поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

12 ноября 2019

Эксперты отметили важность школьного курса по основам религиозных культур

Учебный курс по основам религиозных культур и светской этике недооценен в России, однако осознание его важности постепенно растет, считает главный советник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления внутренней политики администрации президента РФ Андрей Третьяков.

В России в 2012 году был введен курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), он рассчитан на учащихся четвертых классов и предусматривает изучение на выбор основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур. Кроме того, по желанию преподаются основы всех мировых религиозных культур или основы светской этики. В РПЦ неоднократно предлагали расширить предмет и на другие года обучения, с пятого по девятый классы.

"Лично сам рассматриваю этот курс как жизненно важный, который может в какой-то степени недооценен в нашем обществе. Но с учетом того, как многие родители реагируют на этот курс, можно сказать, что все больше и больше происходит осмысление важности этого курса в жизни ребенка и в жизни педагогической отрасли", – сказал Третьяков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

В свою очередь заместитель директора Института социального и гуманитарного образования МПГУ по научной работе Елена Омельченко пояснила, что учебный курс по основам религиозных культур и светской этике – это те уроки, на которых с детьми нужно говорить о жизни, о ее смысле, о ценностях, о тех вещах, о которых учитель на других уроках не имеет возможности и времени говорить.

"Иногда это и вызов для учителя в текущей педагогической практике. Потому что учителя, особенно те, которые прошли социализацию, формировались в 90-е годы, сами часто не имеют вот этого духовно-нравственного базиса, не имеют ответы на те вопросы, на которые они вынуждены будут отвечать вместе с детьми", – поделилась она.

По ее словам, как показал опыт реализации курса за последние два года, очень многие хорошие учительские методические наработки остаются в пределах конкретного региона. "Очень мало налажен обмен этими практиками между регионами... (Надо) в целом осуществить такой обмен в рамках всей России в рамках этого курса – обмен опытом, обмен лучшей практики, осуществление методической поддержки между учителями очень важен", – добавила Омельченко.

"Нужно сделать так, чтобы каждый учитель, который готовится в принципе к преподаванию в школе, он овладел определенным содержанием тех традиционных духовно-нравственных ценностей, потому что вопрос о том, как воспитать, продвинуть эту тему в работе с ребенком, в образовании, в воспитании, в обучении, очень важен", – пояснила она.

По материалам: РИА Новости

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

13.12.2019

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святителя Николая Чудотворца на территории главного офиса компании "ФосАгро" в Москве

Международная конференция "Религия и либерализм" проходит в Москве

Теологическая семинария ЕЛЦ рассчитывает возобновить прием в 2020 году

Патриарх Кирилл выступил против изменения облика храмов при реставрации

Многофункциональный парк имени Александра Невского стоимостью 3 млрд. рублей появится в Пскове

12.12.2019

Предстоятель РПСЦ призвал учитывать церковные праздники при назначении дат экзаменов

Епископ Саак Машалян избран Константинопольским армянским патриархом

Патриарх Кирилл совершил отпевание Ю.М. Лужкова

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Кривой эфир

russculture.ru:
Анастасия Корсунская
О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты