поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

03 декабря 2021

Конференцию "Жизнь Русской Церкви в эпоху скрытых гонений (70-80-е гг. ХХ столетия)" посвятили 100-летию протоиерея Глеба Каледы

Конференцию "Жизнь Русской Церкви в эпоху скрытых гонений (70-80-е гг. ХХ столетия)" провели 1 декабря Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) и Мемориальный центр "Бутово" при поддержке фонда "Православная инициатива". Организаторы приурочили встречу историков, священнослужителей, свидетелей эпохи к 100-летию протоиерея Глеба Каледы (1921 – 1994), священника и ученого, одного из создателей ПСТГУ, тайно совершавшего свое священническое служение в позднесоветские годы. Конференция прошла в Соборной палате Московского епархиального дома.

Как заметил один из участников конференции, как ни парадоксально, но жизнь Русской Церкви в 20-30-е гг. ХХ века изучена значительно лучше, чем более близкие по времени и доступные по источникам 70-80-е гг. В эти годы жизнь Русской Православной Церкви проходила в условиях скрытых гонений. "При внешнем спокойствии и упорядоченности Церковь, находящаяся под жестким контролем и гнетом со стороны государства, жила своей глубокой внутренней жизнью, нередко не видимой для внешнего наблюдателя. История этого периода жизни Церкви фактически не изучена и только сейчас входит в сферу церковно-исторических исследований. Однако значение этой эпохи, непосредственно предшествующей периоду возрождения Церкви в конце ХХ – начале ХХI веков, трудно переоценить. Конференция будет одной из первых попыток научно-исторического осмысления опыта церковной жизни в условиях явных и скрытых гонений позднесоветской эпохи", – отмечают организаторы. О поколении верующих, к которому принадлежал о. Глеб, они говорят как о "связующем звене между новомучениками 1920-30-х годов и теми, кто дожил до церковного возрождения в начале 90-х".

Первый докладчик – протоиерей Георгий Харин, к.и.н. (ОЦАД), подтвердил, что избранная тема конференции совершенно не изучена на уровне серьезных исторических работ. Он проводит исследование "Иерархи-исповедники 70-80-х годов", и в докладе он продемонстрировав свою методику. Известно служение 86 епископов в позднесоветскую эпоху, из них 18 подверглись различным преследованиям. О. Георгий разделил последних на группы и рассказал о судьбе наиболее заметных их представителей. Первую группу "Пострадавшие от советской власти священнослужители" представлял архиепископ Чебоксарский и Чувашский Вениамин (Новицкий, 1900-1976), узник Колымских лагерей; вторую – "Иерархи – члены духовных кружков и братств" – митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Венланд,1909-1989), который рукоположил о. Глеба Каледу и был тесно связан с ним многие годы; третью "Архиереи – "интеллектуалы"" – архиепископ Сергий (Голубцов, 1906-1982), бывш. Казанский и Марийский, реставратор и иконописец; а четвертую – "Архиереи, репрессированные в детстве или юности" – митрополит Николай (Шкрумко,1927-2015), бывш. Ижевский и Удмуртский.

Доктор исторических наук Андрей Кострюков (ПСТГУ) проанализировал проблемы взаимоотношений между Русской Зарубежной Церковью (РПЦЗ) и катакомбным движением в 1960-80-е гг. Взаимоотношения эти был весьма противоречивы: митрополит Филарет (Вознесенский), глава РПЦЗ, последовательно заявлял об идейной и духовной поддержке катакомбной церкви, при этом в РПЦЗ не имели адекватной информации о положении катакомбников в СССР, которые были раздроблены, в их ряды активно внедрялись агенты КГБ, появилась своя "безблагодатная иерархия". Хиротония епископа Лазаря (Журбенко) "открыла дорогу для поставления в Россию новых незаконных иерархов в начале 90-х, что провоцировало раскол и замедлило процесс объединения РПЦЗ и РПЦ". Однако действия РПЦЗ, которые нельзя оценить однозначно, "все же дали возможность хотя бы части верующих в СССР участвовать в таинствах", отметил ученый.

Надежда Белякова (Институт всеобщей истории РАН) посвятила свое сообщение специфике источников по истории жизни Церкви в 70-80-е гг. В первую очередь, это архивы Совета по делам религии и фонды его уполномоченных на местах, где, помимо всего прочего, сохранялись личные дела священнослужителей. Кроме биографических данных и послужного списка, уполномоченные фиксировали конфликтные вопросы, сведения о финансовых процессах в религиозных сообществах, в этих бумагах – анализ проповедей духовенства, письма и жалобы верующих. Для историка важен критический подход к такому виду источников – нельзя составить адекватное представление о происходившем, если только "идти вслед за этими чиновниками". Следственные и надзорные дела, пресса (в частности, некрологи в ЖМП), частные архивы, в том числе – архивы зарубежных организаций – Кестон-колледжа (сейчас в США) и общества "Вера во втором мире" (в Цюрихе) – все эти источники еще мало изучены, они ждут своих исследователей.

Игорь Гарькавый (Мемориальный центр "Бутово") согласен, что архивы советских учреждений, контролирующих религиозную жизнь, дают искаженное представление о неофициальной жизни Церкви позднесоветской эпохи. По его мнению, необходимо как можно полнее использовать фиксацию устной истории, записывая воспоминания свидетелей того времени, и делать это как можно скорее, учитывая их немолодой возраст. Докладчик рассказал о проекте "Устная история", который был начат в 1998 г. и продолжается по сей день – уже удалось собрать около 200 интервью в разных епархиях. Особенно важны воспоминания мирян, т.к. их жизнь в РПЦ в указанные годы – белое пятно. "Призываю вас немедля, пока есть последний шанс, собрать воспоминания, пока есть в живых свидетели эпохи", – обратился он к участникам конференции.

Протоиерей Николай Соколов (ПСТГУ) назвал свой доклад "Религиозные писатели, неизвестные миру". Он хорошо знал троих из них, они близко общались с о. Глебом Каледой. Священник рассказал о своем дедушке Николае Евграфовиче Пестове, который собрал большую библиотеку духовной литературы, сам писал богословские сочинения и распространял православный самиздат в огромных масштабах; об известном богослове Сергее Фуделе и о поэте и композиторе Александре Солодовникове, который еще до закрытия был прихожанином того храма, где сейчас настоятельствует о. Николай Соколов – свт. Николы в Толмачах. И Фудель, и Солодовников много лет были заключенными ГУЛАГа, но всех троих объединяла "удивительная радость общения, благодаря которой они могли свою веру передавать другим".

Протоиерей Николай Чернышев (ПСТГУ) посвятил свое выступление двум известным иконописцам – монахини Иулиании (Марии Николаевне Соколовой) и Ирине Васильевне Ватагиной, которые в годы скрытых гонений возрождали и развивали древнерусские традиции иконописания. Докладчик рассказал о духовном пути обеих своих героинь, о "маросейской закваске", которую М.Н. Соколова передала своей ученице и преемнице И.В. Ватагиной вместе с глубоким пониманием иконописания как духовного служения и свободного творчества. Свидетельство о. Николая имеет особую ценность, так как он стал одним из учеников И. Ватагиной, работал с ней вместе и близко знал ее до последних ее дней.

Протоиерей Александр Щелкачев (ПСТГУ) в 70-80-е гг. был прихожанином двух самых известных московских храмов – Илии Обыденного и свт. Николая в Кузнецах. Он рассказал об особенностях каждой приходской общины и ярких представителях духовенства, о том, какие "скорби" приходилось переживать каждому приходу. Обе эти общины связаны с именем о. Глеба Каледы, и во многом благодаря ему их сотрудничество принесло свои плоды в эпоху религиозной свободы, в 90-е гг., полагает докладчик.

Профессор ПСТГУ Андрей Ефимов – тоже свидетель эпохи. "Старчество и старцы в годы гонений" – назвал он свой доклад и перечислил 25 имен. Среди них есть и "всемирно известные", и малоизвестные, причем к этому сонму он "субъективно" причисляет не только старцев-монахов, но и некоторых приходских священников (например, прот. Всеволода Шпиллера). Почти все они прошли ссылки и лагеря и "были сохранены Богом для старческого служения". Со многими из них докладчик был знаком, он рассказал об общении с ними, об их особых духовных дарах, о мерах конспирации, к которым прибегали сами старцы и верующие, ищущие их духовной помощи, в 70-80-е гг.

Эльвира Меженная представила доклад "Митрополит Иоанн (Вендланд) и отец Глеб Каледа". Она – автор нескольких книг о митрополите Иоанне, в 1988 г. почти ежедневно навещала его в ярославской квартире, живя рядом, и свидетельствовала о его личной скромности, дружелюбии и открытости ко всем – верующим и неверующим, о гостеприимстве. По словам выступавшей, к митрополиту Иоанну приезжало множество людей со всего мира. А самым частым гостем был Глеб Александрович Каледа – "как геолог к геологу". О том, что он тайный священник, что он был рукоположен митрополитом Иоанном, Меженная узнала гораздо позже.

В заключение ведущий конференции – протоиерей Александр Салтыков поблагодарил докладчиков и предложил сделать периодическими научные собрания, посвященные малоизученной теме скрытых гонений на РПЦ в 70-80-х гг. минувшего века. С видеозаписью конференции можно ознакомиться на YouTube-канале "Бутовский полигон".

По материалам: Благовест Инфо

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

10.03.2024

Щипков. "Путин. Россия как семья"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 299

03.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 1 / Генезис"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 298

01.03.2024

Непонятый Булгаков, или Информационная война против русской классики
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

25.02.2024

Щипков. "Путин и Русский мир"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 297

18.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 2"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 296

15.02.2024

Путин Западу: "Душу никому не удастся разделить". В чём духовное единство народов исторической Руси?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

11.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 1"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 295

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты