поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

05 июня 2020

Директор Галереи Уффици предложил передать религиозное искусство из музеев в церкви

Директор флорентийской Галереи Уффици Айке Шмидт заявил, что, по его мнению, многие произведения религиозного искусства, находящиеся сегодня в музеях и хранилищах Италии, следует вернуть в церкви, для которых они были созданы. Он даже предложил вернуть "Мадонну Ручеллаи" (около 1275) Дуччо, одно из самых знаменитых произведений Проторенессанса в собрании Уффици, обратно во флорентийскую церковь Санта-Мария Новелла, откуда ее забрали в 1948 году.

Эта идея возникла, когда команда Уффици разрабатывала стратегию реагирования на пандемию коронавируса. В числе прочего рассматривалась возможность диверсифицировать, распределить экспонаты по разным площадкам, таким образом создав музей, "рассеянный" за пределами стен галереи.

Шмидт признал, что у демонстрации искусства в музее есть свои плюсы. К примеру, сейчас "Мадонна Ручеллаи" экспонируется рядом с алтарными образами кисти двух других суперзвезд средневековой итальянской живописи, Чимабуэ и Джотто, так что у посетителей есть возможность сопоставить их. Однако, по его словам, изъятие "Мадонны Ручеллаи" из церкви Санта-Мария Новелла лишило произведение важнейшего элемента его истории и смысла.

Шмидт обнаружил, что в хранилищах Главного управления по охране объектов культурного и археологического наследия находится около тысячи произведений религиозного искусства, большая часть из которых была перенесена на хранение в музеи после Второй мировой войны. Упорядоченного каталога этих работ нет, а доступ к ним затруднен даже для специалистов.

"Религиозное искусство создавалось для исполнения религиозных функций и, как правило, в религиозной обстановке", – сказал Шмидт The Art Newspaper. Он добавил, что при возвращении в то место, для которого произведение было создано, оно будет представлено в правильном историческом и художественном контексте, так что зрители, возможно, лучше почувствуют его духовную составляющую.

Важно отметить, что Айке Шмидт, помимо Уффици, возглавляет Фонд религиозных зданий, который входит в состав Министерства внутренних дел и обслуживает около 900 католических церквей и других культовых сооружений Италии. Поскольку большинство церквей, в которые можно было бы передать произведения, находится в ведении этого фонда, то юридическое оформление возврата работ будет предельно простым: их просто переведут из одного государственного ведомства в другое. Разумеется, необходимо будет проработать вопросы реставрации и безопасности, но с современными технологиями подобные задачи решаются гораздо проще, чем в прошлом. Шмидт подчеркнул, что алтарный образ Джорджоне "Мадонна Кастельфранко", одно из важнейших произведений итальянского Ренессанса, хранится в церкви, для которой он был написан, в очень хороших и безопасных условиях.

Предложение Айке Шмидта вызвало неоднозначную реакцию. Оставим в стороне оскорбительные комментарии фанатиков от культурного наследия, в числе которых оказались и некоторые итальянские медиа. Глава епархиального музея Флоренции Тимоти Вердон рассказал информационному агентству Ansa, что посчитал предложение "очень позитивной провокацией", нереалистичной "по причинам, которые все поймут". А архиепископ Флоренции кардинал Джузеппе Бетори отметил, что "это предложение заслуживает того, чтобы быть выслушанным и прокомментированным", но "каждый случай должен рассматриваться отдельно".

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

03.07.2020

РПЦ: голосование показало, что большая часть общества нравственно здорова

Александр Щипков: три года назад турецкие власти не рискнули бы выставить Святую Софию на политические торги

Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

02.07.2020

Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан

Издательство Московской Патриархии реализует проект "Лето – время читать"

В ФЕОР считают, что мир еще оценит важность поправки о браке как союзе мужчины и женщины

01.07.2020

Щипков: депутат предложил прямое вмешательство государства в жизнь Церкви

Всеукраинский крестный ход ко Дню Крещения Руси в этом году не состоится из-за карантина

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты