поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

14 августа 2021

Заочный спор о русских

Александр Щипков раскритиковал предложение епископа Саввы (Тутунова) учредить должность уполномоченного при Президенте по правам русских

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) предложил вчера создать должность "уполномоченного при Президенте по правам русских", который бы "помогал русскому человеку".

Владыка отметил, что в последние месяцы "набралось множество случаев притеснения русских людей – в России и вне её". Также, по его словам, в интернете многократно обсуждалось, "как трудно бывает русскому человеку получить гражданство России и уж тем более переехать в Отечество".

"Может быть, пора создать должность – назовём её условно – уполномоченного при Президенте по правам русских? Который бы имел весомый голос в нужных министерствах. С достаточным аппаратом, чтобы систематически отслеживать упомянутые ситуации, не выпускать их из-под контроля и, кроме того, на системной основе сопровождать досье каждого русского, пожелавшего получить гражданство своей страны. Помогать русскому человеку", – предложил епископ Савва в своём Telegram-канале.

На это предложение отреагировал другой высокопоставленный церковный чиновник – первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор Александр Щипков, который назвал идею владыки "ярким примером глубинного сепаратистского мышления".

"Правозащитное предложение создать в России институт Уполномоченного по правам русских – яркий пример глубинного сепаратистского мышления. Неважно какая идея лежит в основе этого мышления: правозащитная, как предлагает епископ Савва (Тутунов), административная, как предложение 1930-х годов создать в городе Иванове отдельную столицу РСФСР, политическая, как предложение Жданова учредить русскую компартию в РСФСР", – пишет Щипков на своём Telegram-канале.

По его мнению, "Ленинградское дело" было "насквозь пронизано сепаратистской идеей, которую спустя сорок лет реализовал Ельцин. Предложение епископа Саввы концептуально ошибочно, потому что оно не синтезирует, а расщепляет. И опасно – поскольку создание любого русского движения внутри русского народа (политического, административного, правозащитного и проч.) – это моделирование взрыва и уничтожения русского народа изнутри".

А.Щипков убеждён, что "за подобными предложениями стоит вольное или невольное желание отделить русских от России".

"Это – не взгляд изнутри народа, а взгляд на русский народ извне, со стороны. А это всегда взгляд превосходства, а не любви. А возможно и страха перед русской громадностью (и исторической, и географической). Судя по всему, именно это психологическое обстоятельство объясняет такую упорную многолетнюю борьбу с традицией освящения русского оружия. Защитить русских можно, только соединив насильственно разделенный народ. Методику предложил Владимир Путин в своей статье "Об историческом единстве русских и украинцев". А начать нужно с научно исторического признания Беловежского соглашения юридически несостоятельным", – полагает заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Думается, это тот случай, когда оба оппонента правы.

Епископ Савва прав в том, что Россия должна защищать русских, и, надо признать, власти пока плохо это делают. Комментарий владыки появился в ситуации, когда мы узнали об унижениях русских людей в Киргизии и Казахстане. Унижение только за то, что они русские, то есть местные националисты таким образом бросают вызов всему русскому народу. А местные власти не спешат реагировать на эти проявления откровенной русофобии. Молчит и официальный Кремль (только руководитель Россотрудничества Евгений Примаков отреагировал, и то на своей страничке в соцсетях). Получается, что до этих инцидентов никому во власти нет дела.

Вот и предложил епископ Савва создать должность в государстве, чтобы занимающему её могла общественность предъявлять претензии и обращаться по этому поводу.

Александр Щипков прав в том, что в национальных вопросах нужна сугубая осторожность, особенно в таком государстве имперского типа, как Россия. Действительно, самый опасный национализм в Империи – это национализм имперского народа, он способен погубить страну. Любой мелкий национал-сепаратизм легко подавляется при наличии воли у центральной власти, как показали события вокруг Чечни. И приведённые учёным примеры (напр., "ленинградское дело") как нельзя кстати.

Вообще статус русского народа в государстве – тема очень сложная, но крайне актуальная. Тут губителен крен в любую сторону. И "русский национализм", и пренебрежение интересами русского народа грозят государству потрясениями. Эта тема нуждается по меньшей мере в широком обсуждении. Обсуждение её и выработка решения – вопрос перезревший.

Источник: Русская народная линия

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.10.2021

В РАН вручили премии памяти митрополита Макария

Консерватизм Путина ориентирован на народ и нравственную норму, считают в РПЦ

21.10.2021

Панельная дискуссия "Действия Фанара на Украине: отражение в медиапространстве" прошла в рамках фестиваля "Вера и слово"

Путин просит западную цивилизацию "в наш дом особенно не лезть"

Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегатами IX фестиваля "Вера и слово"

20.10.2021

Состоялась встреча участников фестиваля "Вера и слово" с первым заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипковым

В РПЦ раскритиковали идею трансгуманизма

19.10.2021

Состоялась торжественная церемония открытия IX Международного фестиваля "Вера и слово"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

13.10.2021

Независимая газета:
Андрей Мартынов
Кризис, новинки и репринты
Духовная и религиоведческая литература на Московской международной книжной ярмарке

27.08.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Соборный разум Церкви должен дать оценку действиям Патриарха Варфоломея

25.08.2021

Независимая газета:
Роман Багдасаров
Служил ли Богу Мамонов
Проповедник православия как сценический образ

14.08.2021

Русская народная линия:
Заочный спор о русских
Александр Щипков раскритиковал предложение епископа Саввы (Тутунова) учредить должность уполномоченного при Президенте по правам русских

28.07.2021

Фонд стратегической культуры:
Дмитрий Седов
Как жить во время зоологического глобализма?
О том, как русские закоптили планету, и не только об этом

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты