поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

13 февраля 2020

Патриарх Кирилл примет участие в всеправославном совещании в Аммане

На всеправославном совещании в Иордании, которое созывается в феврале по инициативе Иерусалимского Патриарха Феофила III, Русскую православную церковь будет представлять Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом сообщил в Риме российским журналистам председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, слова которого приводит РИА Новости.

Ранее Иерусалимский Патриарх Феофил III предложил всем предстоятелям поместных церквей собраться в Иордании для решения проблемы раскола православного мира, вызванного предоставлением томоса об "автокефалии" Украине.

"Думаю, что РПЦ будет представлена на уровне предстоятеля церкви", – сказал глава ОВЦС, который принимает в Риме участие в мероприятиях, посвященных четвертой годовщине исторической встречи между папой Римским Франциском и патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Гаване.

По словам митрополита Илариона, РПЦ будет участвовать в этом мероприятии, которое должно пройти в Аммане в 20-х числах февраля, в том числе и в том случае, если в нем примет участие патриарх Константинопольский Варфоломей.

"Однако пока Патриарх Константинопольский не проявляет никакого желания решать созданную им проблему. Он просто пытается всех склонить к тому, чтобы они признали его беззаконное решение. Но Поместные Православные Церкви в основном своем большинстве не признают эти решения, потому что они антиканоничны и противозаконны", – подчеркнул иерарх РПЦ.

"Иерусалимский Патриарх взял на себя инициативу пригласить в Иорданию глав Поместных Православных Церквей. Некоторые из них уже откликнулись положительно, другие – отрицательно. Но насколько я знаю, Иерусалимский Патриархат продолжает работу по приглашению глав Поместных Церквей, в том числе и Константинопольского Патриарха", – рассказал глава ОВЦС.

"Когда Константинопольский Патриарх получил письмо Иерусалимского Патриарха с приглашением принять участие в этой встрече, он ответил отказом, мотивировав его тем, что письмо было написано не на священном греческом, а на английском языке. И тем, что по его мнению, только он имеет право созывать собрание Предстоятелей Поместных Церквей. Но дело в том, что Иерусалимский Патриарх не созывал какое-то официальное собрание. Как он сам написал в своем письме, это будет братская встреча для обсуждения существующих проблем", – сказал митрополит Иларион.

Он напомнил, как в 2000 году Иерусалимский Патриарх Диодор пригласил Предстоятелей Поместных Православных Церквей на празднование 2000-летия Рождества Христова, и тогда ни у кого, включая Патриарха Константинопольского, это не вызвало возражений.

"Теперь же, по мнению Патриарха Варфоломея, только он может всех приглашать, а если он никого не приглашает, значит вопросы, по-видимому, просто не должны решаться", – подытожил глава ОВЦС.

Комментируя слухи о якобы возможном участии Ватикана в разрешении спорных вопросов между Поместными Православными Церквами, митрополит Иларион подчеркнул, что подобные споры должны решаться самими православными церквами.

"Спор в православном мире не может быть разрешен при помощи Папы Римского. Этот спор должен найти свое решение в семье Православных Церквей", – сказал он.

Иерусалимский Патриарх Феофил ранее предложил всем Предстоятелям Поместных Церквей собраться в Иордании для решения проблемы раскола православного мира. Инициатива была озвучена во время его визита в Москву в ноябре 2019 года. Всем предстоятелям патриарх Феофил направил письма с приглашением. Идею Иерусалимского патриарха официально поддержала РПЦ, а также Синод Церкви Чешских земель и Словакии. Положительно ответил на эту инициативу предстоятель Антиохийской церкви патриарх Иоанн. В то же время предстоятели Константинопольской, Элладской, Кипрской и Албанской Церквей уже заявили, что на совещание в Амман не поедут. По их мнению, созыв подобных мероприятий является привилегией исключительно Константинопольского Патриарха.

В 2018 году по инициативе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского Патриархата была создана раскольническая структура – так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух других раскольнических "церквей". Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности ПЦУ оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. РПЦ в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году ПЦУ признали Первоиерархи Александрийской и Элладской Православных Церквей. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской Православных Церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.02.2020

Представители шести церквей прибыли на всеправославную встречу в Амман

На межцерковной встрече в Аммане могут быть рассмотрены вопросы, снятые с повестки Критского собора – митрополит Иларион

25.02.2020

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

В РПЦ выступили против запрета на освящение оружия массового поражения

Три храма достраивают в рамках "программы-200" на юге Москвы

На межцерковную встречу по Украине в Амман приедут четверо глав Церквей из 15-ти

В Оренбурге открылось региональное отделение Всемирного русского народного собора

24.02.2020

В Подгорице прошло крупнейшее шествие в защиту Сербской Церкви

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.02.2020

РИА Новости:
протоиерей Михаил Васильев
Военный священник: нам предлагают отказаться от освящения оружия

14.02.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
"The гадят": Из нашей науки вытравливают русский язык

07.02.2020

Изборский клуб:
Олег Розанов
Олег Розанов: Конституция – с Богом

31.01.2020

Радонеж:
Дмитрий Бабич
Закон о домашнем насилии и "культурный марксизм" сегодняшнего Запада

15.01.2020

MK.ru:
Ева Меркачева
Осужденных лишают надежды на правосудие: срок кассации сильно ограничат

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты