поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

19 октября 2020

А.В. Щипков: Корни идей солидарности и справедливости находятся в христианстве, а не в марксизме

Христианство не имеет никакого отношения к марксизму и даже сильно пострадало от его фанатичных последователей, сравнивать их – либо заблуждение, либо лукавство, заявил в эфире телеканала "Спас" заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А.В. Щипков, комментируя попытки некоторых публицистов сравнить Православие с марксизмом.

"Идеи солидарности и справедливости глубоко укорены как в русской истории, так и в богословской мысли, в то время как марксизм, выросший в лоне европейского секулярного либерализма, является его ветвью", – констатировал эксперт. В качестве примера он привел Слово "Против ростовщиков" Григория Нисского (IV век) и напомнил, что идея социальной справедливости была одной из магистральных для школы Иоанна Златоуста (V век).

Понимание социальной справедливости в христианстве и марксизме принципиально разное, подчеркнул А.В. Щипков. Так, согласно марксизму, любое имущественное неравенство ведет к росту капитала и эксплуатации, что, в конечном счете, приводит к отказу от понятия личной собственности, к насильственному отъему его у человека. "Христианство же признаёт, что имущественное неравенство неизбежно, – поясняет философ и привел пример, – два рыбака за одно и то же время, не эксплуатируя друг друга, могут поймать разное количество рыбы".

Однако христианство выступает против социального неравенства, когда одна часть общества решает судьбу другой части общества. "Христианство против мироедства, то есть против тех имущественных различий, которые приобретены нечестным, паразитарным путем. Христианство против ростовщичества, против присвоения ссудного процента, делания "денег из денег", то есть, нечестно нажитого богатства", – объяснил эксперт.

Совершенно по-иному видится и выход из "замкнутого круга несправедливости". "Рецепт марксизма – экспроприация и распределение собственности, но это не подразумевает преобразования человека, внутреннего исцеления и его исправления, – пояснил А.В. Щипков. – Рецепт христианства – недопустимость угнетения в принципе, исходя из нравственных установок. Пример самопожертвования Христа исключает для христианина принесение другого в жертву своим интересам".

А.В. Щипков перечислил ряд других ключевых различий апостольского христианства и марксизма. Так, христианство опирается на нравственный базис, его учение сформулировано в заповедях, учение марксизма сводится к классовой борьбе и смене экономических формаций.

"Марксизм проповедует сциентизм, то есть веру в науку, в возможности науки "правильно" обустроить общество, – продолжил философ, – в то время как с христианской точки зрения сам по себе социальный прогресс не делает отношения между людьми лучше".

В центре рассмотрения христианина, напомнил эксперт, находятся Бог и человек, связь между ними: "Причем это не либерально усредненный "общечеловек", а каждый конкретный человек как носитель образа и подобия Бога. В марксистском же поле зрения главный предмет – это классы и человек только как представитель своего класса".

Другое важное отличие связано с происхождением марксизма, его историческими корнями в лоне протестантской культуры. "Марксизм появился как критический комментарий к Реформации, как попытка "реформировать Реформацию". Для православного человека Реформация неприемлема в принципе с ее теорией избранности ко спасению и легализацией Лютером ссудного процента", – заключил эксперт.

Запись 155-го выпуска передачи "Щипков" доступна по ссылке: https://youtu.be/32mVCoFYqrs.

Программа "Щипков", которая выходит на телеканале "Спас" с октября 2017 года, посвящена анализу актуальных церковно-общественных событий и дискуссий.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

27.11.2020

Нижегородский митрополит посетил "красную" зону Борской ЦРБ

Завершена большая часть работ на строительстве крупнейшего собора Арктики

Папа Франциск обратился к участникам X Фестиваля социальной доктрины

Мусульманские страны создали организацию по цифровому сотрудничеству

В Таллине открылась международная конференция "Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии"

26.11.2020

А.В. Щипков: Разделение на красных и белых искусственно и опасно

Папа Франциск вновь выступил против легализации абортов

Поправки в Семейный кодекс о верховенстве Конституции и основ нравственности прошли первое чтение

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

12.11.2020

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Почему лекции Чапнина в МДА – это нонсенс

05.11.2020

ТАСС:
Эксперты: Парижская архиепископия сохранила самостоятельность в единстве с РПЦ

31.10.2020

Инфореактор:
Дмитрий Бабич
Франция против исламского мира: несусветная глупость Запада

Октябрь Таруса:
Тарусский благочинный поддержал переименование улиц

26.10.2020

Канал Елены Чудиновой:
Елена Чудинова
Господи, храни Тарусу! (Возвращению топонимов – да!)

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты