поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

28 июля 2021 :: Александр Щипков

Александр Щипков: Гламур – это не безобидный глянец, а разрушительная философия подмены

Философия гламура, с христианской точки зрения, есть прельщение, подмена и обман, замена содержания красивой, но пустой формой, которая гипнотизирует человека образом лже-рая и подменяет Христа антихристом, заявил в эфире ТК СПАС первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник спикера Госдумы, политический философ Александр Щипков.

"Под гламуром принято считать что-то лёгкое, воздушное, эпатажное, – заметил эксперт, – но на самом деле, в этом явлении скрываются серьёзные вещи. Весь гламур построен на лжи, он как бы зеркало мира, его изнаночное отражение. Гламур – это некий декор, который становится важнее смысла. Он похож на полиэтиленовую плёнку, которую набрасывают на явление и содержание из него уходит, а форма как бы становится смыслом, самым важным в жизни человека".

Аналитик приводит в качестве яркого примера ситуацию на Петербургском международном экономическом форуме: "Смысл всего форума был, по традиции, в выступлении Владимира Путина, который произнёс большую речь и затронул ряд важных моментов – Северный поток-2, дедолларизацию, обстановку в Белоруссии. Но все эти заявления, весь большой форум перечеркнул один 20-летний мальчик, блогер Даня Милохин, который уложил на пол участников ПМЭФ".

Александр Щипков внимательно проанализировал перформанс блогера: "Он сначала всех поднимает, говорит "встать!". Когда все встали, он сказал "замрите!", хотя это было совсем не обязательно. И потом резко говорит "ложитесь!". Они все легли на пол. Даже Ксения Собчак, женщина самостоятельная и волевая, послушно сделала то, что сказал человек, который в два раза её моложе: её воля была абсолютно парализована".

Как иронично заметил философ, дальше напрашивалась команда "апорт!", и блогер Даня заставил бы их мячики в зубах таскать, но почему-то воздержался от логичного продолжения перформанса. "Дело даже не в том, что эти люди потеряли чувство собственного достоинства, – подчеркнул эксперт. – Самое главное в том, что гламурная выходка, в которой нет смысла, уничтожила сам смысл, в данном случае заявления президента на статусном форуме".

При этом сам гламур, настаивает аналитик, тоже статусен, он поддерживается элитами: "Если ты хочешь принадлежать к элите, то ты должен войти в мир гламура. Гламур построен на культе успешности. Этот мальчик Даня – очень успешен. Он ещё в жизни ничего не сделал, ничего из себя не представляет, но он успешен, у него много денег, славы. Он учит нас всех с вами, как можно стать богатым и успешным, ничего не сделав".

Гламурные люди, поясняет аналитик, страшно бояться быть неуспешными, оценивают всех по этому критерию и потому склонны скатываться к социал-расизму: "Гламур – это изящный социал-дарвинизм, в очень красивой упаковке. Это элемент разделённого общества, показатель разделённости общества внутри самого себя. Он несёт с собой языческий взгляд на мир, который противоречит христианской истине".

Ведь в евангельском сюжете самым неуспешным оказался Христос, напоминает философ: "Он всё потерял. Огромные возможности были, весь мир ему предлагали – Он отказался. Его били, мучили, распяли на кресте. Это абсолютно не вяжется с установкой на достижение успеха".

"Нас пугают цифровизацией, ИНН, QR-кодами – но всё это не страшно, если мы внутри себя не поддадимся гламурному обману. В этом главная опасность, – заключает Александр Щипков. – На самом деле, в конце времён произойдёт катастрофический обман нашего религиозного сознания, когда мы подумаем, что это Христос, а вместо Христа явится антихрист. Вот почему противопоставить гламуру можно только одну вещь – правду, искренность и веру".

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

23.09.2021

Презентация православного научного журнала "Ортодоксия"
Москва, Крестьянская пл. 10, Новоспасский монастырь, 23 сентября 2021, 12:00

22.09.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с историком, публицистом, руководителем идеологического отдела Первого русского телеканала "Царьград" Михаилом Анатольевичем Тюренковым
Zoom, 22 сентября 2021 года, 18:00-19:00

17.09.2021

Слушателям научного лектория "Крапивенский 4" был представлен доклад "Религиозно-политические идеи русского церковного либерализма XIX – начала XX веков: истоки и суть обновленчества"

16.09.2021

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

12.09.2021

Щипков. "Социализм. Сахаров и Солженицын"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 193

09.09.2021

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили вопросы философии языка

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков выступил с лекцией в Минской духовной академии

05.09.2021

Щипков. "Афганистан и Украина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 192

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

27.08.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Соборный разум Церкви должен дать оценку действиям Патриарха Варфоломея

25.08.2021

Независимая газета:
Роман Багдасаров
Служил ли Богу Мамонов
Проповедник православия как сценический образ

14.08.2021

Русская народная линия:
Заочный спор о русских
Александр Щипков раскритиковал предложение епископа Саввы (Тутунова) учредить должность уполномоченного при Президенте по правам русских

28.07.2021

Фонд стратегической культуры:
Дмитрий Седов
Как жить во время зоологического глобализма?
О том, как русские закоптили планету, и не только об этом

22.07.2021

Владимир Букарский
Новая линия атаки команды Санду: под прицелом – Православная Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты