поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
16 ноября 2004  распечатать

Алексей Малашенко

Геополитический диагноз

Источник: Еженедельный журнал

Что такое "Аль-Каеда"? Авангард международного антиимпериалистического движения, ведущий борьбу против тотальной экспансии Запада во главе с Соединенными Штатами Америки, которые стремятся любой ценой реализовать свои амбиции по созданию монополярного мира, попутно превратив Россию в сырьевой придаток.

Как отмечалось еще на XXVI съезде КПСС в 1982 году, "под знаменем ислама может развертываться освободительная борьба... ". И точно.

Конечно, исламские радикальные движения не свободны от ошибок. Афганские моджахеды переусердствовали, пуская свои "Стингеры" в наши вертолеты. Зато талибы в какой-то мере исправили ошибки своих предшественников, обратив ислам на службу социальной революции антиимпериалистического типа. Они же поддержали мусульманского Че Гевару-Бен Ладена. А в расстреле ими статуи Будды угадывается специфическая попытка приостановить процесс универсализации религии, что является одним из векторов грозящей нам всем глобализации.

Несколько лет назад в России вышла книга "Ярость" с гениально простым сюжетом: Россия, приняв ислам, побеждает Запад в новой мировой войне. Вроде нелепость. Но давайте порассуждаем. Чего больше всего на свете боятся те, которые, как теперь принято выражаться, готовы растащить Россию по кускам? Правильно! Они боятся сильной России. В чем главная сила России? В ее атомной бомбе. Та же отпетая публика, которую недавно прекрасно рисовал советский карикатурист Борис Ефимов, боится, что до бомбы доберется кто? Правильно. Бен Ладен. Улавливаете связь?

К тому же наличие общих врагов, а также некоторых идейных установок может помочь России решить чеченскую проблему. Бен Ладен – это вам не Патрушев. Он объяснит Басаеву, что можно делать, а чего нельзя. Уверен, Шамиль поймет его с полуслова.

Иными словами, "Аль-Каеда" есть то, что в недавние годы именовалось "социально близким элементом". Среди других социально близких – Александр Лукашенко и Сапармурат Ниязов, чей рейтинг, не в обиду будет сказано российскому президенту, куда выше. Кстати, оба батьки – и белорусов, и всех туркмен – уже давно сообразили, что главный их враг за кордоном, и сумели разобраться с его, так сказать, подкулачниками.

Не то чтобы такой курс совсем уж идеальный образец для подражания, но позаимствовать кое-что можно и нужно. В самом деле, ну не проще ли один раз и навсегда поменять Конституцию? В мавзолее одно место вакантно.

Если же к Белоруссии и Туркменистану добавить Северную Корею, то вообще получится "ось добра" , да еще какого добра!

Но геополитический блок выглядел бы куда солиднее, если залучить в него Китай. Конечно, в этом государстве не все благополучно. В экономической политике там преобладает явно ревизионистская линия, на которую, как пчелы на мед, слетаются иностранные инвестиции, в том числе из не совсем дружественных нам с вами стран. Беспокоит и недопустимо негуманное отношение к коррупции (вот бы их за это Страсбургским судом!), что принципиально контрастирует с либерализмом в этом вопросе российского руководства.

Зато у власти по-прежнему КПК, что сводит к минимуму демагогию о правах человека, свободу прессы и прочую вседозволенность. Нам бы их вертикаль власти.

С Китаем комфортно еще и потому, что, во-первых, большинство из китайского миллиарда слыхом не слыхивало о Чечне; а во-вторых, у них свой собственный (уйгурский) сепаратизм, так что рыбак рыбака видит и понимает издалека...

Возможно, мысли мои покажутся кому-то слишком экстравагантными. Но ведь надо же решать, с кем в конце концов нам веселее шагать по геополитическим просторам.

Почему бы не представить себе и такое: мы, Бен Ладен весь в белом, КПК вся в красном, в арьергарде Ким Чен Ир. А по бокам Лукашенко и Туркменбаши с косами стоят. И тишина.

P. S. Вошел врач-ординатор. Я думал, что на процедуры. Оказалось, выписывают...

15.11.2004

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Алексей Малашенко

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

03.03.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с профессором Финансового университета Олегом Матвейчевым
Zoom, 3 марта 2021 года, 18:00-19:00

28.02.2021

Щипков. "Перепись-2021"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 170

26.02.2021

В Москве состоится презентация перевода энциклики Fratelli tutti

В патриархии Грузии напомнили и.о. главы Абхазской епархии, что он является членом Грузинской Церкви

25.02.2021

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II

Армянская Церковь призвала политиков к переговорам

На портале "Активный гражданин" стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты