поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

20 февраля 2021

Щипков: Глумление над памятниками – занятие пошлое и недостойное великого народа

Чей памятник всё же появится на Лубянке? Александр Щипков предложил два варианта – Ивана III или Александра Невского. При этом советник председателя Государственной думы выступил против поругания скульптуры Дзержинского и других советских памятников.

Советник председателя Государственной думы, профессор философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Щипков высказался о дискуссии вокруг установки памятника на Лубянской площади.

Ранее ряд блогеров, писателей, журналистов выступили за возвращение на это место скульптуры революционера Феликса Дзержинского. Замуправделами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов), однако, счёл данное предложение "исторической амнезией".

Священнослужитель отметил, что в текущем году в России отмечается 800-летие со дня рождения Святого Князя Александра Невского. Почтить его подвиги посредством памятника было бы куда более логично и разумно, подчеркнул епископ Савва Тутунов.

Щипков в беседе с корреспондентом канала Царьград выразил свой взгляд на ситуацию и рассказал, к какому из вариантов памятника на Лубянке склоняется лично он.

"Более десяти лет тому назад мы с членами Совета Федерации предлагали водрузить на этом месте памятник Ивану III Великому, одному из создателей российской государственности, строителю Кремля и Успенского собора, создателю нашего герба. Мы обращались в высокие инстанции, но не были услышаны. В макете существует замечательная работа скульптора Виктора Воробьёва, наполненная глубокими историческим и религиозным смыслами. Святой Благоверный Князь Александр Невский, безусловно, тоже достоин памятника в Москве. Но мы должны подумать очень тщательно о месте водружения этого памятника. Ни в коем случае нельзя допустить столкновения Ивана III и Александра Невского. Благоверного князя хорошо бы поставить в Замоскворечье, напротив Павелецкого вокзала. А Ивана III – на Лубянской площади. Не нужно спешить, не нужно устраивать скоропалительных пиаровских голосований. Тут нужно тщательно подумать", – подчеркнул собеседник "Первого русского".

При этом он заметил, что выступает против поругания памятников советского периода русской истории, которые в 1990-е годы в обезображенном виде свалили в грязь возле Новой Третьяковки на Крымском валу. Сегодня эти памятники подняли, они принадлежат парку Музеон.

"Речь идёт о необходимости сохранения памяти о разных периодах нашей истории. Глумление над памятниками – занятие пошлое и недостойное великого народа. Сегодня в парке Музеон нарочито перемешаны советское монументальное искусство и авангард. Использованы приёмы, применяемые в оккультных практиках, таких как "запирание сущностей", когда напротив советского памятника инсталлируют авангардного змия, или отбивание у скульптуры носа для лишения персонажа "потенции к власти". Это – продолжение глумления, причём глумления не столько над конкретной личностью, сколько над нашей историей", – сказал Щипков.

"Подошло время успокоиться, отрешиться от втягивания памятников в идеологическое противостояние и создать, наконец, достойный комплекс, в котором будет представлено советское монументальное искусство во всей полноте, ведь мы обладаем не только великолепным собранием скульптуры, но и прекрасными мозаичными работами, живописью и другими видами искусств", – предложил Щипков.

Источник: Царьград ТВ

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

03.03.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с профессором Финансового университета Олегом Матвейчевым
Zoom, 3 марта 2021 года, 18:00-19:00

26.02.2021

В Москве состоится презентация перевода энциклики Fratelli tutti

В патриархии Грузии напомнили и.о. главы Абхазской епархии, что он является членом Грузинской Церкви

25.02.2021

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II

Армянская Церковь призвала политиков к переговорам

На портале "Активный гражданин" стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

В Кузбассе началось строительство храма в память о жертвах пожара в "Зимней вишне"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты