поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

25 марта 2020

Священник назвал пандемию коронавируса "вразумлением человечества"

Постигшая человечество общая беда с заболеванием от коронавирусной инфекции в трактовке православия является не наказанием, а, скорее, "научением" – вразумлением людям от Бога, считает известный церковный публицист, иеромонах Макарий (Маркиш).

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, почему разразилась эпидемия коронавируса, является ли она "наказанием свыше" за что-то, священнослужитель заметил, что "здесь ответ лежит в трактовке слова "наказание", за которым в православном контексте стоит не возмездие, а "научение".

"Тогда и предлог "за" (в сочетании "наказание за") теряет смысл сведения счетов и приобретает смысл причины или повода", – сказал РИА Новости иеромонах Макарий.

Он пояснил это на примере: то есть, речь здесь идет не о ситуации "штрафа в 500 рублей за шум после 22 часов", а о том, когда "из-за своего невнимания сам набил себе шишку на лбу".

"А поводов к научению предостаточно и у каждого из нас, и у человеческого рода в целом", – добавил собеседник агентства.

На просьбу высказать свое мнение на тему того, можно ли считать эпидемию коронавируса божественным провидением, церковный эксперт отметил, что "всё происходящее Богу известно, но не предопределено". "Это понятно, поскольку Бог не ограничен пространством и временем, и ему открыта любая последовательность событий, в том числе и проявления свободной воли человека. Иными словами, Бог не предвидит, а видит", – сказал служитель Церкви.

В целом он отметил, что "Бог есть любовь". "Из любви к людям он стал человеком и принял смерть на кресте, воскрес и открыл нам путь в небо. Из любви к людям он продолжает помогать нам на этом пути", – сказал отец Макарий. По его мнению, исходя из этого и нужно оценивать все происходящее с каждым человеком в отдельности и с человечеством в целом.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после Божественной литургии сказал, что появление эпидемии коронавируса должно помочь людям понять, что человеческая цивилизация находится в большом кризисе, "связанном с самоуверенностью и гордыней".

Отвечая на вопрос о том, в чем здесь отличие Китая от Европы и России, и означает ли то, что именно Италия больше всех пострадала, – что она больше других стран поражена "гордыней", собеседник агентства заметил, что "здесь уже мы от общих и ясных понятий переходим к конкретным народам и странам, поэтому однозначного ответа не получить". Кроме того, отметил иеромонах, в данном случае неправильно будет кого-то обвинять и судить.

"Священник произносит проповедь для всех – а затем принимает тайную исповедь у каждого в отдельности, так что никто не судит ближнего. И мы не станем в данной связи судить и обвинять другие народы", – сказал отец Макарий.

Говоря о том, связаны ли постигшие современное человечество беды с тем, что оно стало утрачивать веру, и коронавирус является как бы напоминанием о том, что "все под Богом ходим", собеседник агентства заметил, что "под Богом", действительно, находятся все и всё, хотим мы этого или не хотим".

"Однако нам – людям, в отличие от всего остального божьего творения – следует быть не только под Богом, но к Богу и с Богом. Решение этой задачи – в нашей свободной воле, но кое-какие внешние условия могут ему способствовать, или, напротив, препятствовать", – заключил представитель Церкви.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 372 тысяч человек, свыше 16 тысяч скончались.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

По материалам: РИА Новости

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

02.06.2020

РПЦ назвала анонимные каналы в Telegram "новой формой гонений на Церковь"

В Госдуме оценили решение об открытии храмов в Москве

Всемирный русский народный собор призвал лидеров ЕС отстоять право русских учиться в школах Украины на своем языке

Религиозные организации со среды смогут возобновить работу в Подмосковье

Назначен новый посол Ватикана в России

01.06.2020

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла храмы Москвы открываются для прихожан

На телеканале "СПАС" вышел новый 138 выпуск аналитической программы "Щипков" – "Люди в балаклавах"

Храмы в Подмосковье откроются для верующих

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

29.04.2020

Всемирный Русский Народный Собор:
Владыка Каллистрат. Антарктический опыт и жизнь в изоляции

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты