поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

05 марта 2020

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства о поправках к Конституции Российской Федерации

В настоящее время в обществе широко обсуждаются поправки к Конституции Российской Федерации, которые скоро будут рассматриваться законодателями, а затем предложены для всенародного голосования. В Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства поступают обращения от граждан и общественных объединений с просьбой дать оценку этих поправок в части, касающейся защиты семьи и человеческой жизни.

В связи с этими обращениями, в рамках общественного обсуждения предлагаемых поправок к Конституции России, Патриаршая комиссия считает необходимым заявить следующее:

Инициатива Президента России по внесению в основной закон изменений, направленных на укрепление суверенитета нашей Родины, усиление социальной поддержки граждан, совершенствование системы государственной власти, представляется вполне своевременной и заслуживающей поддержки общества. Не меньшего одобрения заслуживают предложения включить в Конституцию положения, выражающие уважение к вере в Бога, говорящие о необходимости защиты традиционных духовно-нравственных ценностей, в том числе брака как союза мужчины и женщины.

Вместе с тем, некоторые другие дополнительные поправки, предложенные участниками рабочей группы, занимавшейся доработкой президентского проекта, вызывают серьезное и обоснованное беспокойство со стороны не только многих православных христиан, но и множества других граждан, общественных объединений и экспертов, занимающихся вопросами защиты семьи и прав родителей.

Прежде всего, речь идет о включении в Конституцию положения, согласно которому "дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации". Хотя желание авторов этого текста подчеркнуть значение рождения и воспитания детей для будущего нашей Родины вполне понятно, в таком виде его следует признать неприемлемым, поскольку он объявляет детей "достоянием" государства. При этом слово "достояние", хотя и имеет различные значения, неразрывно связано в русском языке с идеей собственности. В современных условиях это положение неизбежно будет пониматься как провозглашение особых прав государства на детей в ущерб правам их семьи и родителей.

Между тем, основополагающие нормы нашей Конституции признают именно за родителями особые права в отношении заботы о детях и их воспитания. Конституционный Суд РФ не раз называл право родителей воспитывать своих детей "естественным", подчеркивая, тем самым, что это право дается им не государством или законодателями, а имеет более высокое происхождение. Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об образовании в РФ" прямо признают и провозглашают очевидный и общепризнанный принцип, согласно которому родители имеют приоритетное право на воспитание и обучение своих детей перед всеми другими лицами, включая и государство.

Стремление государства проявить заботу о детях и их будущем вполне понятно и естественно. Однако не следует забывать, что первые и самые главные защитники ребенка – это его родные отец и мать. Единственный плодотворный путь реальной защиты подлинных прав и интересов детей – это защита семьи, в том числе (и прежде всего) прав их родителей. Поэтому было бы справедливо и целесообразно расширить конституционную защиту родной семьи и родительских прав, неприкосновенности семейной жизни.

В этой связи вызывают некоторое опасение также звучавшие в ходе обсуждения предложения закрепить в Конституции право и обязанность государства устанавливать общие правовые основы системы воспитания и образования, создавать условия для "достойного воспитания детей в семье".

Без явных и недвусмысленных конституционных гарантий защиты приоритетных прав родителей в этой области такие положения могут послужить предлогом для принятия опасных антисемейных подходов и норм, дальнейшего расширения неоправданного стороннего вмешательства в семейную жизнь и в отношения родителей с детьми.

Как представляется, речь может и должна идти лишь об установлении государством общих правовых оснований деятельности образовательных организаций (напомним, что согласно действующему законодательству образование охватывает как обучение, так и воспитание), причем при признании определяющего значения прав семьи и родителей в этой области.

Без уточнения, что речь идет о родной семье ребенка, его отце и матери, нельзя поддержать и предложение закрепить в Конституции России положение о "приоритете семейного воспитания детей". К сожалению, в наше время во многих странах мира, в том числе уже и в России, разговоры о "приоритете семейного воспитания" и "наилучших интересах ребенка" все чаще становятся благовидным риторическим прикрытием практики разрушения родных семей, отобрания у них детей и их последующей насильственной передачи для "семейного воспитания" посторонним людям.

Наконец, следует затронуть еще одну важнейшую тему. Невозможно говорить о подлинной защите семьи и детства со стороны государства в ситуации, когда сотни тысяч детских жизней ежегодно уничтожаются абортами. Это – нравственное преступление, радикально противоречащее самой идее государственной политики народосбережения. Сегодня было бы как никогда правильно и необходимо включить в Конституцию положение о защите человеческой жизни на всех ее стадиях, с момента зачатия и до естественной смерти. Без такого провозглашения человеческой жизни, включая и жизнь детей в утробе матери, конституционно защищаемой ценностью, трудно ожидать решения демографических проблем, роста рождаемости, реальной заботы общества о семье, материнстве и детстве, о больных и страдающих людях.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства призывает законодателей, политиков различных уровней, общественные объединения и всех граждан нашей Родины всемерно содействовать тому, чтобы эти важные замечания были учтены при окончательной доработке поправок к Конституции Российской Федерации.

Источник: Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

08.07.2020

В России отмечается День семьи, любви и верности

Комплекс зданий Александро-Невской лавры в Петербурге планируют отреставрировать за 10 лет

Государственная Дума выступила с обращением в связи с рассмотрением властями Турции вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии

07.07.2020

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с вопросом об изменении статуса Святой Софии

Высокогорный монастырь в Крыму получил в собственность земельный участок, на котором расположен

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов

06.07.2020

А.В. Щипков: Сквернословие разрушает структуру мышления и ценностную базу человека

В Риме скончался композитор Эннио Морриконе, написавший "Мессу Папы Франциска"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты