поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

13 января 2021

В Петербурге от последствий коронавируса скончался священник-астроном протоиерей Николай Беляев

Его именем названа планета

12 января от осложнений, вызванных COVID-19, на 83 году жизни скончался старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке протоиерей Николай Беляев, передает Рабочая группа при Патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Протоиерей Николай Беляев родился 4 марта 1938 года в Костроме, в православной семье. Его брат – известный археолог С.А. Беляев, прославившийся своими открытиями в Херсонесе, а затем – обретением мощей святителей Филарета и Иннокентия Московских, сообщает Православие.Ru. В 1956 году окончил среднюю школу с золотой медалью в Скопине Рязанской области. Затем Н.А.Беляев поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета (специальность "Астрономия и небесная механика"), который с отличием окончил.

Тридцать лет работал в Институте теоретической астрономии АН СССР (Пулковская обсерватория), где прошел путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника. Н.А. Беляев стал учеником знаменитого астронома Елены Ивановны Казимирчак-Полонской, которая сделала фундаментальные открытия в исследовании движении комет. Вместе со своей учительницей Н.А. Беляев участвовал в организации и проведении Всесоюзных и международных конференций по динамике малых планет и комет, в частности, по комете Галлея. Отметим, что Е.И. Казимирчак-Полонская была духовной дочерью прот. Сергия Булгакова. Переехав в СССР из Польши в 1945 г., она сочетала научную деятельность с тайной проповедью православия. На дому она организовала тайный кружок по изучению православной веры, в котором участвовал и Н.А. Беляев. Следует отметить, что, еще будучи мирянином, он общался с такими старцами, как архим. Серафим (Суторихин), архим. Кирилл (Павлов), архим. Иоанн (Крестьянкин). Он дружил также с профессором Санкт-Петербургского университета, доктором математических наук, духовным писателем, членом старого Александро-Невского братства Сергеем Андреевичем Зегждой.

На научной стезе Н.А. Беляев достиг выдающихся успехов, опубликовав более 40 фундаментальных научных работ и открыв ряд комет. Именем Николая Алексеевича Беляева названа планета № 2626. Награжден медалью Президиума Астрономического Совета АН СССР "За открытие новых астрономических объектов". Тем более удивлен был директор Института, когда в 1990 г. Н.А. Беляев объявил о своем уходе. На вопрос, куда он уходит, ответил: "В Церковь". Единственно, что смог ответить директор: "Других за собой из института не уводи".

В 1990 г. он был рукоположен во иереи и стал служить в Иоанновском монастыре на Карповке. Служение было сложным, монастырь восстанавливался почти из руин. Монастырское сестричество только образовывалось. В 1992 г. он стал старшим священником Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга. По благословению о. Николая его духовные чада основали ряд дочерних общин. О. Николай запомнился как глубокий, вдумчивый духовник. На исповедь к нему всегда выстраивались длинные очереди его духовных чад.

Деятельность прот. Николая не ограничивалась Санкт-Петербургом: он сыграл большую роль в восстановлении Иоанновского женского монастыря в Суре, на родине о. Иоанна Кронштадтского.

За свои труды протоиерей Николай Беляев награжден орденами св. блгв. кн. Даниила Московского III степени, прп. Серафима Саровского III степени, свт. Иннокентия митр. Московского и Коломенского III степени, св. прав. Иоанна Кронштадтского "За заслуги в области духовного возрождения России".

4 марта 2018 года Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Беляев удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.

Отпевание прот. Николая Беляева пройдет 14 января, в четверг, в 10:00 в Иоанновском монастыре на Карповке.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

30.07.2021

В УПЦ опубликовали обращение монашествующих к Патриарху Варфоломею

Первый в Москве храм в честь семьи Николая II освятят на севере столицы

В Ливнах при участии Церкви откроют дом сопровождаемого проживания

Представители Церкви и науки обсудили вопросы биоэтики

29.07.2021

В Соловецком монастыре завершена установка уникальной звонницы

На украинском телеканале прошел трехдневный телемарафон, посвященный Дню Крещения Руси

В Дивеевском монастыре состоятся торжества по случаю 30-летия обретения мощей преподобного Серафима Саровского

Володин встретился с лидером американских евангелистов

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

28.07.2021

Фонд стратегической культуры:
Дмитрий Седов
Как жить во время зоологического глобализма?
О том, как русские закоптили планету, и не только об этом

22.07.2021

Владимир Букарский
Новая линия атаки команды Санду: под прицелом – Православная Церковь

07.07.2021

Русстрат:
Александр Щипков
Щипков: Государство не должно отдавать контроль за вакцинацией на откуп работодателя
Во время пандемии идёт реальная война, а иммунное состояние человека – это его винтовка

03.07.2021

Елена Сердечнова
Писатель Юрий Поляков: "Российский театр боится хорошей современной пьесы, как импотент – страстной женщины"

24.06.2021

Независимая Газета:
В.А. Бажанов, Д.В. Шмонин
Станет ли теология фундаментальной научной дисциплиной

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты