поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

01 мая 2021 :: Митрополит Волоколамский Иларион

Митрополит Волоколамский Иларион: В России становится все больше диссертаций по теологии

В конце апреля исполнилось три года с тех пор как приказом Министерства образования и науки России было выдано разрешение на создание Объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности "Теология". О его работе порталу "Интерфакс-Религия" рассказал руководитель Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

– Вы являетесь председателем всех трех диссертационных советов. Расскажите, какова их структура, в чем отличие между ними, кто входит в их состав?

– Одной из важнейших задач Общецерковной аспирантуры и докторантуры является подготовка научных кадров высшей квалификации для Русской Православной Церкви, кандидатов и докторов наук по научным специальностям: богословие, церковная история и теология. С этой целью на ее базе создано три диссертационных совета, где защищаются диссертационные работы. Два из них – это внутренние, церковные диссертационные советы: Кандидатский совет ОЦАД и Общецерковный докторский совет, где защищаются кандидатские и докторские диссертации по богословию и церковной истории. Деятельность этих советов регламентирована исключительно церковными документами – "Положениями", утвержденными Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Ученые степени защитившихся диссертантов также утверждаются лично решением предстоятеля Русской Православной Церкви.

Третий диссертационный совет – Объединенный совет по государственной научной специальности – 26.00.01 "Теология", который создан на базе четырех организаций: Общецерковной аспирантуры и докторантуры, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Таким образом, в основу деятельности этого диссертационного совета положено содружество и взаимодействие ведущих церковных и государственных высших учебных заведений нашей страны. Деятельность этого совета регламентирована государственными юридическими актами, постановлением правительства РФ "О порядке присуждения ученых степеней", "Положением о диссертационном совете", приказами и распоряжениями министерства науки и высшего образования. Ученые степени диссертантов, защитившихся в этом совете, утверждаются Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при Минобрнауки России.

Для работы в наших церковных диссертационных советах – докторском и кандидатском – привлечены известные специалисты в области православного богословия и церковной истории, которые являются сотрудниками Общецерковной аспирантуры и докторантуры, а также преподавателями других духовных школ Русской Православной Церкви. Кроме них, мы привлекаем для работы в этих советах специалистов. Все члены диссертационных советов имеют церковные и государственные степени кандидатов и докторов наук, соответственно статусу совета. В настоящее время кандидатский совет состоит из 19 членов, докторский – из 25 членов. Помимо председателя, в каждом совете имеется заместитель председателя и ученый секретарь, которые помогают мне организовывать работу совета и проводить заседания.

В состав Объединенного диссертационного совета по специальности "Теология" входят 23 специалиста из четырех названных мною вузов, а также из профильных институтов Российской академии наук, имеющие степень доктора исторических или доктора философских наук. В настоящее время в нашей стране очень мало докторов теологии, пока всего трое, поэтому создать полноценный диссертационный совет по специальности "Теология" невозможно без привлечения специалистов по смежным гуманитарным специальностям.

– Как часто проходят заседания и защиты в диссертационных советах?

– Заседания диссертационных советов созываются в соответствии с требованиями руководящих церковных и государственных документов, регламентирующих деятельность советов. Хочу заметить, что не все заседания предусматривают в своей повестке защиту диссертации. Прежде чем поступившая в совет диссертация защищается, она проходит две стадии: принятие к предварительному рассмотрению с назначением ее экспертизы и принятие к защите с назначением официальных оппонентов и ведущей организации. Эти действия предусматривают два отдельных заседания совета, а сама защита происходит на третьем заседании. Поэтому каждая защита диссертационного сочинения является финалом большой и достаточно продолжительной работы не только диссертанта, его научного руководителя, но и членов диссертационного совета.

При большом количестве принятых диссертаций, как это было у нас в текущем учебном году, наши диссертационные советы собирались ежемесячно, а иногда и два раза в месяц. Однако в прошлом году мы, в соответствии с распоряжением министерства науки и высшего образования, совсем не проводили заседаний и были вынуждены приостановить работу наших диссертационных советов из-за пандемии коронавируса.

Однако эти трудности уже позади. Сейчас наши диссертационные советы работают на полную мощность в дистанционном формате, разрешенном Министерством науки и высшего образования. Нам удалось успешно освоить этот новый для нас способ проведения заседаний. Он имеет свои отличительные особенности. Диссертант, председатель, ученый секретарь и небольшая часть членов диссертационного совета присутствуют в зале, а основная часть членов совета работает на дистанции и поддерживает с нами связь при помощи специально приобретенного оборудования. Решение о присуждении ученой степени выносится открытым голосованием членов совета. Я думаю, что дистанционный способ работы диссертационных советов имеет большое будущее, так как позволяет сохранить силы и здоровье возрастных членов совета, экономит средства и время тех членов совета, которые проживают в других городах и регионах.

– Кто защищается в диссертационных советах ОЦАД?

– Это очень важный вопрос, поскольку он касается конечной цели деятельности не только наших диссертационных советов, но и других научных подразделений ОЦАД – аспирантуры и докторантуры. Эта цель – выращивание настоящих талантливых ученых, тружеников церковной науки. Преследуя эту высокую цель, мы должны создавать условия, необходимые не только для успешной работы наших аспирантов и докторантов над своими диссертациями, но и для их успешной защиты. Эту функцию и выполняют диссертационные советы, принимая работы диссертантов, которые успешно прошли подготовку в нашей аспирантуре или докторантуре, затем предзащиту диссертации, выполнили все формальные требования, собрали все необходимые документы. Доступ в наши диссертационные советы не закрыт и для тех ученых, которые прошли соответствующую подготовку и предзащиту в других вузах, церковных и светских.

Если говорить о диссертантах, то это самые разные люди из разных регионов нашей страны. Большинство из них – священнослужители из епархий Русской Православной Церкви. Я думаю, это хорошая тенденция, поскольку все они являются преподавателями наших духовных школ – семинарий и академий. Священнику-преподавателю ученые степени и звания необходимы не только для поддержания его личного научного статуса в научном сообществе, но еще и для поднятия авторитета самой духовной школы, где он трудится. Наши диссертационные советы работают на развитие образовательной и научной сферы деятельности Русской Православной Церкви, на общий успех деятельности наших духовных школ.

– Всегда ли защиты в диссертационных советах бывают успешными?

– В основном защиты диссертаций в наших диссертационных советах проходят с положительным результатом. И в этом нет ничего удивительного, поскольку диссертация и сам диссертант на пути к защите проходят несколько инстанций, выполняющих роль фильтров, призванных не допускать к защите некачественные работы. Диссертант проходит предзащиту, работу читают официальные оппоненты и специалисты ведущей организации, которые выражают свое мнение относительно ее достоинств и недостатков. Отрицательный отзыв оппонента или ведущей организации – это тревожный сигнал, который получает диссертант еще до защиты, и, получив его, имеет возможность снять свою работу с рассмотрения и заняться ее доработкой до нужной кондиции. Одним словом, в подавляющем большинстве до защиты доходят качественные работы и в случае уверенной защиты достигают цели – присуждения искомой степени кандидата или доктора наук.

Замечу, что за всю историю работы диссертационных советов, созданных на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, в Кандидатском совете успешно защитили диссертацию 17 диссертантов, в Общецерковном докторском совете – 13 диссертантов.

Отдельно хочу сказать о защитах по специальности "Теология". Их становится все больше, что говорит об успешном развитии этой научной отрасли. Только в нашем Объединенном совете по специальности "Теология" защищено 12 кандидатских и 2 докторские работы. Кроме этого, 1 кандидатская и 1 докторская работа по теологии защищены в Санкт-Петербургском государственном университете.

Я хочу сегодня отметить наиболее удачные состоявшиеся защиты за прошедшие годы. Ярким явлением в жизни Общецерковной аспирантуры и докторантуры стали две защиты докторских работ в теологическом совете – преподавателя Православного Свято-Тихоновского университета протоиерея Олега Давыденкова и заместителя председателя Синодального миссионерского отдела игумена Серапиона (Митько). К сожалению, у нас пока еще мало докторских защит в этом совете, и я надеюсь, что в дальнейшем они непременно появятся, поскольку талантливые ученые, способные к научному подвигу написания докторской диссертации, в России есть. Они трудятся не только в духовных школах, но и в теологических подразделениях государственных высших учебных заведений, которые объединены в научно-образовательную теологическую ассоциацию НОТА.

Из кандидатских работ, защищенных в этом совете, я бы выделил работы декана богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Павла Хондзинского, представителя Санкт-Петербургской духовной академии иерея Алексия Волчкова, преподавателя Пермской духовной семинарии протоиерея Андрея Сапсая. Работа отца Павла Хондзинского о святителе Филарете Московском была первой диссертацией, защищенной в этом диссовете и, соответственно, первой признанной российским государством диссертацией по специальности "Теология".

В Общецерковном докторском совете также было защищено немало замечательных по своему содержанию и научному достоинству работ. Среди них работы представителя Патриарха Московского и всея Руси при патриархе Антиохии и всего Востока, профессора ОЦАД игумена Арсения (Соколова), проректора Коломенской духовной семинарии иеромонаха Тимофея (Ясеницкого), ректора Николо-Угрешской духовной семинарии иеромонаха Кирилла (Зинковского) и его брата иеромонаха Мефодия (Зинковского).

В Кандидатском совете запомнились защиты работ заместителя начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонаха Дометиана (Маркаряна), настоятеля храма Мартина Исповедника города Москвы протоиерея Александра Абрамова, сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакона Илии Кашицына.

Не все защиты диссертаций бывают успешными. Некоторые диссертанты на защите проваливаются, не набирают нужного количества положительных голосов при голосовании. Диссертационный совет иногда принимает отрицательное решение – например, когда диссертант не может подобающим образом защитить свою работу, неуверенно и невнятно отвечает на задаваемые вопросы, замечания оппонентов и ведущей организации, плохо ориентируется в собственной работе. Случается, что члены диссертационного совета, несмотря на результаты экспертизы и положительные отзывы оппонентов и ведущей организации, не согласны с их мнением и в процессе научной дискуссии высказываются критически в адрес диссертанта и его труда, а затем, соответственно, голосуют против. А бывает наоборот: оппоненты дали отрицательный отзыв, а диссертант успешно защищается, и члены совета встают на его сторону, а не на сторону оппонентов.

Случаи провалов диссертантов имеются в истории практически каждого диссертационного совета. Мне известны случаи отказов в присуждении ученой степени диссертационными советами в наших духовных академиях, авторитетных государственных вузах. И в этом нет ничего странного. Возможность такого исхода предусмотрена в самих документах, регулирующих деятельность диссертационных советов.

Может быть, я скажу слишком пафосно, но диссертант со своей работой должен пройти это испытание до конца и выйти из него либо победителем, либо побежденным. Успешную защиту ему никто не может гарантировать. Исход зависит не только от самого диссертанта, но и от того впечатления, которое он оставит на членов диссовета. Было бы странно, если бы все диссертации успешно защищались. Это бы вызывало подозрение в том, что образовательная организация и диссертационный совет "штампуют" защиты и гоняются за статистикой.

– Что бы Вы хотели пожелать тем, кто готовится к защите своего диссертационного исследования или собирается приступить к написанию диссертации?

– Желаю всем диссертантам на этом нелегком пути помощи Божьей и большого христианского терпения, без которого научный труд не может состояться и не будет иметь подлинной духовной ценности. Призываю Божье благословение на всех тружеников церковной науки, приносящих пользу Матери-Церкви!

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

10.03.2024

Щипков. "Путин. Россия как семья"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 299

03.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 1 / Генезис"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 298

01.03.2024

Непонятый Булгаков, или Информационная война против русской классики
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

25.02.2024

Щипков. "Путин и Русский мир"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 297

18.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 2"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 296

15.02.2024

Путин Западу: "Душу никому не удастся разделить". В чём духовное единство народов исторической Руси?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

11.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 1"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 295

06.02.2024

Вышел четвертый номер православного научного журнала "Ортодоксия" за 2023 год

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты