поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

25 февраля 2020

В РПЦ выступили против запрета на освящение оружия массового поражения

Внешнеполитические конкуренты могут воспринять такой запрет как внутреннюю слабость России

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Первый зампредседателя синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в статье для "Интерфакса" выразил несогласие с планами запретить освящение "оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения".

Запрет освящать оружие, использование которого может повлечь гибель неопределенного количества людей, содержится в проекте документа, который разработало Межсоборное присутствие РПЦ. Документ обнародован для публичного обсуждения.

Щипков считает, что евангельское правило "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" не предполагает расширительного толкования в отношении близких, единоверцев и сородичей. "Мы имеем право подставлять собственную левую щеку, но щеку ближнего мы обязаны защищать", – написал он.

"Существенный мотив текста документа фактически отделяет воина от его оружия, утверждая, фигурально выражаясь, что можно освятить латы, но не меч. Между тем Церковь не может благословлять человека и его миссию наполовину (...) Включение темы запрета на освящение тех или иных видов оружия в политическую повестку – косвенный удар по доверию народа к армии и суверенитету страны", – говорится в его статье.

Внешнеполитические конкуренты России воспримут запрет освящать то или иное оружие как внутреннюю слабость государства, тогда как "наше оружие – гарант нашего суверенитета и исторического выбора", предупредил зампред отдела.

В отношении ядерного оружия, по его мнению, нужно учитывать принцип презумпции невиновности и критерий исторической репутации: "В склонности к необоснованному применению ядерных сил необходимо каяться отнюдь не нам. Нам остается лишь констатировать, что наша политика разумной оборонной достаточности лежит в русле христианских принципов".

Щипков напомнил, что оружие освящается затем, "чтобы оно служило справедливым и благородным целям, то же самое касается и всякого вынужденного применения силы".

"Предметом дискуссии могут быть цели ношения и применения оружия, а не само его освящение. Важно именно то, кто и как применяет оружие – с какими намерениями, а не что именно он применяет. Убивает не само оружие, а люди, использующие его, поэтому нелепо оценивать оружие по степени его "моральности", – написал он.

Источник: Интерфакс

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

02.04.2020

Элладская Православная Церковь просит у властей разрешения провести службы Страстной cедмицы и Пасхи при закрытых дверях

В Молдавии отменили празднования к 75-летию Победы из-за коронавируса

Власти России в ответ на просьбу Русской Православной Церкви готовы снизить цену газа для религиозных организаций на 20%

Раввин Лазар просит помочь нуждающимся с продуктами к Песаху

В Москве отменены специальные автобусные маршруты на пасхальные праздники

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя

01.04.2020

Храм в "Матросской тишине" откроют к Пасхе

Церковная больница в Москве предоставит койки для больных коронавирусом

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

26.03.2020

Помощник узникам на пути к вере:
Сергей Кобелев
Если каждый день – это поезд. Татьяна Щипкова и её тюремный интерьер

14.03.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
Образование накрывается Грефом

22.02.2020

РИА Новости:
протоиерей Михаил Васильев
Военный священник: нам предлагают отказаться от освящения оружия

14.02.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
"The гадят": Из нашей науки вытравливают русский язык

07.02.2020

Изборский клуб:
Олег Розанов
Олег Розанов: Конституция – с Богом

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты