поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

21 февраля 2020

Патриарх Кирилл предложил изучать в школах архитектуру

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что эстетические вкусы людей нужно воспитывать с детства, и предлагает изучать в школах архитектурные стили.

"Архитектура и прочее изобразительное искусство – это отражение души эпохи, мысли людей, нравственной доминанты (...) Поэтому, конечно, мы должны обо всем этом думать, мы должны стараться влиять в том числе на тех людей, которые принимают решения. Потому что все, что касается облика наших городов и, еще раз подчеркну, архитектурных стилей, это вопрос огромной важности. Через эти внешние образы оказывается и эстетическое, и духовное, и даже в каком-то смысле философское влияние на тех людей, которые созерцают эти произведения", – сказал предстоятель на заседании Патриаршего совета по культуре в Москве.

Патриарх признался, что для него архитектура – это окно, через которое он заглядывает в культуру той страны, где находится.

"Несомненно, этот предмет нужен, – отметил он. – Но возникает вопрос: нужно писать учебник. Причем это должен быть не просто учебник, где будет идти разговор лишь о стилях, о способах художественного выражения через архитектуру тех или иных принципов, в том числе градостроительных. А важно, чтобы все это было связано в том числе с духовным содержанием нашей эпохи (...) И если эта трактовка культуры будет действительно иметь место в нашей школе, то это будет очень важный фактор формирования личности молодых людей".

Патриарх указал на то, что сегодня многие молодые люди в России лучше знают культуру и архитектуру тех стран, куда они ездят, чем свою собственную. "Конечно, здесь играет большую роль не только привлекательность зарубежных поездок, но и тот факт, что не всегда в наших городах можно действительно познакомиться с культурой, с историей", – считает он.

Патриарх напомнил, что прошлой осенью предложил ввести в российских школах изучение культурологии. "Поскольку школьная программа и так весьма обширна, я не считаю правильным расширять ее за счет нового предмета. Материалы учебной программы, которые бы охватывали ключевые знания и смыслы отечественной культуры, могли бы преподаваться в рамках уже существующих дисциплин", – сказал предстоятель Церкви.

По материалам: Интерфакс

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Патриарх Кирилл

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

02.04.2020

Элладская Православная Церковь просит у властей разрешения провести службы Страстной cедмицы и Пасхи при закрытых дверях

В Молдавии отменили празднования к 75-летию Победы из-за коронавируса

Власти России в ответ на просьбу Русской Православной Церкви готовы снизить цену газа для религиозных организаций на 20%

Раввин Лазар просит помочь нуждающимся с продуктами к Песаху

В Москве отменены специальные автобусные маршруты на пасхальные праздники

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя

01.04.2020

Храм в "Матросской тишине" откроют к Пасхе

Церковная больница в Москве предоставит койки для больных коронавирусом

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

26.03.2020

Помощник узникам на пути к вере:
Сергей Кобелев
Если каждый день – это поезд. Татьяна Щипкова и её тюремный интерьер

14.03.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
Образование накрывается Грефом

22.02.2020

РИА Новости:
протоиерей Михаил Васильев
Военный священник: нам предлагают отказаться от освящения оружия

14.02.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
"The гадят": Из нашей науки вытравливают русский язык

07.02.2020

Изборский клуб:
Олег Розанов
Олег Розанов: Конституция – с Богом

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты