поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

25 октября 2020

Таруса покинула "обезличенный исторический ландшафт"

От чего уже решили избавиться в Тарусе, хотя, возможно, и со свойственным нам во все времена наскоком?

Центральная площадь Тарусы до недавнего времени именовалась, разумеется, площадью Ленина. Компоновку имеет соответствующую и абсолютно классическую. Администрация, сам Владимир Ильич, картинная галерея, собор, напротив ЗАГС, Пенсионный фонд и пожарная часть за ними. Так вот как раз на ЗАГСе недавно появилась табличка: "бывшая Соборная площадь". Так бывшая или будущая?

С формальной точки зрения, улицы Тарусы из-за решения городской Думы уже переименованы со вторника. Глава района обратился в городскую Думу, та в тот же день выпустила постановление. В газете, причем с совсем не дореволюционным названием ("Октябрь"), список опубликовали только в пятницу. Свершилось.

Улица Розы Люксембург. Самый центр, но с такой уютной и домашней изнанкой. До революции была Кладбищенская, но тут же теперь и городская Дума, поэтому депутаты решили: Посадская.

Отделение полиции теперь не на Октябрьской а на Воскресенской. Санэпидемстанция – на Ивановской, а не на Энгельса. На перекрестке улиц двух Карлов беседуем с главным калужским областным коммунистом Николаем Яяшкиным.

- Как вы считаете, Маркс, Либкнехт знали, где вообще Таруса находится?

- Маркс и Либкнехт – это выдающиеся международные деятели. Но что они сделали конкретно для Тарусы? Карл Либкнехт единственный из депутатов Бундестага проголосовал против втягивания Германии в Первую мировую войну, – отметил руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Калужской области.

Что особенно важно, никаких документов срочно бежать и менять необходимости нет, все они продолжают действовать бессрочно. Всего волна переименований-2020 в Тарусе коснулась 15 улиц и одной площади, как особо подчеркивается, исключительно в историческом центре. Улицы Клары Цеткин, Пролетарская, Кирова и даже Советская, а также многие другие столь же привычные, расположенные в современной части города, свои названия сохранили. При этом изобрели, что называется, с нуля не только Посадскую.

"Еще одна улица переименована совершенно по-новому – это улица Прончищев. В советское время была Володарского. А до революции, кажется, Садовая", – рассказала Елена Повельева, экскурсовод Тарусского краеведческого музея.

В краеведческом музее готовят новую тематическую экспозицию. Вековой топонимический цикл заходит на очередной виток.

Улица Ленина – по-новому или по-старому – Калужская. Из трансформаций ХХ века – колокольня собора. При советской власти ее разрушили, после советской власти восстановили, и получилось, что пейзаж несильно изменился.

Глава Тарусского района Руслан Смоленский, формально выступивший инициатором того, что в городе обсуждают уже третье десятилетие, настаивает: в принятом решении нет никакой политики.

- Мы должны выработать с вами в нашей стране единый взгляд на нашу сложную великую историю. В ней есть разные периоды оценки, но мы должны гордиться каждым периодом, – сказал Смоленский.

- И Каляевым, и Урицким?

– Позвольте я уйду от оценок, я обещал их никому не давать.

Депутатский корпус городской Думы почти в полном составе – 9 человек. Единственный воздержавшийся по вопросу переименования – десятый депутат – прийти не смог, так как служит в МЧС. Кворум имеется, пояснения профессионально дает председательствующая, по основному месту работы – директор школы. Представителю как бы потерпевшей стороны остается лишь слушать.

"Те люди, которых выбрал народ, должны взять на себя ответственность в принятии решений. Мы эту ответственность взять не побоялись", – отметила Елена Котова, председатель городской Думы.

"Все города России носят имена одних и тех же людей. Не давая им оценки, это Ленин, Володарский, Урицкий, Луначарский. У нас получился обезличенный исторический ландшафт. Все города одинаковы, все улицы одинаковы, в то время как в каждом из русских городов есть своя история со своими названиями", – сказал Александр Щипков, почетный житель Тарусы, заместитель главы Всемирного русского народного Собора.

Источник: Вести.RU

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

27.11.2020

Нижегородский митрополит посетил "красную" зону Борской ЦРБ

Завершена большая часть работ на строительстве крупнейшего собора Арктики

Папа Франциск обратился к участникам X Фестиваля социальной доктрины

Мусульманские страны создали организацию по цифровому сотрудничеству

В Таллине открылась международная конференция "Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии"

26.11.2020

А.В. Щипков: Разделение на красных и белых искусственно и опасно

Папа Франциск вновь выступил против легализации абортов

Поправки в Семейный кодекс о верховенстве Конституции и основ нравственности прошли первое чтение

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

12.11.2020

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Почему лекции Чапнина в МДА – это нонсенс

05.11.2020

ТАСС:
Эксперты: Парижская архиепископия сохранила самостоятельность в единстве с РПЦ

31.10.2020

Инфореактор:
Дмитрий Бабич
Франция против исламского мира: несусветная глупость Запада

Октябрь Таруса:
Тарусский благочинный поддержал переименование улиц

26.10.2020

Канал Елены Чудиновой:
Елена Чудинова
Господи, храни Тарусу! (Возвращению топонимов – да!)

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты