павла VI и Патриарха Константинопольского Афинагора. Обращаясь к своему православному собрату в 1967 году, Павел VI писал: "Теперь, после долгого периода разделений и взаимного непонимания, несмотря на возникшие на протяжении истории трудности, Господь дает нам возможность вновь открыть друг друга как Церкви-сестры". В свою очередь Патриарх Афинагор говорил: "Сегодня проблема христианского единства заключается больше не в том, чтобы быть Церковью каким-то определенным образом, но в том, чтобы быть христианами – или не быть ими".

Приветствуя участников симпозиума, ректор Восточного института отец-иезуит Давид Назар подчеркнул: "В Восточном институте мы не столько изучаем экуменизм, сколько живем им. Здесь происходит такой взаимный обмен между студентами, что я никогда не знаю, кто из них православный, кто католик, а кто принадлежит к иной конфессии. Мы чувствуем глубокое единство нашей веры в Иисуса Христа, и мне кажется, что именно таким должен быть этот путь".

На следующий день, 17 сентября, Патриарх Варфоломей побывал в Ватикане, где встретился с Папой Франциском. Константинопольская делегация была приглашена на обед в Дом Святой Марфы.

Как сообщает Cath.ch, встреча Франциска и Варфоломея, ставшая уже девятой по счету, прошла в "братской атмосфере". В прошлый раз Папа и Патриарх встречались чуть более года назад – в июле 2018 года в итальянском городе Бари.

Перед беседой с Римским понтификом Патриарх Варфоломей кратко приветствовал членов Совета кардиналов, 31-е заседание которого проходило в эти дни в Ватикане. В своем слове Патриарх отметил то значение, которое имеет для Православной Церкви соборность, и заверил католических иерархов в своих молитвах.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

04.08.2020

Индия: число преступлений против христиан выросло более чем на 40%

Святейший Патриарх Кирилл молится об исцелении пострадавших и упокоении погибших в результате взрыва в Бейруте

03.08.2020

Под Псковом открылась мультимедийная выставка "Батюшка", посвященная старцу Иоанну

До конца года на востоке Москвы достроят несколько программных храмов

Избран новый председатель известной правозащитной организации "Международная христианская солидарность"

02.08.2020

В день памяти пророка Божия Илии Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве

01.08.2020

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

28.07.2020

В день памяти равноапостольного князя Владимира Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты