поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

22 ноября 2022 :: Фёдор Гайда

Фёдор Гайда: Историю России нужно преподавать и изучать в контексте Всемирной истории

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор РПУ святого Иоанна Богослова, доктор исторических наук Фёдор Александрович Гайда считает целесообразным преподавание и изучение Истории России только в контексте Всемирной истории. И этот важный аспект необходимо учесть в нынешней дискуссии на тему обновления учебников, борьбы с фальсификациями, в условиях информационной войны и в связи с требованием времени. Почему именно этот принцип является основополагающим, Фёдор Александрович рассказал в интервью редакции сайта Российского православного университета.

- Фёдор Александрович, то, что российское образование находится в кризисе, уже ни для кого не секрет и признано на самом высоком уровне. А на том, как правильно преподавать историю страны, внимание сфокусировано особо. Какую задачу Вы ставите лично перед собой в этой новой реальности.

– Академические историки и историки-преподаватели – все очень разные и могут иметь различный взгляд на отечественную историю как в целом, так и на отдельные её события. И это хорошо. Но даже при полярном отношении к самым разным явлениям во времена СССР существовала единая для всех марксистско-ленинская идеология, она была нитью, на которую нанизывалась жизнь. Затем эта нить была утрачена, наступил методологический, идейный кризис, и каждый историк как-то начал эту проблему решать для себя, ведь история – это предмет, который, в сравнении с другими науками, в наибольшей степени связан с личной позицией. Что касается школы, то, независимо от политических воззрений, её задача – воспитание гражданственности, воспитание сознательного, патриотически настроенного человека. То есть урок истории России в школе – это урок гражданской мысли, а не отвлеченного рационального мышления, урок самосознания. Причем, патриотизм не обязательно должен быть прямым, он может быть и критическим.

– А в вузе уже другие задачи?

– В вузах этот урок продолжается. Но каждый преподаватель после развала СССР сам для себя решал, с каких позиций оценивать и преподносить историю. Допустим, материалист, преподает эту дисциплину с точки зрения экономики и социально-экономической теории – это для него и есть та самая нить, на которую он нанизывает бусины событий. Кто-то сделал иной выбор. И возможно, его придется теперь менять. Что же касается меня, то я христианский историк, и всё, что когда-либо происходило и происходит в стране, рассматриваю с духовной точки зрения. И предлагаю этот взгляд студентам.

– Этот подход соответствует новым тенденциям, ведь недавно подписан президентский указ об основах госполитики по укреплению традиционных ценностей, где говорится и о вере, и о приоритете духовного над материальным. Но получается, что Вы как православный христианин "обречены" разделять события на положительные и отрицательные?

– Наверно, Вы даже хотите сказать – на хорошие и плохие. Отнюдь. Рассматривать произошедшее не просто как событие, а как духовный выбор человека или группы людей, – это вопрос различения добра и зла. Не нужно осуждать кого-то – важно оценивать деяния людей и, в первую очередь, правителей с точки зрения блага, судить по плодам. Тогда начинает выстраиваться всеобщий подход к истории страны и истории мира тоже.

– Вы преподаватель исторического факультета МГУ им М.В. Ломоносова. А в РПУ преподаете историю будущим юристам, психологам, журналистам, студентам философско-богословского факультета. На первом курсе – "Всемирную историю", на втором курсе – "Историю России". И именно в этом порядке. Почему?

– Убежден, что российскую историю нужно рассматривать в контексте мировой истории. Поэтому на первом курсе студенты знакомятся с контекстом, а на втором курсе, попутно вспоминая школьную программу, более осознанно изучают историю Отечества. Россия сама по себе всегда была и остается довольно герметичной страной, но мы не аул, заброшенный в горах, а крупнейшее в мире государство, у нас самые протяженные сухопутные границы, а значит соседей у нас гораздо больше, чем у других. От этого зависит ход истории. И студент, даже если он не будущий историк, и пусть ему не придется изучать эту науку на протяжении всего пребывания в вузе, – должен научиться видеть взаимосвязи между внутренними и внешними обстоятельствами, мыслить не узко и однозначно, а развёрнуто, видеть скрытые причины, которые, повторюсь, всегда имеют под собой духовную почву. Духовное всегда первично.

– Всеобщая история за один год – это реально?

– Конечно, за год не удастся погрузиться в детали, но объяснить, как развивался мир, рассказать о ключевых поворотах истории планеты, – это осуществимо. Причем, я предоставляю студентам картину всего мира, а не одной Европы. От жесткого европоцентричного восприятия всемирной истории пора отказываться, иначе возникает впечатление от Европы как от "вещи в себе", а такого не должно быть, ибо европоцентризм наращивался веками, и вот уже примерно сто лет он ослабевает, но мы по привычке упорно смотрим на запад.

– Фёдор Александрович, таким образом, Вы задаете высокую планку себе и студентам РПУ?

– Задача одновременно простая и сложная. Студент-историк в получении знаний заинтересован всегда. А вот как относятся к истории будущие обладатели других специальностей – покажет уже первый экзамен зимнего семестра. Но заинтересованность студентов РПУ мне уже заметна. Ведь преподаватель всегда знает, даже если слушатель не отрывается от тетради с ручкой, – конспектирует он лекцию или набрасывает черновик блоговой записи, например. Некоторые не записывают, но взгляд заинтересованный, звучат вопросы. Моя же задача заключается прежде всего в том, чтобы, рассказывая про Восток, объяснить студенту, почему это важно для него лично, какие-такие вещи, которые появились там, влияют на его настоящее и будущее. Например, студент-юрист, изучая право, не просто должен узнать отдельно о римском праве и его уникальности, но и понять, почему это знание до сих пор актуально, свежо. Впрочем, об аналогичных достижениях человеческой мысли и человеческого духа не просто интересно, но и важно знать не только узким специалистам, но и всем без исключения.

Беседу записала Ирина Предтеченская

Источник: Российский православный университет

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

03.12.2023

Щипков. "Тезисы Путина и тезисы Патриарха. ВРНС-2023"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 287

01.12.2023

В Российском православном университете прошла конференция "Русский взгляд на феномен нацизма"

28.11.2023

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

А.В. Щипков награжден медалью "Патриаршая благодарность"

27.11.2023

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

26.11.2023

Щипков. "Про неграждан и инфомошенников"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 286

18.11.2023

Депутаты Госдумы и профессура Российского православного университета обсудили вопросы признания человеческой жизни до рождения

12.11.2023

Щипков. "Путин – Валдай 2023"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 285

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты