поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
29 ноября 2002  распечатать

Олег Недумов

Государство не должно обучать детей вере

Интервью главы комитета по образованию и науке Госдумы РФ Александра Шишлова

Источник: Независимая газета

Со стороны государственных структур одним из критиков введения в школах курса "Православная культура" стал комитет по образованию и науке Госдумы РФ. По его мнению, включение этого курса в школьную программу противоречит действующему законодательству об образовании. Позицию комитета по этому вопросу в интервью "НГ" разъяснил его глава Александр Шишлов.


– Александр Владимирович, как бы вы прокомментировали появление примерной программы содержания предмета "Православная культура"?

– Я думаю, что произошло недоразумение, поскольку тот предмет, содержание которого было приложено к письму министра образования, нельзя назвать "православной культурой". По сути дела, речь идет об обучении православной вере. В этом отношении наша позиция вполне однозначна. Она определяется Конституцией и законодательством об образовании. Образование, как и государство, у нас светское, и обучать религии в рамках общегосударственного стандарта образования и за счет бюджетных средств невозможно.

Это невозможно как по юридическим причинам, так и потому, что Россия – многоконфессиональное и многонациональное государство. Выделение какой-то одной религиозной культуры в школьном образовании может иметь весьма далеко идущие последствия. Речь может идти только о факультативном обучении предметам религиозного содержания с согласия родителей учеников и вне рамок той программы, которая финансируется из бюджета и входит в образовательный стандарт.

– Но ведь Министерство образования как раз и утверждает, что речь идет только о факультативном преподавании "Православной культуры".

– Как я уже сказал, здесь есть какое-то недоразумение, поскольку в приложении к письму министра образования прямо говорится, что "Православная культура" может включаться в состав федерального, регионального и школьного компонента программы образования. То есть речь идет не о факультативе, а об обязательной программе, которая входит в государственный стандарт образования и финансируется из бюджета. Однако это невозможно, поскольку, как считают многие эксперты, разработанное Министерством образования примерное содержание курса "Православная культура" носит ярко выраженный религиозный характер.

– Как вы считаете, почему Министерство образования вообще пошло на это?

– Хочется надеяться, что люди, готовившие примерное содержание курса "Православная культура", озабочены тем, чтобы дети получали знания действительно об основах православной культуры, а не православной религии. Но они явно переборщили. Кроме того, нельзя выделять какую-то одну из религий, исповедуемых российскими гражданами.

– В каком виде, на ваш взгляд, возможно преподавать в российской школе знания о религии?

– Я думаю, что в школьной программе достаточно предметов, в рамках которых ученики могли бы получать знания о различных религиозных культурах. Например, история, искусство, естествознание. Вопрос в том, чтобы это преподавание было сбалансировано и не давалось в таких огромных объемах, как это предлагается в курсе "Православной культуры".

– Как вы относитесь к идее введения в обязательную школьную программу курса религиоведения?

– Я думаю, в этом нет необходимости. То, что относится к религиозной культуре и общечеловеческим ценностям, вполне можно преподавать в рамках других курсов, которые я уже называл.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Олег Недумов

сюжеты:

Известные люди – об идее введения ОПК в школах

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

06.12.2019

В Ярославле открылся музей старообрядчества

Медведев: участие государства в восстановлении храмов не зависит от их конфессии

В РПЦ призвали не приравнивать суррогатное материнство к донорству

05.12.2019

Портал Богослов.ru возобновил работу в новом формате

В одиннадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

Предстоятель Православной Церкви в Америке прибыл в Москву

В.Р. Легойда: Со стороны законодателя есть готовность выслушать церковную позицию о насилии в семье

04.12.2019

РПЦ призвала отказаться от принятия закона о семейном насилии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Кривой эфир

russculture.ru:
Анастасия Корсунская
О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты