поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

02 августа 2021

Объявлены победители конкурса "Православная инициатива – 2021"

Сто проектов стали победителями Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива – 2021".

На рассмотрение экспертов поступила 671 заявка. По итогам конкурсного отбора грантовую поддержку получат 34 проекта по направлению "Образование и воспитание", 33 – по направлению "Культура", 18 – по направлению "Социальное служение", 15 – по направлению "Информационная деятельность".

Для проектов, которые планируется реализовать в малых городах и селах, в рамках каждого проектного направления рассматривались не только локальные и инфраструктурные/системообразующие проекты, но также небольшие по масштабу начинания в специальной номинации. В числе победителей – 8 таких проектов.

Больше всего заявок на конкурс 2021 года поступило от церковных организаций (273) и НКО (214). Сто пятьдесят одна заявка была подана государственными учреждениями, а коммерческие организации представили на суд жюри 33 проекта. Среди победителей – 40 начинаний, предложенных церковными организациями, 35 – госучреждениями, 20 – некоммерческими организациями и 5 – представителями коммерческого сектора.

Из 72 регионов России наибольшую активность проявили: Москва (47 заявок); Нижегородская область (37); Ростовская область и Удмуртская Республика (по 31 заявке); Санкт-Петербург (30); Вологодская (22), Челябинская (21) области, Красноярский край (15); Республики Саха (Якутия) и Татарстан (по 14); Алтайский край, Белгородская, Кировская и Московская области, Хабаровский край (по 13); Архангельская, Свердловская, Тверская области, Краснодарский край (по 12); Омская, Оренбургская области (по 11); Мурманская и Саратовская области, Пермский край и Ставропольский край (по 10).

Двадцать победителей представляют Москву, 8 – Нижегородскую область, 7 – Мурманскую область, по 6 – Республику Саха (Якутия) и Красноярский край, по 5 – Удмуртскую Республику и Архангельскую область, по 4 – Кировскую и Московскую области, по 3 – Республику Крым, Санкт-Петербург, Томскую и Ростовскую области, по 2 – Тверскую, Пензенскую, Челябинскую, Свердловскую области. Выиграли гранты по одной заявке из Республики Бурятия, Карачаево-Черкесская Республики, Республики Коми, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, из Алтайского, Забайкальского, Краснодарского, Камчатского краев, Амурской, Воронежской, Курганской, Ленинградской, Омской, Псковской, Саратовской, Смоленской, Ульяновской областей.

По традиции среди участников и победителей значимым является представительство "атомных городов" и иных территорий Росатома. Грантовую поддержку по итогам конкурса в нынешнем году получат 27 таких проектов – из Глазова (5), Сарова (4), Железногорска и Зеленогорска (по 3), Заречного, Обнинска, Полярных Зорь, Северска и Снежинска (по 2), по одному – из Балакова, Волгодонска, Десногорска, Димитровграда, Курчатова, Нововоронежа, Новоуральска, Певека, Удомли.

Особое внимание в рамках конкурса 2021 года было уделено проектам, направленным на расширение гражданской активности в северных территориях страны. Для этого была введена отдельная категория "Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". Победителями в ней стали 43 заявки; наиболее востребованными оказались проекты, направленные на образование и воспитание (21 победитель в специальной категории), кроме того, грантовую поддержку получат 10 проектов в культурной сфере, по 6 – в сфере социального служения и информационной деятельности.

Проекты из категории "Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" будут реализованы:

- в Архангельской области: в Архангельске (12), Североморске (3), Северодвинске (2), по одному – в Мирном и Мезени;

- в Камчатском крае: в Петропавловске-Камчатском (1);

- в Красноярском крае: в Норильске (11), Дудинке и Туруханске (по 3), в с. Хатанга, пгт. Диксон, г. Талнах, г. Кайеркан, г. Енисейск (по одному проекту);

- в Мурманской области: в Мурманске (18), г. Полярные Зори и г. Кола (по 5), по одному – в г. Апатиты, г. Кандалакша, пгт. Умба, пгт. Мураши, с. Териберка;

- в Ненецком автономном округе: в Нарьян-Маре (3);

- в Республике Карелия: в Петрозаводске (3), по два – в г. Кемь, пгт. Лоухи и г. Беломорск;

- в Республике Саха (Якутия): в Якутске (4 проекта), в улусах Жиганском и Оленёкском (по 2), улусах Алданском, Анабарском, Верхоянском, Нюрбинском, Ленском (по одному);

- в Сахалинской области: 2 проекта в Южно-Сахалинске;

- в Чукотском автономном округе: 6 проектов в Анадыре и один – в Певеке;

- в Ямало-Ненецком автономном округе: 6 проектов в Салехарде и по одному – в Новом Уренгое и селе Салемал.

Проекты, ставшие победителями конкурса "Православная инициатива", нужно будет реализовать в период с 1 августа 2021 года по 20 января 2022 года.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.10.2021

В РАН вручили премии памяти митрополита Макария

Консерватизм Путина ориентирован на народ и нравственную норму, считают в РПЦ

21.10.2021

Панельная дискуссия "Действия Фанара на Украине: отражение в медиапространстве" прошла в рамках фестиваля "Вера и слово"

Путин просит западную цивилизацию "в наш дом особенно не лезть"

Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегатами IX фестиваля "Вера и слово"

20.10.2021

Состоялась встреча участников фестиваля "Вера и слово" с первым заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипковым

В РПЦ раскритиковали идею трансгуманизма

19.10.2021

Состоялась торжественная церемония открытия IX Международного фестиваля "Вера и слово"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

13.10.2021

Независимая газета:
Андрей Мартынов
Кризис, новинки и репринты
Духовная и религиоведческая литература на Московской международной книжной ярмарке

27.08.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Соборный разум Церкви должен дать оценку действиям Патриарха Варфоломея

25.08.2021

Независимая газета:
Роман Багдасаров
Служил ли Богу Мамонов
Проповедник православия как сценический образ

14.08.2021

Русская народная линия:
Заочный спор о русских
Александр Щипков раскритиковал предложение епископа Саввы (Тутунова) учредить должность уполномоченного при Президенте по правам русских

28.07.2021

Фонд стратегической культуры:
Дмитрий Седов
Как жить во время зоологического глобализма?
О том, как русские закоптили планету, и не только об этом

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты