поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

18 декабря 2020

В Петербурге планируют отреставрировать в 2021 году колокольню Никольского морского собора

Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга объявил конкурс на реставрацию колокольни Николо-Богоявленского морского собора, сообщает ТАСС. Начальная (максимальная) стоимость реконструкции объекта культурного наследия федерального значения составляет 113,7 млн рублей, работы планируется закончить до 10 ноября 2021 года, следует из данных портала государственных закупок.

"Ремонт и реставрация Колокольни, входящей в состав объекта культурного наследия федерального значения "Собор Николо-Богоявленский (Морской)". Начальная (максимальная) цена контракта – 113,7 млн рублей. Срок окончания выполнения работ – до 10 ноября 2021 года", – говорится в проектной документации.

Победителю аукциона предстоит провести ремонт основания колокольни, отреставрировать кирпичную кладку ее стен и фасадную штукатурку, восстановить гранитные и известняковые плиты, а также реконструировать купол и кровлю. Кроме того, подрядчик будет должен воссоздать утраченные решетки на колокольне, реконструировать лепнину и деревянную резьбу, восстановить двери и окна, а также позолотить купол и шпиль, венчающий сооружение. Согласно проектной документации, последний раз капитальный ремонт колокольни собора проводился в 1939 году, когда сгнивший деревянный шпиль был заменен на металлический.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 18 января 2021 года, итоги аукциона подведут 27 января. Заказчиком работ выступает Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры, подведомственная Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Николо-Богоявленский морской собор – первый из морских соборов на территории Российской империи, прихожанами которого исторически были моряки российского флота. Заложенный в 1753 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, собор представляет собой один из лучших памятников елизаветинского барокко в Санкт-Петербурге. Звание морского храм получил уже при Екатерине II, в 1762 году, когда в присутствии императрицы был освещен второй алтарь собора. Архитектором храма стал Савва Чевакинский, автор генерального плана застройки Кронштадта, в котором в 1913 году был освящен Морской Никольский собор.

В годы советской власти Николо-Богоявленский морской собор не закрывался и продолжал работать, несмотря на то что в конце 1920-х из него были изъяты уникальные предметы, а в 1933 году были демонтированы колокола. В 1941-1999 годах Никольский храм выполнял функции кафедральным собора. В годы Великой Отечественной Войны в нем жил митрополит Ленинградский и будущий Патриарх Алексий I. В 2008 году в храм были возвращены святыни – иконы письма живописцев Колокольниковых и рака с частицами мощей святых. В верхнем храме собора установлены мемориальные доски экипажам атомной подводной лодки "Комсомолец" и других затонувших советских подводных лодок, с 2000 года в соборе совершается поминовение моряков атомной подводной лодки "Курск".

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

11.03.2021

Презентация книги Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии"
Москва, 11 марта 2021, 19:00

10.03.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с доцентом кафедр богословия МДА и Сретенской ДС Павлом Доброцветовым
Zoom, 10 марта 2021 года, 18:00-19:00

07.03.2021

Щипков. "Апологеты и религиоведы"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 171

05.03.2021

В Российском православном университете обсудили особенности сект и их влияние на политику

Вышел в свет второй номер "Журнала Московской Патриархии" за 2021 год

В России готовят законы о наказании за пропаганду абортов

Упоминание Бога в конституциях светских стран обсудят в Москве

Документы об утраченных московских храмах и монастырях теперь можно изучить в режиме онлайн

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты