поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

05 апреля 2021

В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви

4 апреля 2021 года праворадикалы во главе с запрещенным в служении бывшим иеромонахом Леонтием Прощенко, который является "клириком ПЦУ", захватили храм Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви в селе Припутни Ичнянского района Черниговской области.

Как сообщил в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ секретарь Нежинской епархии протоиерей Валерий Дашко, сторонники "ПЦУ" прибыли в село перед началом воскресного богослужения.

"В 7:45 наш настоятель, который живет вблизи храма, увидел, что съезжаются автомобили. Приехали сначала три, а затем еще четыре авто и микроавтобусов – по подсчетам прихожан, они привезли около 20 человек. Было еще несколько местных жителей. Они высверлили сердцевину замка и зашли в храм. Нашего священника с прихожанами, когда те пришли, в церковь не пустили. Позже позволили зайти всем, но впоследствии выдворили на улицу и закрыли церковь на свои замки", – рассказал отец Валерий.

По словам священника, свои действия рейдеры аргументировали тем, что у них есть документы о регистрации общины раскольнической "Православной церкви Украины".

"Однако никаких документов, подтверждающих права на сооружение храма у них нет. И к регистрации общины "ПЦУ" есть ряд вопросов: во-первых, ее в селе нет, а во-вторых, продолжаются судебные дела по поводу незаконной регистрации, которая состоялась на основе фиктивного собрания, в котором, как обычно бывает, религиозная община не принимала участия", – отметил протоиерей Валерий Дашко.

Как сообщили верующие, в селе было недавно собрано около 300 подписей в защиту храма, чтобы он остался в лоне Украинской Православной Церкви.

Прибывшие на место правоохранители не защищали законных владельцев и "позволили всю инициативу взять в свои руки радикалам". По словам секретаря Нежинской епархии, захватчики не скрывали, что им заплатили, поэтому они будут охранять храм сколько нужно.

Протоиерей Валерий Дашко также рассказал, что "клирик ПЦУ" иеромонах Леонтий Прощенко, руководивший действиями праворадикалов, был осужден за изготовление оружия на 3 года лишения свободы условно и сейчас отбывает наказание. В полиции есть немало жалоб родителей, чьи дети подверглись неприличным притязаниям со стороны "батюшки Леонтия".

"Он сейчас работает на заводе, но параллельно называет себя "клириком ПЦУ"", – сообщил священнослужитель.

Конфликт вокруг храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Припутни Ичнянского района Черниговской области длится около двух лет. В сентябре 2019 года состоялась неудачная попытка силового захвата храма: радикалы во главе с запрещенным в служении бывшим иеромонахом Леонтием Прощенко срезали замки. Когда же местный священник и прихожане попытались помешать их действиям, против них применили физическую силу, в результате чего одну из прихожанок госпитализировали с ушибами и подозрением на сотрясение мозга.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.04.2021

Презентация книги Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии"
Москва, РПУ св. Иоанна Богослова, 22 апреля 2021, 19:00

13.04.2021

В Ватикане в 2022 году пройдет симпозиум о богословии священства

Московская церковная больница откроет в Крыму филиал паллиативной помощи

На реставрацию затопленной колокольни в Калязине выделят более 100 млн. рублей

Члены Священного Синода почтили память приснопамятного Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

12.04.2021

Сотый по счету храм "программы-200" может быть сдан в сентябре на севере Москвы

Муфтий Татарстана единогласно переизбран на новый срок

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.04.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
иерей Димитрий Сафонов
Святитель Тихон – патриарх смутного времени

08.04.2021

Тетради по консерватизму:
Протоиерей Александр Романчук
Пинская генеральная конгрегация православного духовенства 1791 года как первый опыт враждебных действий Фанара в отношении Русской Православной Церкви

13.03.2021

Юрий Поляков
Юрий Поляков о 90-х, убитом криминальном авторитете и бывшем комсомольском вожаке Сергее Станкевиче

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты