поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

08 июля 2020

Комплекс зданий Александро-Невской лавры в Петербурге планируют отреставрировать за 10 лет

Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви и Министерство культуры РФ совместно разработали дорожную карту по масштабной реставрации всего комплекса зданий Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, рассчитанную на 10-летний период, рассказал ТАСС во вторник помощник наместника обители по реставрации Алексей Одинцов. Часть объектов – надвратная церковь, Духовская церковь и Просфорный корпус, построенные в XVIII-XIX веках – предполагается отреставрировать к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которое будет проходить в 2021 году.

"Разработанная нами совместно с министерством культуры дорожная карта охватывает десятилетний период, в котором первые три года идут на проектные работы и девять лет на фактические работы – естественно, одни работы будут наслаиваться на другие. Сейчас у нас самый ответственный момент, когда мы начинаем проектирование всего комплекса зданий Александро-Невской Лавры. Это не только историческое каре, но это и здания, которые являются исторически лаврскими", – рассказал Одинцов.

Конкурс на проектирование Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ объявила в июне, его начальная цена – 405,6 млн рублей. Победителем конкурса стало ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (ЦНРПМ). "Это, конечно, лучший поставщик проектных реставрационных услуг в нашей стране. На их счету самые главные памятники, самые ведущие проекты. Поэтому мы не сомневаемся, что все у нас будет спроектировано хорошо", – сказал Одинцов.

"Одновременно с этим у нас должен быть первый этап – это проектирование реставрационного ремонта тех объектов, которые будут реставрироваться к празднованию 800-летия Александра Невского. Мы предполагаем, что это должна быть надвратная церковь, Духовская церковь и Просфорный корпус", – рассказал Одинцов, пояснив, что эти объекты расположены по пути торжественной процессии в День памяти Александра Невского (отмечается 12 сентября, в день, когда в 1724 году император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире).

По его оценке, при проведении этих работ первостепенное значение имеет качество реставрации, а не стремление завершить ее к дате празднования. Самым сложным объектом с точки зрения воссоздания интерьера Одинцов назвал Духовскую церковь, которая использовалась в том числе для погребений до начала XX века и в которой в 1881 году отпевали писателя Федора Достоевского. "Это церковь, которая в течение советского периода четыре раза перестраивалась, от ее внутренних интерьеров не осталось ничего. (...) Этот храм – это один из значительнейших храмов лавры, который нуждается не просто в воссоздании, а именно в научной реставрации и приспособлении (научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия)", – отметил он.

Еще одним сложным с точки зрения многоплановости работ объектом Одинцов назвал Свято-Троицкий собор – главный храм монастыря. "Его настоящая реставрация была в 1957 году, и нужно понимать, что она тогда проводилась в условиях экономии и торопливости. (...) [Ремонт] был сделан хорошо, качественно, но за 65 лет он действительно исчерпал свой ресурс", – рассказал собеседник агентства.

"К 300-летию (лавры), к 2013 году, мы сумели переломить тот процесс, когда она быстрее разрушалась, чем мы ее успевали восстанавливать. И сейчас мы подошли к тому моменту, (...) когда мы можем подхватить те начинающиеся разрушительные процессы и превентивно привести в порядок, чтобы нам этого ремонта хватило действительно на десятилетия вперед. Если мы не сделаем сейчас ремонтных работ, если мы не продумаем будущее лавры, она придет в аварийное состояние", – сказал Одинцов.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра – старейший монастырь Санкт-Петербурга, уникальный комплекс памятников архитектуры XVIII-XIX веков. Он был основан по указу Петра I в 1713 году. В 1797 году обитель получает статус лавры. Наряду с Троице-Сергиевой лаврой Александро-Невская лавра сейчас представляет собой второй мужской монастырь с подобным статусом в России.

В XX веке лавра была закрыта, ее помещения переданы нецерковным организациям, а множество предметов искусства, ценных предметов интерьера и священных реликвий были изъяты. Возрождение обители началось лишь в конце XX века. Под руководством епископа Кронштадтского Назария (Лавриненко), ставшего наместником лавры в 1996 году, монастырь вновь стал действующим.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

04.08.2020

Индия: число преступлений против христиан выросло более чем на 40%

Святейший Патриарх Кирилл молится об исцелении пострадавших и упокоении погибших в результате взрыва в Бейруте

03.08.2020

Под Псковом открылась мультимедийная выставка "Батюшка", посвященная старцу Иоанну

До конца года на востоке Москвы достроят несколько программных храмов

Избран новый председатель известной правозащитной организации "Международная христианская солидарность"

02.08.2020

В день памяти пророка Божия Илии Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве

01.08.2020

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

28.07.2020

В день памяти равноапостольного князя Владимира Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты