поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

13 октября 2021 :: Андрей Викторович Мартынов – кандидат философских наук

Кризис, новинки и репринты

Духовная и религиоведческая литература на Московской международной книжной ярмарке

Прошедшая 24–27 сентября 34-я Московская международная книжная ярмарка пришлась на не самое благоприятное время. Уже к весне этого года вследствие пандемии убытки в книжном бизнесе (как издательском, так и торговом) достигали 60%. В итоге ярмарка не досчиталась многих, в том числе и крупных, издательств, традиционных участников осеннего праздника книги. Тем не менее религиозная и религиоведческая тематика выглядела вполне достойно, по крайней мере по сравнению с другими сегментами книжного рынка. Рассмотрим наиболее интересные новинки и переиздания текущего сезона.

Среди христианской литературы выделялся пласт биографий, представленный на ярмарке в совершенно разных формах. Здесь и адаптированные для детей житийные истории, рассказывающие маленьким читателям о святом великомученике и целителе Пантелеимоне (Ирина Судакова и художник Ирина Шарикова) или о праведном воине Феодоре Ушакове (Роман Котов и художник Екатерина Склярова). Здесь и "взрослая" литература. Митрополит Иларион (Алфеев) выпустил "Тайны Богоматери. Истоки и история почитания Приснодевы Марии в первом тысячелетии", где подробно реконструируется житийный путь девы Марии. В этом контексте стоит упомянуть ранее написанные им биографии (так и значится в подзаголовках книг) апостолов Петра и Павла. Также в рамках издания трудов кардинала Ханса Урса фон Бальтазара вышла его "Космическая литургия. Миросозерцание Максима Исповедника", в которой рассматриваются не только творения, но и жизнь преподобного.

Для любителей современной истории православия несомненно будет интересна книга Джиллиана Кроу "Этот бесценный человек..." Воспоминания о митрополите Антонии". По сути, это тоже биография. Кроу собрал значительный корпус мемуарных свидетельств, который воссоздает всю жизнь Антония Сурожского.

Продолжение диалога христианства и современности читатель найдет в книге Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии. Описание идейного пространства современного русского православия". Автор пишет об отношении русского и российского начал в социуме, о русофобии, точнее их религиозных оценках; перспективах православной теологии в контексте влияния на нее политических (либерализм) и иноконфессиональных (протестантизм) течений. Оригинален взгляд Щипкова на проблему репрессий: "В ситуации, когда само государство увековечивает память жертв репрессий через языческую идею неисцелимой скорби, виноватым становится народ. Но народ – главная жертва тех трагических лет". Поэтому автор негативно отнесся к идее монумента "Стена скорби". Ведь памятник "закладывает в современную идентичность народа противоречие, основанное на чувстве коллективной вины, закрепляет в общественном сознании тезис о нас как народе-убийце".

Отдельно следует упомянуть книги-альбомы, посвященные иконописи. Например, двухтомные "Иконы Ярославля XIII–XVI веков" или "Росписи Успенского собора Княгинина монастыря во Владимире". Работы по исламу, напротив, больше касались истории религии и вопросов обрядности.

В частности, это относится к переводу обстоятельной монографии Йозефа ван Эсса "Богословие и общество II–III столетия по хиджре", посвященной развитию религиозной мысли в раннем исламе. Не менее интересна небольшая книга муфтия Татарстана Камиля Самигуллина "Ошибки в намазе, связанные с чтением Корана". В числе прочего он пишет: "Если к читаемому в намазе аяту будет прибавлено слово, которого нет в этом аяте, то следует посмотреть: если это слово есть в Куръане (Коране. – "НГР") и если оно не изменяет смысла аята, то в этом смысле намаз не будет нарушен. Однако если это прибавленное слово не встречается в Куръане и изменяет смысл аята, то намаз будет нарушен".

Стоит обратить внимание и на перевод в ИД "Медина" энциклики папы Франциска Fratelli tutti ("Все братья"). В издательской аннотации утверждается, что энциклика понтифика – "беспрецедентный этап в межрелигиозном диалоге". "Всякий, кто заботится о любви и милости, участвует в диалоге", а послание Франциска служит приглашением к разговору.

В отличие от книг по христианству и исламу, трудов по буддизму на выставке оказалось, увы, меньше. Из них в первую очередь стоит отметить книгу У Шахоуэй "История дворцов и храмов Тибета", дающую обзор святынь, и пару переизданий: ученого и переводчика Гомбожаба Цыбикова "Буддист-паломник у святынь Тибета", а также британского этнографа Уоддела Аустина (Остина) "Тибет Лхасса и ее тайны. Очерк Тибетской экспедиции 1903–1904 гг.".

В еще меньших объемах была представлена иудаика. Из лежавших на прилавках ММКВЯ изданий хотелось бы выделить несколько репринтов довольно редких, но от этого не перестающих оставаться нужными трудов. Во-первых, две книги, составленные Бернгардом Сегалем: "История еврейского народа в библейский период" и "История еврейского народа от заключения Библии до исхода гаонов". Впервые эти работы печатались в Варшаве в 1870 и 1872 годах и более, если не ошибаюсь, не переиздавались. Во-вторых, книга Семена Дубнова "Евреи в России и Западной Европе в эпоху антисемитской реакции", ранее выходившая в СССР в 1923 году, когда ее автор уже находился в эмиграции.

Остается надеяться, что следующая ярмарка пройдет в более благоприятных условиях и количество новинок окажется значительнее. Ведь без них, если переиначить слова Андрея Платонова, литература (и религии) будут неполными.

Источник: Независимая газета

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

01.12.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с директором Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Владимиром Владимировичем Аристарховым
Zoom, 1 декабря 2021 года, 18:00-19:00

26.11.2021

До 2 млрд рублей нужно на ремонт федеральных памятников Суздаля и Владимира

25.11.2021

Валаамский монастырь впервые откроют зимой для больших паломнических групп

Святейший Патриарх Кирилл утвердил список храмов, которые нуждаются в реставрации и будут заявлены на получение субсидий из бюджета Москвы в 2022 году

Мемориальную доску в память о новомученике установили в казахстанском приходе

Синод Критской Православной Церкви освободил архиепископа Иринея от обязанностей Предстоятеля

Проведение в Петербурге Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу отложено на неопределенный срок

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

24.10.2021

Аркадий Минаков
Виктор Аксючиц: опыт жизнеописания

13.10.2021

Независимая газета:
Андрей Мартынов
Кризис, новинки и репринты
Духовная и религиоведческая литература на Московской международной книжной ярмарке

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты