25 декабря 2022 г.
2022-й войдет в историю России как год начала СВО. Он был трудным, и каждый делал свой выбор, даже если это не касалось действий, а относилось к внутреннему решению. Свой выбор сделала и Церковь. А точнее, у нее никогда не стоит вопрос выбора, ибо она всегда с народом. О главных событиях Русской Православной Церкви в уходящем году журналист Ирина Предтеченская беседует с первым проректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместителем Главы ВРНС, политическим философом Александром Щипковым.
– Александр Владимирович, какие события в жизни Русской Православной Церкви в 2022 году вы считаете наиболее значимыми?
– На первое место я бы поставил выступление Святейшего Патриарха Кирилла, которое открыло Пленарное заседание XXIV Всемирного русского народного собора 25 октября 2022 года. Тему очередного собора Патриарх определил почти три года назад – "Православие и мир в XXI веке", но "ковидные времена" откладывали её обсуждение. В XXIV Соборе традиционно принимали участие представители традиционных конфессий России, разных политических сил и всех сфер общества в целом. И объединяющая речь Предстоятеля Русской Православной Церкви осветила самую суть происходящих в стране и мире событий. Патриарх говорил о традиции, которая означает передачу из поколения в поколение ценностей, необходимых для устойчивости народа, о духовном опыте множества поколений, отраженном в культурной матрице. Западная секулярная идеология совершила покушение на устройство мира, в котором основой жизни всегда была преемственность, почеркнул Его Святейшество. Она теснит духовные представления большинства людей о ходе человеческой истории, грозит запретом на индивидуальное проявление религиозности, которая может оказаться изгнанной из общественного пространства и помещена в "гетто".
В своей речи Святейший подверг критике и глобализацию – проект мирового всеединства, который разрушает многовековые культурные слои, и трансгуманизм, наметивший радикальные изменения человеческой природы.
Глобальный мир Патриарх Кирилл назвал ареной для добывания денег, убивающей духовную сущность человека. Церковь же, как он сказал, дает различение добра и зла, и потому роль её в противостоянии секуляризму, трансгуманизму, глобализации огромна, и потому к ней враждебно настроен запад.
Вместе с тем, именно в XXI веке усилилось и противостояние злокачественной идеологии. Патриарх Кирилл призвал к твёрдости стояния за Истину, верности заветам своих отцов, преданности непреходящим духовным и нравственным ценностям, которые мы получили, в том числе, через церковную традицию. Поэтому наша борьба не против плоти и крови, подчеркнул Патриарх Кирилл, приводя слова апостола Павла, а против духов злобы поднебесных.
– 22 декабря в другом своем обращении – к Епархиальному собранию – Святейший Патриарх Кирилл сказал о трудном пути Церкви. Зачитаю его слова: "Неистощимые потоки клеветы на Церковь, на Патриарха, на епископов и священнослужителей все это в изобилии изливается каждый день на многих наших братьев за пределами России через пропаганду в СМИ, через высказывания государственных и общественных деятелей, через заявления лжебратий, которые сами уже оказались в плену у чуждых нашей вере идей и интересов".
– Именно поэтому в качестве второго значимого события в уходящем 2022-м я бы назвал назначение 7 июня 2022 года нового председателя Отдела внешних церковных связей, которым стал митрополит Волоколамский Антоний. Его дипломатический дар и деятельный ум, я уверен, сыграют большую роль в развитии внешнецерковных связей и укреплении позиций Русской Православной Церкви в ближнем зарубежье и в дальних пределах. Владыка Антоний располагает большим коммуникационным опытом: он руководил личным секретариатом Патриарха, управлял Берлинской, Венско-Австрийской и Будапештско-Венгерской епархиями. Положительный настрой митрополита Антония внушает надежду – в одном из своих интервью он говорил, что хоть и не исключает попыток некоторых недружественных стран ограничить деятельность Русской Церкви за рубежом, но ни о какой реальной изоляции речь не идет.
– И наверняка есть третье событие года.
– Для меня на третьем месте – признание трудов и жертвенности христианского мыслителя Игоря Огурцова, которое выражено в 2022 году наградой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, удостоившего Игоря Вячеславовича ордена преподобного Сергия Радонежского II степени. За вклад в сохранение традиционных ценностей в обществе и в связи с 85-летием – гласит указ, подписанный Святейшим Владыкой.
Чуть больше месяца назад, 18 ноября, я лично вручал награду Игорю Вячеславовичу в Санкт-Петербурге, в келейной атмосфере его квартиры. Передал слова благодарности и добрые пожелания от Святейшего Патриарха Кирилла.
Эта награда – знак уважения и признательности целому поколению, которое до нас, будучи гонимым, хранило нашу веру. Игорь Вячеславович в 1964 году основал Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа (ВСХСОН), был одним из лидеров православного подполья в СССР. Общий срок его пребывания в местах лишения свободы составил двадцать лет (с 1967 по 1987 годы). К сожалению, он до сих пор не реабилитирован.
Завершая наш небольшой разговор о главных событиях, не могу не сказать об итоговом Епархиальном собрании Московской епархии. Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, адресованный церковным труженикам, был очень пронзительным. Была выражена боль патриаршего сердца за нашу Церковь, за наших воинов, за Отечество, и это его обращение стало напутствием на 2023-й год для всей Церкви, частью которой является каждый из нас.