поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

27 ноября 2020

Завершена большая часть работ на строительстве крупнейшего собора Арктики

Строящийся в Архангельске Михайло-Архангельский собор входит в число пяти крупнейших храмов Северо-Запада России, учитывая даже Санкт-Петербург, а в Арктической зоне РФ это крупнейший собор, сообщает iarex.ru.

На территории нынешней Архангельской области это четвертый кафедральный собор. Когда в 1682 году была образована Холмогорская и Важская епархия, первым кафедральным собором на территории Архангельской области стал Спасо-Преображенский собор в Холмогорах, построенный архиепископом Афанасием Холмогорским в 1689 году. Сейчас он в руинированном состоянии.

В 1735 году архиепископская кафедра была перенесена в Архангельск, и кафедральным собором стал Свято-Троицкий, построенный в 1765 году. В 1929 году он был разобран на кирпичи.

Одно время кафедральным собором являлась Преображенская кладбищенская церковь 1815 года постройки, а сейчас – Свято-Ильинский собор (1809), также перестроенный из городской кладбищенской церкви.

Строительство нового кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила, небесного покровителя Архангельска, началось в 2005 году по благословению патриарха Алексия II. В октябре 2008 года в основание собора был заложен камень, освященный епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. В том же месяце строители забили первые сваи. Бывший Архангельский митрополит Даниил (Доровских) активно вел, а действующий митрополит Архангельский Корнилий (Синяев) активно ведет строительство, считая его своим главным мирским делом.

Согласно проекту, высота храма вместе с крестом составит 64,5 метра, размер центральной части храма 28×28 метров. Собор украшают пять куполов, в четырех из них разместится кафедральная звонница. Звонница Михаило-Архангельского кафедрального собора состоит из 15 колоколов. Самый большой – Благовестник – весит 6 тонн 200 килограммов, его высота 2 м 30 см, а вес языка – более 200 кг. Остальные колокола поменьше – 3500, 1700, 820 и 450 килограммов. Еще десять колоколов – среднего и малого ряда – отлиты в городе Тутаеве в мастерской Владимира Шувалова и сыновей. Храм сможет вмещать до трёх тысяч прихожан.

В нижней части здания, в универсальном зале, можно будет проводить культурно-просветительские мероприятия, выставки, концерты. В храме будут работать также воскресная школа, библиотека, службы социальной помощи.

В настоящее время бригада живописцев из г. Владимира завершила роспись свода и барабана главного купола. Сейчас строители возводят леса для росписи поверхностей "парусов" монолитных опорных частей циркульных арок, на которые опирается барабан главного купола.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

27.01.2021

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4": встреча с российским историком Аркадием Юрьевичем Минаковым
Zoom, 27 января 2021 года, 18:00-19:00

24.01.2021

Представители МДА приняли участие в Международных Рупышевских чтениях

В Неделю 33-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

23.01.2021

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в заседании в Государственной Думе, посвященном законодательному регулированию вывоза иностранцами детей через процедуру суррогатного материнства

В канун Недели 33-й по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Александро-Невском скиту

22.01.2021

Александр Щипков: вскоре нам предложат развлекаться гладиаторскими боями

В Татьянин день в Москве молитвенно помянут студентов и преподавателей, ставших жертвами коронавируса

21.01.2021

Александр Щипков: в либерализме права педофилов ставятся выше прав ребёнка

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

24.12.2020

РИА Новости:
В Госдуме рассказали о целях закона "Об аттестации духовенства"

30.11.2020

IZBORSK.MD:
Пантелеймон Филиппович
Церковный либерализм: взгляд из Белой Руси

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты