поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

13 января 2020

Патриарх и Юрий Чайка помогли реабилитировать православную диссидентку

Посмертная реабилитация православной диссидентки Татьяны Щипковой, осужденной в 1980 году по надуманному обвинению после инцидента с дружинниками, стала возможной после личного участия в этом патриарха Кирилла и генерального прокурора РФ Юрия Чайки, сообщил сын Щипковой, первый замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Второй кассационный суд в Москве 25 декабря прошлого года посмертно реабилитировал Щипкову, отменив приговор от 1980 года Ленинского народного районного суда и признав за осужденной по статье 206 УК РСФСР "хулиганство" право на реабилитацию.

Щипкова рассказывала своим студентам на уроках латыни об античной культуре и христианстве, читала им Евангелие. В ходе занятия одного из кружков православных интеллигентов дружинники, проникшие на семинар для проверки паспортного режима, попытались силой отнять у Щипковой блокнот с записями, чему она воспротивилась. В итоге женщина была осуждена по самой тяжелой части статьи – "злостное хулиганство", и провела три года в исправительно-трудовой колонии под Уссурийском.

Детали того, как ее родственники пытались добиться справедливости, рассказал в эфире телеканала "Спас" Александр Щипков. По его словам, попытки пересмотра дела, оправдания или реабилитации кандидата филологических наук Татьяны Щипковой предпринимались неоднократно, в том числе в 1988-1989 годах, в 1990-е годы, однако каждый раз заявители получали отказ.

"Тем не менее, нам, конечно, хотелось бы получить эту реабилитацию, и мы пробовали, пробовали, в 2009 году она скончалась, и после смерти мы как-то оставили эту затею. Но года два назад патриарх Кирилл мне сказал: "Добивайтесь", и благословил меня добиваться этой реабилитации. Я говорю: "Это почти бессмысленно". А он говорит: "А вы добивайтесь". В общем, епископское благословение имеет свою мистику и свою силу", – рассказал Щипков.

По его словам, он с супругой " стали дальше биться", но в сентябре прошлого года получили очередной отказ. Как и предыдущие, "никак не мотивировали", и "были очень расплывчатые формулировки, за которые невозможно было зацепиться".

"И вот уже когда мне показалось, что это и невозможно, святейший патриарх написал личное обращение в Генеральную прокуратуру, на которое отреагировал генпрокурор Юрий Яковлевич Чайка, за что я ему признателен. И дело сдвинулось с мертвой точки", – рассказал замглавы синодального отдела.

Через какое-то время Щипкову позвонили из Генпрокуратуры и сообщили, что "на 25 декабря назначено судебное заседание". Именно в этот день в 1979 году начался и судебный процесс против Щипковой.

"День в день, ровно 40 лет спустя. Ну, естественно, у меня нет других объяснений, как патриаршее благословение и воля Божия. Не бывает таких случайностей в жизни. Ровно 40 лет прошло", – отметил Щипков.

Он рассказал, что Генпрокуратура дала представление в суд о необходимости пересмотреть дело. "Изучив тщательно дело, они пришли к выводу, это было очевидно, что дело сфабриковано. И нужно снимать обвинения с человека, хотя бы и посмертно", – добавил представитель РПЦ.

По информации синодального отдела, практически все православные христиане, пострадавшие в годы гонений в СССР за свои убеждения, уже были реабилитированы в 1990-е годы, кто-то был реабилитирован в 2000-е годы. Щипкова оставалась "единственной православной исповедницей веры, которая не была реабилитирована после окончания советской власти".

По материалам: РИА Новости

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

Патриарх Кирилл

Татьяна Щипкова

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

11.07.2020

А.В. Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате

08.07.2020

У евреев начинается строгий пост в память о разрушении иерусалимского храма

В России отмечается День семьи, любви и верности

Комплекс зданий Александро-Невской лавры в Петербурге планируют отреставрировать за 10 лет

Государственная Дума выступила с обращением в связи с рассмотрением властями Турции вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии

07.07.2020

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с вопросом об изменении статуса Святой Софии

Высокогорный монастырь в Крыму получил в собственность земельный участок, на котором расположен

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты