поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

14 августа 2020

Самый большой деревянный храм европейской России построят в Москве

Храм апостолов Петра и Павла, который возводится на Тихорецком бульваре Москвы, станет самой большой деревянной церковью в европейской части России, рассказали РИА Новости в пресс-службе депутата Госдумы Владимир Ресина – куратора программы строительства православных храмов в Москве, а также советника мэра Москвы и патриарха Московского и вся Руси по вопросам строительства.

"Храм на Тихорецком бульваре будет не только самой большой деревянной церковью в Москве, но и в европейской части России", – сказала РИА Новости сотрудница пресс-службы Екатерина Шатц.

Храм апостолов Петра и Павла расположен на территории прихода преподобного Саввы Освященного в Люблине. Храм из сибирского кедра возводится с 2019 года. Он рассчитан на 700 человек. Высота постройки – 40 метров (для сравнения: знаменитая церковь Преображения Господня на острове Кижи достигает в высоту 37 метров). По данным пресс-службы, рядом с храмом уже поставили сруб – воскресную школу, приходской дом из вековых бревен и 7-метровый резной Поклонный крест из лиственницы "по образцам Соловецких святынь" – все эти постройки войдут в деревянный храмовый комплекс.

"Цель – построить именно деревянный храм. Это сохранение традиций деревянного зодчества. Например, старинные деревянные церкви Карелии – подлинные жемчужины, многие из которых стоят несколько сотен лет. А современные технологии обработки древесины позволяют строить качественно и делать даже древесину огнестойкой", – рассказала Шатц.

Одни деревянные храмы по программе возводят как постоянные, другие – временные, пока рядом строят каменный храм, уточнила Шатц. По ее словам, каким будет основной храм – деревянным или каменным – зависит от прихожан, "которые в массе своей и являются основными жертвователями".

"Сегодня в Москве в рамках программы введено в эксплуатацию три постоянных небольших деревянных храма, строится один крупный – храм апостолов Петра и Павла на Тихорецком бульваре, и скоро начнется строительство храма на Рассказовской улице во Внуково. Также по программе построили порядка 30 временных деревянных храмов – все действующие. Часть из них, когда завершится строительство постоянного каменного храма, разберут и передадут в дар другому приходу, где тоже ведется строительство", – пояснила Шатц.

По данным пресс-службы, всего по программе строительства православных храмов в Москве введено в эксплуатацию 76 храмовых комплексов, еще 10 комплексов построено, но не введено в эксплуатацию и на десяти завершены строительно-монтажные работы. В стадии строительства находятся 34 объекта, на 18 ведут подготовку к строительству и еще 47 – проектируют.

Программа строительства православных храмов в Москве, которая ранее называлась "Программа 200 храмов", инициирована патриархом Московским и вся Руси Кириллом в 2009 году и реализуется на пожертвования.

По материалам: РИА Новости

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.09.2020

В Белоруссии планируют шире преподавать основы православия в школах

25.09.2020

Гаврилов заявил о росте популярности религии у российской молодежи

В Москве пройдет фестиваль звонов "Даниловские колокола"

Иудеи отметят День искупления – Йом-Кипур

Глава Карельской митрополии освятил часовню во имя св. блгв. кн. Александра Невского в память о воинах, павших в боях за освобождение Карелии

Объявлен конкурс координаторов Международной грантовой программы "Православная инициатива"

24.09.2020

Более 23 тысяч человек получили продуктовую помощь от Церкви за три месяца

В Горно-Алтайске прошли мероприятия, посвященные 190-летию учреждения Алтайской духовной миссии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

09.09.2020

Охтинский пресс-центр:
Марта Марци
Тайну гражданки Патрикеевны разгадали в Доме Книги

26.08.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты