поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

14 сентября 2020

Конференция "Наследие протоиерея Александра Меня и вызовы XXI века" прошла в Москве

Международная конференция "Наследие протоиерея Александра Меня и вызовы XXI века" состоялась 10 сентября в Москве, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ). Она проходила в онлайн-режиме и была доступна зрителям через трансляцию на портале культура.рф и в Facebook. Встреча была приурочена к 30-й годовщине гибели отца Александра Меня. Также в 2020 году исполнилось 85-лет со дня его рождения.

Участников конференции приветствовал временно исполняющий обязанности директора ВГБИЛ Павел Кузьмин. Он отметил, что в эту скорбную дату – 30-летие со дня убийства отца Александра Меня -он вспоминает также Екатерину Юрьевну Гениеву, проработавшую директором ВГБИЛ 22 года, скончавшуюся в 2015 году. "Она поддерживала дух и стремление отца Александра развивать нравственность людей, – сказал он. – Помогала создавать условия для диалога в обществе". Павел Кузьмин напомнил, что отец Александр и Екатерина Юрьевна пытались поднять дискуссии по самым разным вопросам на тот уровень, где у сторон нет разночтений. "Последнее время люди стали терять христианские человеческие ценности – доброту, любовь, уважение к ближнему. А ведь это то, что продвигает нас к будущему", – сказал он.

С приветственным словом к участникам обратился представитель Патриаршего совета по культуре и советник директора ВГБИЛ Мигель Паласио. Он отметил, что, несмотря на множество работ западного богословия о жизни и учении Иисуса Христа, слово и труды Александра Меня широко известны во многих уголках христианской цивилизации. В частности, сейчас распроданы все экземпляры 300-тысячного тиража книг отца Александра, переведенных на испанский язык. Эти переводы были параллельно изданы в Аргентине и Испании.

Кроме того, Мигель Паласио зачитал приветствие, направленное участникам конференции митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. "Пастырское служение отца Александра проходило в условиях, неблагоприятных для проповеди Слова Божия, – отмечал в послании владыка Ювеналий. – Однако это не остановило его в стремлении привлечь как можно больше людей ко Христу через богослужение, просветительство и личную вовлеченность в жизнь каждого из своих духовных чад. Он мужественно исполнял священнический долг. Сегодня мы живем в условиях религиозной свободы... И в то же время мы не можем сказать, что нет вызовов, которые требуют от нас ответа. Нам надлежит богословски формулировать свое отношение и к новым явлениям в духовной жизни человечества, и к неожиданным поворотам в обстоятельствах существования на земле".

Участников конференции приветствовал сын отца Александра, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Михаил Мень. Он отметил, что все запланированные мероприятия, приуроченные к памятной дате, состоялись. Не удалось лишь организовать мусульмано-христианскую встречу. Первое подобное мероприятие в истории современной России было проведено именно о.Александром 30 лет назад, напомнил Михаил Мень. "Самое важное, что тематика этого диалога стала еще более актуальной. В рамках темы "Вызовов XXI века" терпимость и толерантность между людьми с разными убеждениями – один из главных уроков в наследии отца", – сказал он.

Президент Гуманитарного благотворительного фонда имени Александра Меня Павел Мень рассказал, что на сегодняшний день распространено более 9 миллионов книг священника. Недавно из Словении поступило предложение об издании книг о. Александра Меня. Это будет 15-й язык, на который переводится "Сын Человеческий" и "Первые апостолы", сообщил брат священника. Кроме того, как одно из важнейших событий он отметил издание восьми томов избранных сочинений авторства отца Александра в издательстве Московской патриархии. Ранее Патриарх Кирилл сказал, что все книги Александра Меня можно продавать без грифов одобрения (при этом 14 из них получили необходимое официальное одобрение).

Павел Мень отметил выход книги Сергея Бычкова, посвященной духовным очагам в Сергиевом Посаде. В ней автор собрал материал, касающийся многих людей того времени, начиная от епископа Афанасия (Сахарова) и заканчивая простыми прихожанами, которые пострадали от гонений, например, Мария Витальевна Циплина.

Павел Мень отметил также издание книги его и о. Александра матери, Елены Семеновны Мень, "Мой путь".

Модератором конференции выступил сотрудник ВГБИЛ, историк и телеведущий Алексей Юдин. Он сообщил о выходе альманаха "Христианос", в котором много материалов посвящено о. Александру.

С видеообращением перед собравшимися выступил архиепископ-митрополит Рижский Збигнев Станкевич. Он рассказал, что заинтересовался христианством в начале 80-х годов, будучи на тот момент инженером. В основу его взрослого христианского мировоззрения легли работы отца Александра, в частности, серия "История религии. В поисках пути, истины и жизни".

"Встреча с достоянием отца Александра произвела на меня большое впечатление, – поделился иерарх. – Отец Александр смотрел через призму своей традиции, православной, но это была призма Евангелия. К тому же он был открыт общехристианскому достоянию".

Прозвучало видеообращение историка, профессора факультета славистики Парижского университета Нантер, председателя Международного Попечительского совета Библиотеки иностранной литературы, автора книги об отце Александре Ива Амана.

Он рассказал, что познакомился с отцом Александром 50 лет назад. Ив Аман отметил, что в западном христианстве имя отца Александра широко известно. Например, еще 20 лет назад католические французские епископы предложили включились имя священника в список мучеников. Не раз во французских христианских СМИ публиковались материалы об отце Александре как о подвижнике благочестия. "Он нес служение в атеистическом государстве и таким образом предвосхитил вопросы, которые стоят перед христианами в секуляризованном обществе", – пояснил Ив Аман. Докладчик сообщил, что во Франции по данным социологов резко сократилось число реально практикующих христиан. Встает вопрос, как исповедовать христианство в мире, который перестал быть христианским.

Ив Аман напомнил парадоксальную фразу отца Александра, которую священник сказал накануне убийства: "Христианство только начинается". Это мысль куда более продуктивна, чем ностальгия об утраченном христианстве, отметил французский богослов. "Христиане должны найти общий язык с неверующими современниками, – напомнил он слова отца Александра. – Мы должны поставить заново все те вопросы, которые ставит перед нами Евангелие".

С докладом "Протоиерей Александр Мень – "миссионер для племени интеллигентов". Проблемы пастырской практики в СССР в период религиозного возрождения. (1970-е-1980-е гг.)" перед собравшимися выступила историк, специалист Базельского университета Барбара Мартин. Она привела высказывание Сергея Аверинцева об отце Александре как "миссионере для племени интеллигентов" в период религиозного возрождения в России в 80-е годы. Аверинцев писал, что пастырь должен не только проповедовать в этом племени, но и любить его и жить с ним. Это и делал отец Александр Мень, шаг за шагом преодолевая страшную отчужденность людей в России от христианской традиции. Он смог создать на своем приходе условия для привлечения к вере молодых людей. В разговорах с ними важную роль играли личное обаяние священника, и его способность уделять внимание каждому. Он организовывал малые группы по катехизации, что требовало строгой конспирации. Приходилось шифровать общение по телефону. Приходить и уходить на встречи по одиночке.

Кроме того, отец Александр заботился о катехизации детей, сообщила докладчик, хотя это было строго запрещено. Для детей устраивали праздники, делали вертеп, организовывали детские спектакли.

Доцент кафедры богословия и библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия Иван Лупандин выступил с докладом "Александр Мень и его просветительская деятельность в области межконфессиональной толерантности". Он сравнил отца Александра с двумя другими выдающимися деятелями – доктором Гаазом и Альбертом Швейцером. "У каждого из них, как известно, был девиз, – напомнил докладчик. – "Благоговение перед жизнью" – у Швейцера и "Спешите делать добро" – у доктора Гааза". Иван Лупандин предложил девиз для отца Александра: "Культура рождается из синтеза". В одном из интервью журналисты спросили священника, какое у него отношение к национализму, шовинизму. Он ответил, что приверженность и к одному, и к другому ставит человека в очень уязвимую позицию, потому что настоящая культура – это синтез. Когда русские националисты замыкаются в себе, то сами себя исключают из культурного процесса.

Призванием протоиерея Александра Меня было вести интеллигенцию через синтез культур, считает докладчик. Было отмечено, что именно забота о пастве не позволяла отцу Александру уделять столько времени написанию книг, сколько он, возможно, хотел бы.

В качестве примера открытости отца Александра Иван Лупандин привел дружбу священника с "Малыми сестрами". Отец Александр встречался с настоятельницей ордена сестрой Магдаленой в Риме. А сестры, как известно, считали своей миссией поддержание дружественных отношений с исламом.

Отец Александр даже людей, интересующихся экстрасенсорикой, особенно популярной в 90-годы, не отталкивал от себя, за что в том числе был порекаемым собратьями по служению. "Отец Александр – не просто толерантный человек, он человек толерантности, идеолог толерантности", – заключил докладчик.

Также с докладами выступили проректор Библейско-богословского института св. Апостола Андрея Ирина Языкова ("Культура и творчество в жизни и проповеди отца Александра Меня"); ректор Общедоступного православного университета, основанного протоиереем Александром Менем, клирик храма Успения на Успенском вражке прот. Олег Батов ("Актуальность университетского спецкурса о. Александра Меня "От рабства к свободе" в 1990 году и спустя 30 лет"); старший преподаватель кафедры биоэтики ЛФ Российского научно-исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, клирик Крутицкого Патриаршего подворья иеромонах Димитрий (Першин; "Христианский скаутинг: от игры – к Евхаристии").

Конференция продолжилась 11 сентября.

Также в сентябре 2020 года прошли мероприятия в Центре документального кино, Московском международном Доме музыки, Культурно-просветительском центре "Дубрава" имени протоиерея Александра Меня, в храме Сретения Господня (Московская область, г. Пушкино) и храме преподобного Сергия Радонежского (Московская область, г. Сергиев Посад, мкр. Семхоз).

В январе 2019 года в Библиотеке иностранной литературы была открыта музейная экспозиция "Александр Мень – свидетель пути, истины и жизни".

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.09.2020

В Белоруссии планируют шире преподавать основы православия в школах

25.09.2020

Гаврилов заявил о росте популярности религии у российской молодежи

В Москве пройдет фестиваль звонов "Даниловские колокола"

Иудеи отметят День искупления – Йом-Кипур

Глава Карельской митрополии освятил часовню во имя св. блгв. кн. Александра Невского в память о воинах, павших в боях за освобождение Карелии

Объявлен конкурс координаторов Международной грантовой программы "Православная инициатива"

24.09.2020

Более 23 тысяч человек получили продуктовую помощь от Церкви за три месяца

В Горно-Алтайске прошли мероприятия, посвященные 190-летию учреждения Алтайской духовной миссии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

09.09.2020

Охтинский пресс-центр:
Марта Марци
Тайну гражданки Патрикеевны разгадали в Доме Книги

26.08.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты