поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

25 мая 2020

Проект восстановления сгоревшей Успенской церкви в Карелии прошел историко-культурную экспертизу

Государственная историко-культурная экспертиза одобрила проект восстановления памятника деревянного зодчества – сгоревшей в 2018 году Успенской церкви XVIII века в карельском городе Кондопога. Проект с окончательной сметной стоимостью будет готов к июню, сообщила ТАСС руководитель управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова.

"В целом, архитектурная концепция, идея проекта получила одобрение. Проект был рассмотрен на заседании научно-методического совета при Минкультуры РФ, в составе этого совета существует группа специалистов по сохранению памятников деревянного зодчества и музеев под открытым небом. Как раз эти специалисты очень высоко оценили качество той работы, которую продемонстрировали проектировщики при работе над нашей проблемой. Кроме того, проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы", – сказала собеседница агентства.

Компания-проектировщик обещает предоставить окончательный проект восстановления церкви в начале лета. По словам Алиповой, сейчас подрядчик должен скорректировать сметную стоимость, так как будет пересчитан объем ручного труда, который будет использован при восстановлении церкви с применением традиционных технологий, материалов и инструментов. Кроме того, из документации изъяли блок, связанный с пожарной безопасностью деревянного храма. Планируется вынести эти работы в другой контракт для создания индивидуальной системы пожаротушения.

"Эта работа отдельной организации долгая, требует исследовательской части. Эти системы проектируются, исходя из особенностей каждого конкретного объекта, поэтому мы пошли по такому пути", – пояснила руководитель регионального управления.

Власти Карелии уже готовят проект обращения от руководства республики на федеральный уровень по поводу финансирования восстановления Успенской церкви, а также о возможности заключить контракт с единственным поставщиком. Это позволит избежать проблем с неквалифицированными компаниями, вышедшими на аукцион и не имеющими должного опыта, но предложившими меньшую цену.

При восстановлении Успенской церкви планируется использовать не только государственные средства, но и деньги, которые собирает благотворительный фонд "Северный духовный путь". По словам Алиповой, на сегодняшний день собрано около 8,5 млн рублей. Эти деньги могут быть направлены на начальные этапы работы: заготовку и закупку материала, проведение дополнительных исследований или на археологические работы – на территории были выявлены останки церкви, располагавшейся на погосте. Рассматривается также вопрос о восстановлении иконостаса храма на средства благотворителей, так как эти работы созданным проектом не предполагаются.

"Мы обращались к опыту музеев под открытым небом, работали с новгородским музеем-заповедником "Витославлицы". Работаем с организациями, которые полностью применяют традиционные технологии, проанализировали стоимость, сроки выполнения работы организаций, которые используют современные методы для восстановления иконописного письма. Склоняемся, конечно же, к тому, что это будет традиционное письмо полностью по историческим технологиям. То есть это выдержанная древесина доски под иконы, это левкас (белый грунт из мела, клея и льняного масла, который используют под иконы – прим. ТАСС) и письмо уже соответственно с временем, в котором формировался иконостас", – рассказала Алипова. Она добавила, что стоимость восстановления иконостаса Успенской церкви, без учета отдельных икон и росписи неба храма, может составить около 7,5-10 млн рублей.

О церкви

Успенская церковь была построена в 1774 году в память о погибших при Кижском восстании 1769-1771 годов, это был один из самых высоких деревянных храмов Русского Севера, его высота составляла 42 метра. Церковь была объектом культурного наследия федерального значения, богослужения в ней не велись с 2015 года.

Уничтоживший храм пожар произошел 10 августа 2018 года. Фигурантом дела стал подросток из Петрозаводска, который отдыхал в это время у бабушки на даче. По решению Кондопожского городского суда, мальчик направлен на принудительное лечение.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

03.07.2020

РПЦ: голосование показало, что большая часть общества нравственно здорова

Александр Щипков: три года назад турецкие власти не рискнули бы выставить Святую Софию на политические торги

Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

02.07.2020

Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан

Издательство Московской Патриархии реализует проект "Лето – время читать"

В ФЕОР считают, что мир еще оценит важность поправки о браке как союзе мужчины и женщины

01.07.2020

Щипков: депутат предложил прямое вмешательство государства в жизнь Церкви

Всеукраинский крестный ход ко Дню Крещения Руси в этом году не состоится из-за карантина

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты