поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

25 февраля 2020

На межцерковную встречу по Украине в Амман приедут четверо глав Церквей из 15-ти

Встреча глав и представителей Православных церквей для обсуждения ситуации вокруг создания новой церкви Украины (ПЦУ) пройдет в среду в Аммане.

Между тем лишь четыре поместные Церкви из 15 будут представлены на этом форуме на уровне своих предстоятелей. Помимо Иерусалимского патриарха Феофила, который выступил инициатором встречи, в ней будут участвовать Московский патриарх Кирилл, Сербский патриарх Ириней и митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав.

Польская и Румынская православные церкви пришлют в Амман делегации архиереев. Константинопольский патриарх Варфоломей от участия во встрече с самого начала отказался на том основании, что только он, по его мнению, может созывать подобные совещания. Вслед за этим участвовать отказались и другие греческие Церкви – Элладская, Александрийская, Албанская. Антиохийский патриархат также не пришлет свою делегацию, равно как Грузинская, Болгарская и Кипрская церкви.

Встреча пройдет в закрытом режиме. Иерусалимский патриарх благословил освещать ее работу только государственному телеканалу Иордании. Во вторник сразу две группы журналистов из России попросили покинуть территорию отеля Fairmont, где разместятся участники всеправославной встречи и где 26 февраля пройдет она сама. Попытки российских СМИ снимать происходящее с крыши соседнего дома успехом не увенчались: помешала полиция.

Ожидается, что первая часть встречи начнется после утренней молитвы и продлится в течение трех часов. Затем состоится трехчасовая аудиенция участников у короля Иордании Абдаллы II, после чего начнется вторая, вечерняя, часть заседания, где будет сформулирована совместная позиция Церквей по "украинскому вопросу".

В декабре 2018 года Константинопольский патриархат при поддержке тогдашних властей Украины учредил в этой стране новую церковь, что вынудило РПЦ разорвать отношения с ним. В течение многих месяцев неканоническую церковь Украины не признавала ни одна из поместных Православных церквей, за исключением самого Константинополя. Однако прошлой осенью признание пришло от главы и части епископата Элладской церкви, а позже – от Александрийского патриарха, окормляющего православные общины Африки.

По материалам: Интерфакс

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

02.04.2020

Элладская Православная Церковь просит у властей разрешения провести службы Страстной cедмицы и Пасхи при закрытых дверях

В Молдавии отменили празднования к 75-летию Победы из-за коронавируса

Власти России в ответ на просьбу Русской Православной Церкви готовы снизить цену газа для религиозных организаций на 20%

Раввин Лазар просит помочь нуждающимся с продуктами к Песаху

В Москве отменены специальные автобусные маршруты на пасхальные праздники

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя

01.04.2020

Храм в "Матросской тишине" откроют к Пасхе

Церковная больница в Москве предоставит койки для больных коронавирусом

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

26.03.2020

Помощник узникам на пути к вере:
Сергей Кобелев
Если каждый день – это поезд. Татьяна Щипкова и её тюремный интерьер

14.03.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
Образование накрывается Грефом

22.02.2020

РИА Новости:
протоиерей Михаил Васильев
Военный священник: нам предлагают отказаться от освящения оружия

14.02.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
"The гадят": Из нашей науки вытравливают русский язык

07.02.2020

Изборский клуб:
Олег Розанов
Олег Розанов: Конституция – с Богом

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты