поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

25 июня 2020

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации

25 июня 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации.

В Патриаршую и Синодальную резиденцию в Даниловом монастыре прибыли председатель и секретарь Участковой избирательной комиссии № 1754 (3-й Павловский пер., 14).

В бюллетене в виде бланка с вопросом "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" Святейший Патриарх Кирилл поставил знак напротив выбранного решения и опустил бюллетень в ящик для голосования.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к присутствующим журналистам:

"В связи с сегодняшним голосованием хотел бы сказать несколько слов. Мы голосуем за поправки в Основной закон Российской Федерации, которые имеют очень глубокое мировоззренческое значение и могут привести к важным духовным и нравственным переменам в жизни нашего народа.

В первую очередь имею в виду поправку, в которой упоминается Бог. Впервые за весь послереволюционный период народ голосует за такую поправку в Конституцию нашей страны. Для верующих людей Бог – это абсолютная ценность. Ну, а люди, которые не разделяют религиозных убеждений, тоже могут смело голосовать за эту поправку, потому что без абсолютной ценности нет точки отсчета. Мы всегда делаем выбор между добром и злом, но для того чтобы сделать этот выбор, нужно ясно понимать, что такое добро и что такое зло. Так вот, для неверующих людей Бог и должен отождествляться с добром. А верующие люди, с полным осознанием важности упоминания Бога, будут, думаю, с особым чувством голосовать сегодня за эту поправку.

Хотел бы также сказать, сколь важной является поправка, которая утверждает историческую преемственность современной России, и не только от СССР. Думаю, когда мы говорим об исторической преемственности, речь идет о всей тысячелетней истории России, и это важно для национального самопонимания. Мы не люди, свалившиеся на историческую арену откуда-то из небытия. Через наших родителей, через нашу культуру, через искусство, через веру мы связаны с многими-многими поколениями, которые нам предшествовали. Это говорит об очень важном, потому что в ходе революционных событий XX века эту преемственность пытались разрушить: "До основания разрушим старый мир и новый мир построим". Когда мы сегодня голосуем за эту поправку, мы свидетельствуем о том, что связываем сегодняшнюю Россию со всей тысячелетней историей нашего Отечества.

Мне бы хотелось сказать еще несколько слов о семейных ценностях, которые отображаются в Конституции, о том, что брак есть союз мужчины и женщины. Знаем, насколько это утверждение сегодня важно. Наверное, еще 20-30 лет назад никто бы не подумал, что такие темы следует обозначать в Основном законе. Но сегодня брак ставится под сомнение, а если разрушается брак, разрушается семья; если разрушается семья, разрушается нравственное начало. Поэтому утверждение о том, чем является брак, можно признать очень важной инновацией, за которую, думаю, с радостью проголосует абсолютное большинство нашего народа.

Можно и дальше перечислять многое из того, что сегодняшняя Конституция открывает для граждан России, и очень надеюсь, что Основной закон станет действительно основой для дальнейшего развития российского законодательства, а вместе с тем будет содействовать общему развитию – духовному, нравственному, материальному – нашего Отечества".

По материалам: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

03.07.2020

РПЦ: голосование показало, что большая часть общества нравственно здорова

Александр Щипков: три года назад турецкие власти не рискнули бы выставить Святую Софию на политические торги

Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

02.07.2020

Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан

Издательство Московской Патриархии реализует проект "Лето – время читать"

В ФЕОР считают, что мир еще оценит важность поправки о браке как союзе мужчины и женщины

01.07.2020

Щипков: депутат предложил прямое вмешательство государства в жизнь Церкви

Всеукраинский крестный ход ко Дню Крещения Руси в этом году не состоится из-за карантина

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты