поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

19 ноября 2019

Мы живем в условиях кризиса идей

В Москве прошли XVII Панаринские чтения "Россия и Европа: общая судьба и альтернативные проекты цивилизационного развития"

В минувшую среду, 13 ноября, на философском факультете Московского государственного университета им. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Панаринских чтений "Россия и Европа: общая судьба и альтернативные проекты цивилизационного развития", сообщает корреспондент "Русской народной линии". Чтения традиционно проходят осенью на философском факультете МГУ, где трудился Александр Сергеевич Панарин, и посвящены его памяти.

Пленарное заседание проходило под председательством доктора политических наук, профессора МГУ им. Ломоносова Евгения Мощелкова.

С приветствием от деканата философского факультета выступил заместитель декана по науке, кандидат философских наук, доцент Алексей Козырев. Он передал приветствие от декана факультета, академика, профессора, члена-корреспондента РАН Владимира Миронова, который находился в тот момент на собрании РАН.

Затем с приветствием и докладом к собравшимся обратился известный российский политик, председатель фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Сергей Миронов. Его доклад был опубликован на "Русской народной линии".

От имени Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева собравшихся поприветствовал заместитель директора института, кандидат филологических наук института Евгений Бахревский.

Далее на заседании с докладом выступил доктор политических наук, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Александр Щипков. Он передал участникам Панаринских чтений благословение Святейшего Патриарха Кирилла и предложил собравшимся доклад на тему "Пределы глобализации. От экономического к силовому сценарию". Щипков отметил, что мы живем в эпоху перманентных социальных дестабилизаций. Нынешняя ситуация, на его взгляд, напоминает позднесоветское время, поскольку сегодня застоем пропитана вся мировая атмосфера. Прежде всего, мы живем, по мнению докладчика, в условиях кризиса идей. В этих условиях весьма вероятен сценарий силового управления политическими процессами и это весьма тревожная тенденция.

Собравшихся поприветствовала председатель Зиновьевского клуба и созданного недавно Образовательного центра имени Зиновьева при МГУ Ольга Зиновьева.

Также к собравшимся обратился с приветствием глава фонда "Имперское наследие" Евгений Алексеев.

Затем с докладом выступил американский ученый, доктор исторических наук, профессор истории Дартмутского колледжа Даррин МакМэн, который предложил участникам чтений доклад на тему "Демонизация и идеализация России Западом: история и актуальность". Он напомнил отношение к России таких известных французских мыслителей, как Вольтер и де Местр.

Затем по Skype к собравшимся обратился еще один иностранный участник заседания, руководитель Немецко-русского института культуры Вольфганг Шелике. Его выступление было посвящено теме "Мост между Россией и Германией: Немецко-российский институт культуры". Господин Шелике в прошлом был сотрудником вооруженных сил Германской Демократической Республики, прекрасно говорит по-русски. Он обращался к собравшимся из Дрездена.

Далее с докладом выступил известный русский философ, историк русской философии, доктор философских наук, заведующий кафедрой истории русской философии философского факультета МГУ Михаил Маслин. Он назвал свой доклад "Сто лет евразийству" и посвятил его юбилею выхода книги основоположника евразийства Николая Трубецкого. Докладчик напомнил, что евразийская традиция имеет глубокие корни в истории русской мысли. В качестве одного из первых евразийских трактатов он назвал подготовленный в 1810 году графом Сергеем Уваровым, будущим министром народного образования при Императоре Николае I,проект Азиатской Академии, который горячо поддержал, как это ни парадоксально, известный немецкий мыслитель и поэт Гёте. Русскими учеными и политическими кругами этот проект был встречен с большой прохладой.

Доктор философских наук, заведующий кафедрой философской антропологии философского факультета МГУ Фёдор Гиренок предложил собравшимся эссе на тему "Россия и Европа: что изменилось после Н.Я. Данилевского?". На взгляд философа, произошло главное изменение – в России умерла интеллигенция. Ей на смену приходят интеллектуалы, которые не обременены теми болезнями, которые свойственны такому разрушительному явлению в русской истории, как русская интеллигенция. По мнению Фёдора Гиренка, для русской традиции, для русской мысли справедливость выше всех иных идей и поэтому в нынешних условиях так велика тяга народа к справедливости.

Доктор философских наук, главный научный сотрудник сектора философских проблем политики Института философии РАН Владимир Шевченко предложил собравшимся размышления на тему "Социально-философские основания цивилизационного проекта для современной России". Ученый отметил, что нам сегодня приходится обороняться от экспансионизма Европы. Одним из примеров этого он назвал активно обсуждающийся законопроект о домашнем насилии, который несет серьезную угрозу семье. По мнению философа, сегодня мы перестаем быть скитальцами, возвращаемся к себе и задаемся вопросом – кто мы? Это особо важно на рубеже эпох, где, собственно, сегодня и находится, по его мнению, Россия.

С отдельным докладом выступил заместитель декана философского факультета Алексей Козырев. Он предложил размышление на тему ползучих и крылатых теорий. Именно об этом говорил, критикуя Николая Яковлевича Данилевского, его великий современник Владимир Сергеевич Соловьев. Алексей Козырев попытался поразмышлять над этим противопоставлением, предложенным Соловьевым. Он подчеркнул особую роль, которую играет Православие в русской цивилизации, и без этого никакого возрождения русской традиции не может быть.

Доктор политических наук, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ Олег Шабров предложил собравшимся свои размышления на тему ""Русская матрица" и "универсальные ценности": солидарность или столкновение цивилизаций". Он отметил, что сегодня технология во многом пытается заместить культуру. Сегодня громадной проблемой является передача ценностей от одного поколения к другому. Этому препятствует, прежде всего, диффузия цивилизаций, которая вызвана миграцией – приходом на место жительства народа представителей иных культур, которые не заинтересованы в передаче ценностей автохтонной культуры, а также виртуализация общественного пространства. Всё это идёт к унификации человека. Таким унифицированным человеком проще управлять. Поэтому часть властных элит даже поощряет эти тенденции.

Кандидат философских наук, директор Института русско-славянских исследований им. Н.Я. Данилевского Александр Буренков выступил с докладом на тему "Россия не Европа: учение Н.Я. Данилевского как основа национальной стратегии России". Обратившись к наследию великого русского мыслителя, докладчик попытался предложить методологию разработки современной национальной идеологии.

Доктор политических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Анастасия Митрофанова предложила доклад на тему "На пути к ценностям солидарности: Россия перед цивилизационным выбором". Докладчица рассказала об изучении ею проектов социального служения Русской Православной Церкви, и отметила, что общество переживает кризис солидарности, более того – кризис социальности. Люди утратили представление о том, что такое социальное поведение, когда рвутся семейные связи, отсутствуют устойчивые связи даже в религиозных общинах. По мнению докладчицы, в этих условиях интересным феноменом становится, по ее формулировке, – человек помогающий, т.е. те люди, которые страдают от отсутствия социальной солидарности и пытаются помочь попавшим в беду своим согражданам.

Доктор философских наук, профессор кафедры политологии исторического факультета Донецкого национального университета, председатель Донецкого философского общества Дмитрий Муза предложил собравшимся размышление на тему "Россия и Европа – цивилизационные антагонисты? (некоторые соображения к неоконченному спору)". Он рассказал о конференции в Донецке и подарил деканату философского факультета сборник докладов этой конференции, который называется очень характерно "Философия на линии фронта". Докладчик отметил, что Европа до сих пор смотрит на нас в парадигме "мы и они", как об этом писали Данилевский, Леонтьев и Достоевский.

С докладом на тему "Университетское образование как фактор трансляции ценностей: глобализационные вызовы и цивилизационные ответы" перед собравшимися выступила доктор политических наук, профессор кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Татьяна Сенюшкина.

Закончилось пленарное заседание докладом кандидата философских наук, председателя совета директоров института ЕАЭС Владимира Лепехина на тему "Русская цивилизационная школа: от Константина Аксакова и Николая Данилевского до Александра Панарина". Докладчик отметил, что русская цивилизационная школа – это серьёзное интеллектуальное достижение русской мысли, это явление русского духовного интеллектуального наследия.

Затем, после перерыва, начали работу секции Панаринских чтений:

Секция № 1 "Методологический потенциал и политическая значимость цивилизационной теории (к 150-летию выхода книги Н.Я. Данилевского "Россия и Европа")";

Секция № 2 – "Цивилизационный путь России и сценарии будущего";

Секция № 3 – "Россия как страна-цивилизация в современном мире";

Секция № 4 – "Судьба общечеловеческой цивилизации: сценарные прогнозы, геополитические стратегии и глобальные риски".

Секция № 5 "Культурное и цивилизационное наследие: проблемы сохранения, интерпретации и оценки" проходила 14 ноября в Институте наследия.

На секции № 1 выступил главный редактор "Русской народной линии" Анатолий Степанов с докладом "Актуальна ли теория культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского". Его доклад позднее будет опубликован на нашем сайте.

Источник: Русская народная линия

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

13.12.2019

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святителя Николая Чудотворца на территории главного офиса компании "ФосАгро" в Москве

Международная конференция "Религия и либерализм" проходит в Москве

Теологическая семинария ЕЛЦ рассчитывает возобновить прием в 2020 году

Патриарх Кирилл выступил против изменения облика храмов при реставрации

Многофункциональный парк имени Александра Невского стоимостью 3 млрд. рублей появится в Пскове

12.12.2019

Предстоятель РПСЦ призвал учитывать церковные праздники при назначении дат экзаменов

Епископ Саак Машалян избран Константинопольским армянским патриархом

Патриарх Кирилл совершил отпевание Ю.М. Лужкова

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Кривой эфир

russculture.ru:
Анастасия Корсунская
О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты