поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

08 июля 2020

В России отмечается День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности отмечается в России 8 июля в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, которые в традиции Русской Православной Церкви (РПЦ) считаются покровителями семьи и брака. В этот день семьям вручат награды и подарки, пройдут различные акции и трансляции культурных мероприятий, в ЗАГСах пройдут торжественные регистрации, передает ТАСС.

Считается, что историческими прототипами святых являются князь Давид Юрьевич и его супруга Ефросиния, правившие Муромским княжеством в 1205-1228 годах. Об этом, в частности, писали в своих трудах русские историки Василий Ключевский и Евгений Голубинский. День их памяти отмечается 8 июля (25 июня по старому стилю), день перенесения мощей – в воскресенье перед 19 (6) сентября. Прихожане Русской Православной Церкви считают, что своими молитвами они благословляют вступающих в брак.

О муромских святых известно из памятника древнерусской литературы, "Повести о Петре и Февронии Муромских". Она была создана в середине XVI века иноком Ермолаем-Еразмом (известен также как Ермолай Прегрешный), писателем и публицистом, одним из составителей сборника житий "Великие Минеи Четьи". Повесть была написана по заказу митрополита Московского Макария и приурочена к канонизации муромского князя и его супруги на Московском поместном соборе 1547 года. После канонизации Петра и Февронии Муромских повесть формально была признана агиографической.

Согласно преданию, князь Петр спас жену своего брата от огненного змея, убив его с помощью Агрикова меча. Брызги змеиной крови, попавшие на князя, вызвали тяжелую кожную болезнь, отчего тело Петра покрылось язвами. Слуга, посланный за лекарем, встретил в рязанском селе Ласково крестьянку Февронию, дочь древолаза (собирателя дикого меда). Она согласилась излечить Петра в обмен на обещание замужества, но исцеленный князь отказался от брака с простолюдинкой. Спустя короткое время болезнь возобновилась, поскольку Феврония намеренно не залечила одну из язв на теле князя. Князь вновь обратился за помощью к девушке и после окончательного выздоровления исполнил свое обещание.

Бояре не признали княгиню и потребовали от Петра ее изгнать. Феврония согласилась уйти при одном условии, что возьмет с собой то, что пожелает. Княгиня увела с собой мужа, а в Муроме началась борьба за власть, окончившаяся смутой. По просьбе бояр княжеская чета вернулась на престол и правила Муромом до своей кончины, наступившей в один день – 8 июля (25 июня) 1228 года. Перед смертью Петр и Феврония приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния.

Мощи святых

Тела Петра и Февронии были погребены в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, который находился на вершине Воеводской горы над Окой. После революции 1917 года храм был разграблен, часть икон и мощи перенесли в местный краеведческий музей. В 1924 году собор был закрыт, а накануне Великой Отечественной войны разрушен, впоследствии на его месте был разбит городской Окский парк.

В 1989 году мощи святых вернули верующим и перенесли сначала в Благовещенский собор Мурома, а 19 сентября 1992 года – в Троицкий собор Свято-Троицкого монастыря.

В конце 2017 года городская администрация сообщила о решении восстановить собор Рождества Пресвятой Богородицы на новом месте. 8 июля 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в его основании собора.

8 июля в день памяти святых РПЦ по традиции проводит крестные ходы и всенощные бдения в честь Петра и Февронии Муромских. Светский праздник, получивший название Дня семьи, любви и верности, впервые прошел в июле 2008 года. Символом этого праздника был выбран цветок ромашки, а главные его торжества традиционно проходят в Муроме.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

04.08.2020

Индия: число преступлений против христиан выросло более чем на 40%

Святейший Патриарх Кирилл молится об исцелении пострадавших и упокоении погибших в результате взрыва в Бейруте

03.08.2020

Под Псковом открылась мультимедийная выставка "Батюшка", посвященная старцу Иоанну

До конца года на востоке Москвы достроят несколько программных храмов

Избран новый председатель известной правозащитной организации "Международная христианская солидарность"

02.08.2020

В день памяти пророка Божия Илии Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве

01.08.2020

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

28.07.2020

В день памяти равноапостольного князя Владимира Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты