поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

12 августа 2020

В Синодальном отделе по социальному служению поддержали инициативы Правительственной комиссии по помощи бездомным

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению приветствуют решение Правительственной комиссии по профилактике правонарушений улучшить помощь бездомным, а также проработать вопрос о создании единого федерального органа, который будет отвечать в России за возвращение в общество бездомных людей.

"Увеличение количества государственных центров помощи бездомным и определение ответственного федерального органа власти по этому вопросу очень важны, – прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о решении Правительственной комиссии по профилактике правонарушений руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела Ирина Мешкова. – При этом социальная адаптация бездомных необходима не только с точки зрения профилактики преступности, но и с точки зрения нашей гражданской ответственности. Мы должны помочь этим людям вернуться в общество, обрести дом, найти работу. Со своей стороны, Русская Православная Церковь накопила достаточный опыт помощи людям, оказавшимся на улице, и готова стать активным участником в разработке новой системы помощи бездомным".

Численность бездомных в стране, по разным оценкам, составляет от 250 тысяч до 3 миллионов человек. В России при поддержке Русской Православной Церкви работают более 90 приютов для бездомных, а также действуют 12 церковных "Автобусов милосердия" – мобильных пунктов помощи. В Москве и Екатеринбурге Церковь запустила экспериментальные программы реабилитации бездомных. Тем не менее учреждений социальной реабилитации бездомных по-прежнему не хватает, как не хватает и единого федерального органа, который будет нести ответственность за комплексную программу возвращения людей с улицы к нормальной жизни, отмечает Ирина Мешкова.

"Недостаточно дать человеку крышу над головой или работу, нужно в том числе помочь ему избавиться от алкогольной или наркотической зависимости, которой в большинстве случаев страдают бездомные. Нужно привлекать опыт НКО, в том числе и православных, которые помогают зависимым и бездомным людям. За годы своего служения в этом вопросе они значительно продвинулись вперед, по многим параметрам они опережают государственные учреждения", – добавила представитель Синодального отдела.

При этом Ирина Мешкова подчеркивает, что необходимо определить четкие ключевые показатели эффективности новых и уже работающих государственных центров социальной адаптации, выработать механизм ресоциализации бездомных и апробировать его в пилотных регионах. "Необходимо сперва освоить технологию на нескольких пилотных проектах в 5-10 городах, направить туда все силы, разработать методику, проанализировать неизбежные ошибки, которые будут возникать в процессе, а уже потом тиражировать по всей стране", – говорит Ирина Мешкова.

В Синодальном отделе по благотворительности также отметили, что на фоне пандемии все больше людей, лишившись заработка, становятся бездомными. Люди, оказавшиеся на улице, особенно уязвимы для заражения коронавирусной инфекцией.

Только в Москве крупнейший негосударственный центр помощи бездомным – "Ангар спасения" православной службы "Милосердие" – с 20 марта зафиксировал более 35 тысяч обращений бездомных за помощью. В среднем количество обращений увеличилось в 2-2,5 раза по сравнению с периодом до пандемии.

В феврале 2020 года сообщалось, что в регионы направлены памятки об оказании медпомощи бездомным, разработанные Церковью и Минздравом России в рамках работы совместной Комиссии. В памятках наглядно представлена информация о недопустимости отказа в медицинской помощи бездомным. Памятки предназначены для размещения в лечебных учреждениях страны.

Ранее, в 2017 году, в рамках деятельности совместной комиссии Министерства здравоохранения и Церкви Минздрав направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии полиса ОМС. В нем, в частности, отмечается, что срок пребывания бездомных в больницах определяется стандартами медицинской помощи, а отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в оформлении в выдаче полиса ОМС.

Также реализуется пилотный проект Минздрава и Церкви по организации медицинских пунктов помощи бездомным в регионах. Первый такой пункт был открыт в Иркутске в декабре 2019 года.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.09.2020

В Белоруссии планируют шире преподавать основы православия в школах

25.09.2020

Гаврилов заявил о росте популярности религии у российской молодежи

В Москве пройдет фестиваль звонов "Даниловские колокола"

Иудеи отметят День искупления – Йом-Кипур

Глава Карельской митрополии освятил часовню во имя св. блгв. кн. Александра Невского в память о воинах, павших в боях за освобождение Карелии

Объявлен конкурс координаторов Международной грантовой программы "Православная инициатива"

24.09.2020

Более 23 тысяч человек получили продуктовую помощь от Церкви за три месяца

В Горно-Алтайске прошли мероприятия, посвященные 190-летию учреждения Алтайской духовной миссии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

09.09.2020

Охтинский пресс-центр:
Марта Марци
Тайну гражданки Патрикеевны разгадали в Доме Книги

26.08.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты