поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

01 марта 2021

Новый российско-сербский фонд начнет работу с восстановления храма

Новая российско-сербская организация откроет свою работу в республике с восстановления православного храма, о чем начала переговоры с Сербской Православной Церковью (СПЦ), сообщила РИА Новости председатель организации Наталья Шатилина.

Главу нового фонда в Сербии и регионе знают как представителя "Российских колоколов", Шатилина работала по благословению руководства Русской и Сербской Православных Церквей. После 15 лет общественной деятельности в феврале в Белграде завершена регистрация "Русско-сербского фонда культуры и наследия", открыт счет и организация готова к работе на новом уровне.

В прошлом году наибольшую радость, по словам Шатилиной, ей принесли благодарность и благословение на дальнейшее сотрудничество покойного Патриарха Сербского Иринея за организацию полуторогодового пребывания в Сербии значимой православной реликвии – частицы хитона Господня из Владимирской митрополии. Ранее заслуги Шатилиной в укреплении российско-сербских связей официально отмечали экс-министр обороны республики, ныне глава МВД, Александр Вулин и объединение ветеранов специальной 63-й десантной бригады ВС Сербии.

"Для некоторых планируемых проектов не хватало средств, например, для того, чтобы привести в Сербию и передать в дар Белграду и Сербии памятник Николе Тесле на его день рождения (родился 10 июля 1856 года – ред.). Официально зарегистрированный фонд позволит быстрее привлекать участников для таких начинаний", – заявила Шатилина агентству.

"Мы начнем нашу работу с восстановления или достройки храма Сербской православной церкви (СПЦ), какого именно, советуемся с патриархией, куда уже направлено официальное письмо. Это должно стать нашим первым проектом после открытия фонда. Мы также уведомили руководство СПЦ, что к Пасхе снова привезем святыню из России, частицы мощей русских святых, как и в предыдущие два раза, в этом году из Санкт-Петербурга", – указала она.

Сейчас фонд организует передачу колокола для сербского православного храма Благовещения в селе Вуковско муниципалитета Купрес Боснии и Герцеговины. Церковь была разрушена усташами (хорватскими нацистами – ред.) в годы Второй мировой войны, там находится усыпальница свыше 200 убитых местных жителей, в настоящее время храм восстанавливается и украшается.

"Мы также взяли на себя обязательство обеспечить ежегодно лечение хотя бы одного ребенка из Сербии в России. Такая необходимость существует, здесь доверяют российской медицине и лекарствам производства РФ. Ведем и переговоры с Белградским государственным университетом по организации обмена студентами с российскими вузами", – отметила Шатилина.

При участии фонда планируется к изданию на русском языке научной монографии доктора Драгана Радишича "Сербско-российские отношения, российско-сербские отношения". Перевод уже осуществлен, рецензентом с российской стороны выступила известный историк, специалист по Балканам, академик Елена Гуськова.

В портфеле фонда также развитие экономических связей и налаживание деловых контактов между двумя странами.

"Мы участвуем как посредник в переговорах между торгово-промышленной палатой (ТПП) Белграда и ТПП Санкт-Петербурга. В этом году планируем отвезти делегацию виноделов из Сербии в Крым для обмена опыта с российскими коллегами. Также рассматриваем возможность приезда делегации нашего предприятия-партнера "Пружинный центр" из России для встречи с представителями сербских профильных ведомств", – уточнила собеседник агентства.

Партнерами-сооснователями фонда стали юристы из России Андрей Рябов и Артемий Семченков, которые возглавят представительство в Санкт-Петербурге. Участвуют в проектах российские организации, которые знают Шатилину по ее предыдущим проектам. Открытие фонда поддержали реставрационно-строительная компания "Лапин Энтерпрайз" и научно-производственное предприятие "Пружинный центр" и "Спринг-центр", Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества, представители Русской православной церкви. После оформления филиала фонда в России ожидается поддержка со стороны минюста и Государственного Эрмитажа.

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.04.2021

Презентация книги Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии"
Москва, РПУ св. Иоанна Богослова, 22 апреля 2021, 19:00

14.04.2021

Обновлен состав редакционного совета портала Богослов.ru

13.04.2021

В Сретенской духовной семинарии открывается программа подготовки кадров высшей квалификации

Председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами назначен епископ Тарский и Тюкалинский Савватий

Священный Синод принял решение об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию

В Ватикане в 2022 году пройдет симпозиум о богословии священства

Московская церковная больница откроет в Крыму филиал паллиативной помощи

На реставрацию затопленной колокольни в Калязине выделят более 100 млн. рублей

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.04.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
иерей Димитрий Сафонов
Святитель Тихон – патриарх смутного времени

08.04.2021

Тетради по консерватизму:
Протоиерей Александр Романчук
Пинская генеральная конгрегация православного духовенства 1791 года как первый опыт враждебных действий Фанара в отношении Русской Православной Церкви

13.03.2021

Юрий Поляков
Юрий Поляков о 90-х, убитом криминальном авторитете и бывшем комсомольском вожаке Сергее Станкевиче

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты